Новости

04.10.2017 20:36
Рубрика: Происшествия

Камера лечит

Врачи будут помогать заключенным по видеосвязи
Тюремное ведомство разрабатывает проект внедрения системы телемедицины. Врачи смогут консультировать заключенных из дальних колоний по видеосвязи.

- Что касается дистанционного консультирования, безусловно, это в проекте. У нас так называемый рабочий проект информатизации. Эти вопросы мы сейчас рассматриваем, - сообщил начальник Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Александр Приклонский.

Это заявление прозвучало на Общественном совете при Федеральной службе исполнения наказаний России, заседание которого прошло в подмосковном Аксаково. Генерал-майор внутренней службы Александр Приклонский отметил, что существуют определенные ограничения, установленные законодательством, однако подчеркнул, что необходимо идти в ногу с теми нововведениями, которые сейчас начинают реализовываться в сфере здравоохранения.

В ряде регионов системы видео-конференц-связи уже активно применяются в медицинских целях. Например, нет необходимости в каждой тюремной больнице содержать рентгенолога, если врач-рентгенолог и терапевт могут дистанционно посмотреть снимки и провести первичный осмотр. Такая практика нарабатывается, например, в Республике Мордовия.

Также представители тюремного ведомства рассказали на общественном совете, что смертность от ВИЧ-инфекции в местах лишения свободы снизилась в 2017 году почти на 15 процентов. На сегодняшний день пенитенциарной медицине удается вовремя диагностировать и лечить ВИЧ-инфекцию, в том числе и сопутствующие заболевания. Численность ВИЧ-инфицированных в местах лишения свободы сегодня более 63 тысяч человек, что составляет практически 10 процентов от общей численности заключенных.

- Мы имеем большой опыт в организации лечения, широко и эффективно используем иммунобиологические препараты, - сказал Александр Приклонский, отметив, что на исход этого заболевания в значительной мере влияют и условия содержания, которые значительно улучшаются в последние годы, в том числе и организация питания.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники