Новости

05.10.2017 00:40
Рубрика: Экономика

Сарай с регистрацией

Минэкономразвития предлагает изменить правила отнесения объектов к недвижимости, чтобы вывести некоторые постройки из "серой" зоны. Это относится к сооружениям - хозяйственным постройкам у жилого дома, складам и гаражам, насосным станциям и котельным.

Они не являются жилыми и не соответствуют признакам недвижимости, при их возведении не нужно разрешение на строительство, а регистрируются они на основании декларации. Из-за этого многие из них оказались в "серой" зоне, владельцы их не регистрируют, не платят налоги.

В ГК РФ предлагается прописать, что сооружения являются недвижимостью, если прочно связаны с землей. "То есть перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно", - отмечается в тексте документа. Как недвижимость такое строение предлагается регистрировать, если оно имеет самостоятельное хозяйственное значение и может выступать в гражданском обороте обособленно.

Для того чтобы реализовать эту идею, придется прописать отдельно перечень критериев, по которым сооружение можно будет отнести к недвижимости. Но главное, что такие постройки будут признаны недвижимостью и с их владельцев можно взимать налоги. Также предлагается недостроенные постройки до регистрации считать неотделимым улучшением участка.

Экономика Недвижимость Правительство Минэкономразвития Жилищное законодательство