Новости

04.10.2017 20:30
Рубрика: Спорт

Отборные немцы

Сборная Германии уже в четверг может квалифицироваться на чемпионат мира в России
В четверг сразу три европейские сборные могут гарантировать себе выход в финальную стадию чемпионата мира, которая пройдет летом следующего года в России.
Немцы уже выиграли в России Кубок конфедераций и теперь хотят вернуться в нашу страну за новым трофеем. Фото: Михаил Синицын/ РГ Немцы уже выиграли в России Кубок конфедераций и теперь хотят вернуться в нашу страну за новым трофеем. Фото: Михаил Синицын/ РГ
Немцы уже выиграли в России Кубок конфедераций и теперь хотят вернуться в нашу страну за новым трофеем. Фото: Михаил Синицын/ РГ

До конца квалификационного турнира в Европе осталось всего два тура. Напомним, чтобы получить прямую путевку на ЧМ-2018, необходимо занять первое место в одной из девяти отборочных групп. Восемь лучших команд, ставших вторыми, сыграют между собой в стыках.

Пока "норматив" выполнили только бельгийцы, которые досрочно забронировали за собой первую строчку в группе "Н". Они и хозяева турнира россияне на данный момент единственные представители Старого Света, которые железно сыграют на первенстве планеты. Но сегодня с большой долей вероятности этот список пополнится.

Наибольшие шансы это сделать - у действующих чемпионов мира, немцев в группе "С". Чтобы квалифицироваться в Россию, подопечным Йоахима Лева нужно сыграть хотя бы вничью в гостях с Северной Ирландией.

За последние полтора года это будет уже третья встреча "бундестим" с "зелено-белой армией", как называют североирландцев за цветовую гамму игровой формы. На Евро-2016 года чемпионы мира одолели соперника со счетом 1:0, а уже в рамках квалификации в Ганновере снова одержали сухую победу - 2:0.

Чтобы досрочно гарантировать себе участие в ЧМ-2018, немцам достаточно ничьей в матче с Северной Ирландией

Однако сегодня добиться положительного результата немцам наверняка будет сложнее всего. Потому что на своем поле сборная Северной Ирландии представляет собой особенно грозную силу. Только в этом отборе в Белфасте были повержены команды Чехии и Норвегии, не говоря уже о Сан-Марино и Азербайджане. В последний раз в официальных матчах в домашних стенах "зелено-белая армия" теряла очки с венграми в сентябре 2015 года, а поражение терпела и вовсе три года назад: тогда с неуступчивыми североирландцами совладали нынешние чемпионы Европы португальцы.

Кроме того, не стоит забывать, что немцам придется иметь дело не только с крайне упорным соперником, но и с пренеприятнейшей погодой, которая нынче установилась в Белфасте. Какая это мука, точно знают футболисты сборной России, потерпевшие в столице Северной Ирландии в снег и дождь обидное поражение - 0:1 в квалификации к ЧМ-2014. Если верить метеосводкам, сейчас в Белфасте происходит что-то похожее: +11 тепла, ветер и дожди, дожди, дожди.

Еще одна деталь не в пользу "бундестим": из-за травмы в двух ближайших матчах команде не сможет помочь молодой форвард Тимо Вернер, которому прочат роль главного форварда сборной на долгие годы вперед. В трех матчах нынешней отборочной кампании 21-летний форвард успел отличиться трижды. Это не единственная потеря немцев. По здоровью с Северной Ирландией не сыграют полузащитники Месут Озил и Сами Хедира: Йоахим Лев даже не стал вызывать обоих в сборную. Впрочем, состав действующих чемпионов мира настолько глубокий, что найти замену в нем можно найти практически любому.

Вместе со сборной Германии шагнуть в финальную стадию ЧМ-2018 сегодня могут еще и англичане. Британцам, лидирующим в группе "F", требуется победа на лондонском "Уэмбли" над Словенией. В Любляне команда Гарета Саутгейта этого сделать не смогла, довольствовавшись лишь безголевой ничьей.

Справляться с задачей хозяевам придется без одного из своих лидеров Деле Алли. В предыдущем матче против словаков 21-летний полузащитник не смог сдержать свои эмоции и показал неприличный жест словацким болельщикам. Молодой человек позже принес извинения, объяснив, что жест был адресован одному из его партнеров по команде. Но ФИФА не посчитала доводы Алли достаточно убедительными и в воспитательных целях выписала футболисту одноматчевую дисквалификацию вкупе со штрафом, который составил почти четыре тысячи фунтов.

18 раз сборная Германии принимала участие в чемпионатах мира. Больше только у команды Бразилии - 20 раз

Наконец, сегодня желанная путевка в Россию может достаться и сборной Польши. Даже болезненное сентябрьское поражение от датчан (0:4) не помешало полякам остаться фаворитами группы "Е". Но для того чтобы досрочно отобраться на ЧМ-2018, сегодня Роберту Левандовски и компании помимо собственной победы над Арменией нужен благоприятный результат в матче Дания - Черногория, а именно ничья.

Напомним, что не из Европы на чемпионат мира-2018 уже отобрались Бразилия, Иран, Япония, Мексика, Южная Корея и Саудовская Аравия. А всего на турнире сыграют 32 команды.

Где будем смотреть

5 октября, четверг

Матч ТВ
19.00 Армения - Польша. Прямая трансляция
21.45 Англия - Словения. Прямая трансляция

Матч! Футбол 3
21.45 Северная Ирландия - Германия. Прямая трансляция

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники