За льном - в Корму

В реке Сож, на которой стоит городской поселок Корма Гомельской области, омуль не водится, поэтому такую наваристую уху, как сибиряки, тут приготовить не смогут. Но есть у них своя "фишка" для привлечения туристов - лен. В честь него в минувшую субботу в центральном парке поселка и закружила "Льняная карусель" - кормянцы надеются, что фестиваль под таким названием станет их визитной карточкой.
Лен - часть белорусской культуры. Фото: БЕЛТА

- Это же часть нашей белорусской культуры! - демонстрируют участницы мастерской при центре культуры и досуга домотканые одежды с ярко-красными полесскими узорами.

Звучали эти мотивы и на "льняном" дефиле. Модели известных домов моды обзавидовались бы, увидев, как изящно и современно смотрится на белорусских парнях и девчатах одежда из старинного народного материала. Работники Оршанского льнокомбината, куда поставляет сырье Кормянский льнозавод, привезли на фестиваль разнообразную продукцию фабричной выделки.

Отобедав в "Льняном бистро" на льняных скатертях, гостям фестиваля, конечно же, захотелось песен и танцев. И они весь день звучали на творческой площадке. Показали свое мастерство и гости из соседних российских областей. Льняные фестивали, к слову, проходят и в других уголках Беларуси. Они активно подпитывают этнографический туризм, который становится все более популярным у местных жителей и гостей страны.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.