Новости

05.10.2017 12:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Полный провал

Семья в Костроме чуть не погибла из-за некачественного капремонта
Чрезвычайным происшествием закончился капремонт многоквартирного дома № 52а на улице Задорина в Костроме: из-за недобросовестности подрядчика, вовремя не починившего крышу, в квартире многодетной семьи Гурьевых обрушился потолок.

СКР в Костроме по жалобам регионального Фонда капремонта возбудил два уголовных дела в связи с некачественным ремонтом жилья. По данным администрации региона, самая серьезная ситуация сложилась в Костроме, Буе и Галиче, где в результате исчезновения подрядчика не были завершены работы по ремонту кровли. Наиболее проблемным оказался объект в Костроме, где ситуация с недоделанной кровлей едва не привела к гибели людей.

Ремонт в двухэтажном многоквартирном доме на улице Задорина в Костроме начался в октябре 2016 года. Московская фирма, получившая подряд, вскрыла кровлю, после чего исчезла, оставив жильцам непросыхающие протечки на потолке.

Люди несколько месяцев жили, круглосуточно подставляя ведра и тазики под образовавшийся в квартирах "водопад" и жалуясь во все инстанции. В Фонде капремонта, управляющей компании и мэрии заявителям пообещали, что "все будет сделано", однако выполнить обещания в срок не успели: в разгар ливней потолок на втором этаже дома обрушился, образовав полутораметровую дыру. Упавшая штукатурка едва не придавила девятилетнего ребенка, который сидел на диване в комнате.

После ЧП Фонд капремонта расторг договор с бракоделами и сменил подрядчика. С 25 сентября ремонт аварийной кровли в доме начала новая фирма.

Жильцы дома несколько месяцев подставляли тазики под образовавшийся в квартирах "водопад" и жаловались во все инстанции

По данным властей, сегодня на территории региона насчитывается восемь многоквартирных домов, ремонт в которых, запланированный к сдаче в 2016 году, до сих пор не завершен. В апреле текущего года в Костроме по итогам комплексной проверки генеральный директор Фонда капитального ремонта области Владимир Рассадин был уволен с должности, которую он занимал почти четыре года. Поводом для увольнения высокопоставленного чиновника стала низкая эффективность деятельности фонда и многочисленные нарушения при проведении работ.

Согласно региональной программе капремонта в 2015-2016 годах было запланировано отремонтировать 568 многоквартирных домов, однако фактически работы были выполнены только на 325 домах (ниже плановых показателей на 43 процента). В муниципальные образования поступали жалобы от собственников домов.

Проверка, проходившая с февраля 2017 года, выявила нарушения сроков и низкое качество работ по капитальному ремонту. Выяснилось, что со стороны фонда далеко не всегда своевременно проводился технический надзор за ходом ремонтных работ. А договоры зачастую получали подрядные организации, не имеющие необходимой для этого производственной и технической баз, а также квалифицированных кадров. В результате половина костромских многоэтажек оказалась отремонтирована с браком.

В Фонде капремонта пообещали, что подготовку к ремонтам следующего года начнут заранее, чтобы успеть отреагировать на возможные проблемы с подрядчиками до завершения строительного сезона.

Прямая речь

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

- Мы попросили правоохранительные органы взять под особый контроль расследование подобных ситуаций. От глав Костромы, Галича и Буя я потребовал лично следить за ситуацией с домами, где в результате исчезновения подрядчика не были завершены работы по ремонту кровли, чтобы люди в ближайшее время смогли вернуться к нормальной жизни.

Экономика ЖКХ Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома
Добавьте RG.RU 
в избранные источники