Новости

05.10.2017 00:40
Рубрика: Власть

Хлеб, форель и хамон

Россия вернулась в число самых главных аграрных стран мира, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на открытии выставки сельского хозяйства "Золотая осень".

Глава правительства в среду приехал на ВДНХ, чтобы лично открыть 19-ю российскую агропромышленную выставку "Золотая осень". В этом году свои достижения представили около 1400 предприятий из 70 регионов страны.

"Уже в течение нескольких лет наш аграрный сектор стабильно растет", - констатировал Медведев. Ожидается рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур. Сейчас намолочено более 126 миллионов тонн зерна. Увеличивается не только площадь посевных земель, но и урожайность с одного гектара на всех без исключения территориях. Пищевая промышленность в этом году, как ожидается, продемонстрирует почти 3,5 процента роста.

- По сути, можно сказать, что мы близки к исполнению Доктрины продовольственной безопасности, - заявил премьер. - Скажем прямо, когда мы ее принимали, очень многие позиции, которые там заложены, казались труднодостижимыми. Но они достигнуты, мы можем это утверждать. По сути, Россия вернулась в число самых главных аграрных стран мира.

Правительство готово и дальше поддерживать отрасль. В этом году в АПК вложили 242 млрд рублей. "И в следующем году мы будем стараться, чтобы уровень поддержки не просто сохранился, но и был увеличен, - пообещал Медведев. - Такие параметры в бюджет заложены".

Премьер осмотрел экспозицию "Золотой осени". Здесь, в частности, губернатор Московской области Андрей Воробьев, показав ящики с шампиньонами, рассказал, что регион практически не покупает эту продукцию за границей. Дмитрия Медведева вообще удивляло, какие необычные аграрные направления порой выбирают регионы. Так, в Ленинградской области взялись выращивать форель, а в Тульской области придумали выпускать березовый квас. Затем взгляд премьера упал на хамон. "А это наша гордость", - заявил глава Ставрополья Владимир Владимиров, доказывая, что можно заместить даже такой импортный продукт. Премьер не удержался от того, чтобы подцепить губернатора - намекнул, что привезли откуда-то. "Наш хамон! Наш!" - заверил губернатор.

Власть Работа власти Экономика АПК Правительство Председатель Правительства Господдержка АПК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники