Новости

05.10.2017 14:43
Рубрика: Общество
Проект: Медиацентр

Анна Попова: План по иммунизации выполнен почти на 60 процентов

5 октября в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача России Анны Поповой на тему: "Новый вирус гриппа - мы готовы?".
 Фото: Александр Шансков/ Игорь Давыдов/ РГ  Фото: Александр Шансков/ Игорь Давыдов/ РГ
Фото: Александр Шансков/ Игорь Давыдов/ РГ

Как рассказала главный санитарный врач РФ, нарастание общего количества привитых людей идет в течение последних трех лет, и в преддверии гриппа в этом году впервые в истории правительство РФ потратило большое количество средств на приобретение четырех отечественных вакцин.

"Эти вакцины произведены были и доставлены уже к 1 сентября более чем половинным объемом в различные субъекты РФ. И сегодня план по иммунизации выполнен почти на 60%. Это достаточно высокая цифра, но все-таки недостаточная. Нам нужно, чтобы это было 100 процентов. Мы поставили планку для здравоохранения и для подчиненного субъекта закончить это мероприятие в период с 15 октября по 1 ноября, чтобы когда уже будет настоящий подъем, были хорошие уровни популяционного иммунитета, и люди бы не болели гриппом", - уточнила Анна Попова.

По словам главы Роспотребнадзора, грипп опасен тем, что ведет к хронизации целого ряда болезней - связанных с патологией органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и тд. "В этом году мы ждем возврата, правда в новом штаммовом варианте гриппа пандемического Н1N1 пандемического 2009 года, - рассказала Анна Попова. - Сегодня безусловно наблюдается рост в Китае, значительный рост в Южном полушарии. Все медучреждения приводятся в боевую готовность".

Анна Попова отметила, что со второй декады сентября зафиксирован рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Это еще не грипп, но вирусы, которые сегодня доставляют хлопоты и нарушают хорошее состояние здоровья россиян. Меры профилактики для гриппа и для других респираторных инфекций одинаковые. "Во-первых, надо мыть руки, возвращаясь домой, мыть лицо и промывать носовые ходы, если вы чувствуете себя плохо, нужно остаться дома и обратиться за медицинской помощью, если вы попадаете в людное место, сегодня уже вполне можно носить маску, судя по заболеваемости, - мы уже приостанавливаем школы и детские сады. Нужно поберечь своих младших и старших, детей ни в коем случае в состоянии заболевания не водить в организованные коллективы. Взрослое пожилое население тоже должно поберечь себя, и без необходимости сегодня посещать крупные мероприятия не следовало бы. Пройдет еще неделя, эта волна уйдет, и тогда можно будет чуть-чуть более вольготно себя почувствовать. Но сегодня ситуация именно такая", - рассказала главный санитарный врач РФ.