Новости

04.10.2017 19:58
Рубрика: Экономика

Сахар ушел в песок

Россия намерена развивать экспорт сахара
Россия будет зарабатывать еще и на экспорте сахара. От этих поставок можно получить только на первых порах почти треть того, что дает давно развивающийся экспорт подсолнечного масла. Сладкоежки волнуются, не поднимет ли это цены на российских прилавках.
Сахар как готовый продукт российского агропрома станет одной из значимых статей экспорта наряду с сырьевыми товарами - зерном и кукурузой. Фото: depositphotos.com Сахар как готовый продукт российского агропрома станет одной из значимых статей экспорта наряду с сырьевыми товарами - зерном и кукурузой. Фото: depositphotos.com
Сахар как готовый продукт российского агропрома станет одной из значимых статей экспорта наряду с сырьевыми товарами - зерном и кукурузой. Фото: depositphotos.com

Минсельхоз и минэкономразвития до 5 декабря этого года должны разработать меры по расширению экспорта сахара из России. Такое поручение ведомствам дал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Рекордный урожай сахарной свеклы в стране позволит произвести 6,5 миллиона тонн сахара. Для собственного потребления нужно существенно меньше. Излишки пойдут на экспорт.

В результате готовый продукт российского агропрома станет одной из значимых статей экспорта наряду с сырьевыми товарами - зерном и кукурузой. И пополнит список экспортного продовольствия, в котором уже есть подсолнечное масло и кондитерские изделия. Объем возможных поставок сахара за рубеж глава минсельхоза Александр Ткачев оценил в 700 тысяч тонн. При сегодняшней рыночной стоимости сладкого продукта российские производители могут выручить 375 миллионов долларов или почти 22 миллиарда рублей, пояснили "Российской газете" в Экспертно-аналитическом центре агробизнеса "АБ-Центр".

"Для сравнения: это 8,9 процента от стоимости экспорта пшеницы, 88 процентов от стоимости экспорта ячменя, 26 процентов от стоимости экспорта подсолнечного масла и примерно сопоставимо со стоимостью экспорта соевого масла", - говорит генеральный директор центра Алексей Плугов.

В этом году сахар-песок подешевел на 9,6 процента. И лучше бы остановился. Иначе в 2018-м цены резко взлетят

Последствия сахарного изобилия в стране уже ощутили потребители. На полках магазинов сахар-песок, по данным Росстата, в этом году подешевел на 9,6 процента. Может ли отток сахара за рубеж изменить эту тенденцию? Опрошенные "РГ" эксперты успокаивают: цены на сахар существенно не вырастут.

А вот дальнейшего снижения стоимости продукта лучше не ждать. Мало того, его желательно избежать. Иначе рентабельность производства сахара снизится, предприятия сократят посевы сахарной свеклы. И тогда рост цен на сахар вполне возможен.

Для того чтобы реализовать планы поставок сахара за рубеж, необходимо устранить ряд ограничений, говорят специалисты. "Мы научились экспортировать зерно, растительное масло, а вывозить готовую продукцию пока не умеем. Издержки слишком велики", - отмечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. Мировой экспорт сахара составляет около 60 миллионов тонн. Доля свекловичного сахара в мировом экспорте менее 5 процентов. Так что российский сахар довольно специфический для мировой торговли продукт, для него нужно найти рынки сбыта, поясняет эксперт.

Прежде всего расширить поставки можно в страны СНГ, в Афганистан, Монголию, КНДР. Для этого необходимо, чтобы страны Таможенного союза отказались от беспошлинного импорта белого сахара из третьих стран и снизили свои квоты на беспошлинный импорт сахара-сырца, отмечает Евгений Иванов. Решить это можно на переговорах в рамках Таможенного союза. Однако максимальный экспорт сахара на традиционные для России рынки может составить от 400 до 600 тысяч тонн.

"Для увеличения экспорта на другие рынки нужно развивать морскую логистику экспорта контейнерами и судовыми партиями, которой в России сейчас нет", - говорит Евгений Иванов. Таким путем уже пошли некоторые страны, за пару сезонов нарастив экспорт сахара с нуля до 600 - 700 тысяч тонн. "Ничто не мешает нам сделать так же и даже лучше", - отмечает эксперт.

Инфографика "РГ": Антон Переплетчиков/Евгений Гайва