Новости

04.10.2017 19:57
Рубрика: В мире

Варшаве не нужны свидетели

Мешавших вырубке Беловежской пущи активистов-экологов порезали ножом
Пока Еврокомиссия пытается доказать, что польские власти, несмотря на судебный запрет, продолжают вырубку Беловежской пущи, защитники природы со всей Европы пытаются спасти лес своими силами.
Активисты блокируют вырубку Беловежской пущи. Фото: vesti.ru Активисты блокируют вырубку Беловежской пущи. Фото: vesti.ru
Активисты блокируют вырубку Беловежской пущи. Фото: vesti.ru

"Я не могу сейчас разговаривать. Я не спал всю ночь. Мы блокировали машины, предназначенные для вырубки, на одной из стоянок. Служба охраны леса, прорывая нашу блокаду, действовала очень грубо, а ленты, которыми мы привязали себя к трубам, один из охранников перерезал ножом, поранив некоторых из нас", - рассказал о происходящем корреспонденту "РГ" один из активистов. По данным издания Gazeta Wyborcza, представители польского Greenpeace и организации "Дикая Польша", а также защитники природы из Франции, Чехии и Словакии, блокировали на рассвете три такие стоянки.

Казалось бы, зачем охране понадобилось срочно разблокировать лезозаготовительную технику, к которой привязали себя активисты? Ведь ее, по утверждению официальной Варшавы, никто не использует! По словам министра охраны окружающей среды Яна Шишко, который еще в прошлом году принял решение в три раза увеличить количество вырубаемого леса в Беловежской Пуще, заготовки древесины остановлены, как того требует Суд Европейского союза.

Напомним, что еще в августе Еврокомиссия обратилась в суд с иском против Польши: в Брюсселе сочли, что планы Варшавы вырубить до 2021 года 188 тысяч квадратных метров пущи, которая является самым крупным остатком первобытного равнинного леса, некогда произраставшего на территории Европы, является нарушением европейского законодательства. Одновременно в суд поступила просьба о применении временных мер до рассмотрения существа дела. Судьи эту просьбу поддержали и еще в начале августа обязали польские власти приостановить деятельность в Беловежской пуще. В конце сентября Еврокомиссия снова обратилась в Европейский суд - на сей раз с требованием оштрафовать Польшу, которая, несмотря на требование судей, не остановила вырубки. "Доказательством являются снимки со спутника с конкретными датами и координатами, которые подтверждают, что вырубка продолжалась после судебного решения", - поясняла пресс-секретарь Еврокомиссии, которую цитирует портал Politico. Однако министр Шишко отверг все обвинения и объявил, что снимки неразборчивые и они не могут являться доказательством.

Теперь доказательства того, что пущу вырубают, решили предоставить защитники природы. "Нашему государству грозят огромные штрафы, которые все мы будем платить. На наших глазах исчезает природное наследие человечества. Поэтому, блокируя вырубку и вывоз дерева, мы защищаем интересы нашей страны и ее граждан", - объясняет журналистам активистка Иоанна Павлушкевич. Она вместе с другими защитниками реликтового леса, включенного в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, живет в организованном в мае палаточном "Лагере для Пущи". Жители этого лагеря рассказали Gazeta Wyborcza, что примерно сорока процентам уже вырубленных деревьев было более ста лет.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники