Новости

05.10.2017 14:07
Рубрика: Власть

Путин назвал знаковым событием визит короля Саудовской Аравии

В Кремле начались переговоры президента России с королем Саудовской Аравии. Это первая поездка главы королевства в нашу страну, так что государственный визит можно назвать без преувеличения историческим. Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд прибыл в Москву вчера.

Владимир Путин встречался с саудовским монархом в ноябре 2015 года на полях саммита G20 в Анталии, в этом году лидеры дважды беседовали по телефону. А в 2007 году он был с визитом в королевстве. Король Салман пришел к власти в январе 2015 года, Путин беседовал с его сыном - наследным принцем Мухаммедом Бен Сальманом в Санкт-Петербурге в мае.

"Это очень знаковое событие", - приветствовал сегодня российский лидер саудовского короля в Кремле. "Наши отношения имеют большую, давнюю историю", - оценил он.

"В 1926 году, 90 лет назад, наша страна, Советский Союз, тогда был первым государством, которое признало вновь образованное королевство,созданное вашим отцом, и вот теперь нам очень приятно принимать здесь вас, ваше величество", - обратился к монарху президент России.

"Уверен, что ваш визит послужит хорошим толчком в развитии наших межгосударственных связей", - заключил Путин.

Король Сальман поблагодарил за радушный прием. "Мы счастливы находиться в вашей дружественной нам стране", - сказал он.

"Мы стремимся к укреплению двусторонних отношений в интересах мира, безопасности и развития мировой экономики", - отметил саудовский монарх и вспомнил, что уже был в России, но очень давно, в 2006 году.

"Российско-саудовские контакты важные, потенциал достаточно широкий. Политическая воля и Москвы и Эр-Рияда на углубление сотрудничества и взаимодействия по самому широкому спектру вопросов очевидна", - сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, "уже есть серьезные наработки". "Очень хорошо идет работа по линии Российского фонда прямых инвестиций, работают межправительственные органы. Сегодня об этом будет идти речь", - анонсировал перед переговорами представитель Кремля.

В программе саммита - торжественная церемония встречи, беседа в узком составе, переговоры с участием делегаций, подписание документов и государственный обед в честь высокого гостя.

К визиту также был приурочен российско-саудовский инвестиционный форум и дни саудовской культуры. У аэропорта "Внуково" монарха встречали плакаты с его портретом и приветствием от Российско-саудовского инвестиционного фонда на русском и арабском языках. Делегация из королевства прибыла большая: в столице заняты пятивездочные отели в районе Кремля и Красной площади. Причем, как сообщается, во многих номерах обстановке придали восточный характер, а для кого-то даже привезли с родины их любимые ковры.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники