Новости

05.10.2017 19:52
Рубрика: Власть

Путин рассказал учителям о силе народной

Главное действующее лицо истории - народ, заявил президент. "Там сила вся, там основа основ", - сказал он.

Сегодня вечером Владимир Путин поздравлял лауреатов Всероссийского конкурса "Учитель года России-2017" в Государственном кремлевском дворце.

В зал глава государства вошел вместе с вице-премьером Ольгой Голодец и министром образования Ольгой Васильевой. На встрече присутствовал и помощник президента Андрей Фурсенко.

"С праздником вас поздравляю!" - улыбнулся выстроившимся в шеренгу преподавателям глава государства. "Спасибо, что вы вошли в такую замечательную когорту. Пятнадцать вас в ряд", - подсчитал он.

"Да", - подтвердили учителя.

"Пятнадцать лучших учителей года, - продолжил Путин. - Наверняка, уверен, абсолютно знаю, что выбор был непростой. Выбор осуществляли специалисты, которым можно доверять, а это значит, что он основан на объективных показателях качества вашей работы".

Собравшиеся поблагодарили учителей и президент было собрался уходить. Но его остановила Васильева. "Владимир Владимирович! Если позволите, один-два вопроса, они же ждали", - попросила она.

Конечно, глава государства согласился задержаться. Учитель истории из Санкт-Петербурга Илья Демаков повторил вопрос, который задавал президенту его школьный преподаватель: "Кого из деятелей отечественной истории вы назвали бы ключевым. Изменилась ли ваша оценка за это время?"

"А что я тогда сказал?" - задумался Путин и улыбнулся.

Все засмеялись, а учитель напомнил: "Вы назвали Александра III". Президент кивнул: "Александр III - выдающийся деятель нашей страны, один из строителей нашего государства. У нас много было выдающихся деятелей. Знаете, так просто показать пальцем очень сложно".

"Вообще, самое главное действующее лицо - это народ, нужно углубляться в изучение, прежде всего, морально-этических качеств нашего народа. Там сила вся. Там основа основ", - заключил Путин.

Президент также поддержал идею увеличить с 10 до 25 баллов максимальный размер прибавки к ЕГЭ за портфолио достижений. Об этом попросил учитель биологии из Москвы Иван Смирнов. Он рассказал, что предпрофессиональное образование помогает ребятам сделать осознанный выбор профессии, но при поступлении за портфолио достижений дают лишь 10 дополнительных баллов, а хотелось бы все 25.

"Во-первых, это сама по себе практика хорошая, такая профессиональная ориентация: чем раньше она произойдет, тем лучше, поэтому я всячески поддерживаю", - сказал Путин.

Вынесли шампанское.

"Поздравить? - снова заулыбался глава государства и пошутил: - Язык будет заплетаться".

Путин подошел с бокалом к каждому из лауреатов, после чего пригубил напиток и подозвал официанта поставить шампанское на поднос. Учителя, в надежде на фотографию, слегка растерялись, куда девать свои бокалы. Президент это заметил и успокоил гостей: "А вы можете не ставить".

Так и сфотографировались на память.