Новости

04.10.2017 20:08
Рубрика: В мире

Меньше и позже

На Украине будут по-новому платить пенсии
Верховная Рада Украины во исполнение меморандума с Международным валютным фондом (МВФ) утвердила во вторник пенсионную реформу, заранее называвшуюся некоторыми политиками "антинародной". Действительно, документ, за который проголосовали 288 украинских депутатов, предполагает уменьшение количества получателей пенсии, а многие граждане не смогут получить ее в принципе.

Базовый принцип реформы от МВФ - отказ от понятия пенсионного возраста и переход к минимальному страховому стажу. Так, если сегодня для получения пенсии украинцу нужно иметь 15 лет доказанного трудового стажа, то с момента вступления реформы в силу он повысится до 25 лет, а в течение десятилетия увеличится до 35. Если гражданин, достигнув 60 лет, не сможет показать трудовую книжку с минимальным стажем, то с 65 лет он будет получать не пенсию, а социальную помощь, размер которой будет установлен отдельным постановлением правительства, и гарантированно будет ниже минимального размера пенсии. Эта норма ударит по украинцам, работающим без оформления трудовых отношений, и, в первую очередь, по миллионам украинских гастарбайтеров-"заробитчан", по объективным причинам не способным доказать свой трудовой стаж.

Социальный, политический и экономический эффект от лишения пенсий значительной части ныне трудоспособного населения будет отложенным во времени, а пока, чтобы подсластить эту горькую пилюлю, правительство и депутаты обещают повышение выплат нынешним пенсионерам, которых на Украине уже 12 миллионов. В правительстве такой перерасчет называют "осовремениванием", и состоит он в арифметическом перемножении размера зарплаты на момент выхода гражданина на пенсию с "коэффициентом трудового стажа" и неким "индивидуальным коэффициентом". По расчетам правительства, надбавку от 200 до 1000 гривен (8-40 долларов) могут получить три четверти нынешних пенсионеров, остальные получат всего 45 гривен (1,6 доллара). Впрочем, даже эти деньги, по сообщениям украинских СМИ, старики получат не сразу - перерасчет только начался. И более того, в проекте бюджета на 2018 год нет никаких упоминаний о выделении средств на повышение пенсий. При этом пенсии собираются ежегодно индексировать в зависимости от трехлетнего роста средней зарплаты по стране и уровня потребительских цен. Против этой нормы, как утверждают депутаты, категорически выступал МВФ.

Базовый принцип реформы от МВФ - отказ от понятия пенсионного возраста

Примечательно, что в соседней Польше, служащей Киеву примером для подражания, в тот же день, когда Рада лишала будущих украинских пенсионеров социальных гарантий, вступил в силу диаметрально противоположный по смыслу закон. Там снизили пенсионный возраст для мужчин на 2 года, и сразу на 7 лет для женщин.

В мире экс-СССР Украина Экономический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники