Новости

04.10.2017 17:50
Рубрика: Власть

Заигрались с террористами

На чьей стороне США воюют в Сирии?
В Минобороны России еще раз обратили внимание США на ту свободу, с которой террористы действуют на подконтрольной американцам территории Сирии.

В среду официальный представитель нашего военного ведомства Игорь Конашенков заявил, что основным препятствием для завершения разгрома "ИГИЛ" (запрещена в РФ - прим. ред.) является не боеспособность террористов, а поддержка и заигрывание с ними Соединенных Штатов. "По всей видимости, успехи сирийской армии при поддержке российских ВКС и стремительное освобождение от ИГИЛ долины Евфрата идут в разрез с планами американских партнеров, - отметил генерал. -  Очередным примером этому стала попытка террористов провести скоординированную по времени и месту атаку в конце прошлой недели в тылу сирийских войск".

Конашенков рассказал, что в ночь на 28 сентября около 300 игиловцев из района населенного пункта Рукбан на десятках внедорожников выдвинулись к городу Эль-Карьятейн в провинции Хомс. Причем крупный отряд успешно обошел все скрытые посты сирийской армии в районах Харбат Аш-Шхеми и Эль-Басири вовсе не по везению. По словам генерала, боевики явно имели на руках совершенно точные координаты, "которые можно получить только благодаря воздушной разведке, обработанной специалистами и затем заботливо переданные боевикам для осуществления диверсионно-террористических акций".

Успехи сирийской армии при поддержке российских ВКС и стремительное освобождение от ИГИЛ долины Евфрата идут в разрез с планами американских партнеров

С рассветом террористы попытались захватить господствующие высоты вокруг Эль-Карьятейна. Одновременно игиловцы провели серию скоординированных атак на другие посты сирийских войск, расположенные вдоль стратегически важной трассы Пальмира - Дейр-эз-Зор, по которой осуществляется снабжение правительственной армии в долине Евфрата и доставляется гуманитарная помощь.

"Перечисленные атаки террористов объединяет только одно - все они осуществлялись из 50-километровой зоны вокруг населенного пункта Эт-Танф на сирийско-иорданской границе, - заявил Конашенков. - Той самой, где расположена "военная миссия США" и куда в буквальном смысле даже на пушечный выстрел американцы не подпускали подразделения сирийских войск, преследующих террористов.

В итоге сирийской армии пришлось приложить значительные усилия, чтобы нейтрализовать мобильные группы "ИГИЛ" на трассе Пальмира-Дейр-Эз-Зор и освободить захваченные боевиками населенные пункты. "Если американская сторона рассматривает такие операции, как непредвиденные "случайности", то российские ВКС в Сирии готовы приступить к полному уничтожению всех подобных "случайностей" в подконтрольной им зоне", - не скрывал Конашенков.
 

Власть Безопасность Армия В мире Ближний Восток Сирия Правительство Минобороны Военная операция РФ в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники