Новости

05.10.2017 08:10
Рубрика: В мире

Сверили часы

Премьер Киргизии совершил свой первый официальный визит в Россию
Сапар Исаков: Мы придаем большое значение перспективам наших отношений с Россией. Фото: Пресс-служба правительства КР Сапар Исаков: Мы придаем большое значение перспективам наших отношений с Россией. Фото: Пресс-служба правительства КР
Сапар Исаков: Мы придаем большое значение перспективам наших отношений с Россией. Фото: Пресс-служба правительства КР
Глава коалиционного правительства республики Сапар Исаков совершил свой первый официальный визит в Россию. Сотрудничество между странами, по его мнению, имеет не только стратегический и союзный характер, но и поднялось на качественно новый уровень. Киргизский премьер встретился с председателями правительства РФ Дмитрием Медведевым и Госдумы Вячеславом Володиным.

По словам премьера Дмитрия Медведева, Россия ценит тот факт, что новый глава правительства Киргизии совершил первый визит именно в Москву. "Мы близкие партнеры и союзники, - заявил он. - У нас действительно дружеские отношения. Но всегда важно "сверить часы".

- Мы придаем большое значение перспективам наших двусторонних отношений, - заверил коллегу Сапар Исаков, подчеркнув, что возглавленное им правительство готово и будет укреплять связи Киргизии с Россией.

- В Киргизстане русский язык имеет статус официального, что позволяет развивать сотрудничество между странами в сфере образования и молодежной политики, - заявил в свою очередь Вячеслав Володин. - Это также предоставляет возможность гражданам республики активно участвовать в российской экономике, так как язык много значит для укрепления дружбы народов.

Впрочем, Сапар Исаков использовал визит не только для официального знакомства в новом статусе с российскими коллегами. В программу поездки вошли встречи с представителями киргизской диаспоры, председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином, осмотр павильона республики в ВДНХ, а также инновационного центра "Сколково" и системы "Безопасный город". Причем последние два пункта связаны со стремлением Киргизии использовать цифровые технологии в различных сферах - от обеспечения правопорядка до упрощения доступа граждан к государственным услугам.

Тем временем

По словам Сапара Исакова, в двух крупнейших городах Киргизии - Бишкеке и Оше - в ближайшее время запустят в пилотном режиме проекты "Умные улицы", аналогичные московской программе "Безопасный город".  Российская система представляет собой программный комплекс с применением видеоаналитических решений и позволяет властям оперативно реагировать на различные происшествия. "Безопасный город" - сложная многоуровневая структура, состоящая из нескольких подсистем - транспортной, телекоммуникационной, электро- и водоснабжения, а также ряда других. Программа позволяет эффективно контролировать работу всех городских систем и обеспечивать общественную безопасность. Премьер КР поручил профильным госорганам сформировать группу специалистов, чтобы направить их в Россию для получения знаний и опыта для эффективного внедрения аналогичных проектов в Киргизии.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники