Новости

05.10.2017 22:59
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Назван победитель конкурса "Учитель года"

 Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС Ректор МГУ Виктор Садовничий, министр образования и науки РФ Ольга Васильева и "Учитель года" Илья Демаков. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Ректор МГУ Виктор Садовничий, министр образования и науки РФ Ольга Васильева и "Учитель года" Илья Демаков. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Преподаватель истории и обществознания Илья Демаков одной из гимназий Санкт-Петербурга стал абсолютным победителем всероссийского конкурса "Учитель года - 2017".

"Все мы - и учителя, и родители, знаем что каждая награда разделяется с тем, кто рядом. И эта награда стала возможна благодаря моим наставникам и всем петербургским учителям", - цитирует 30-летнего Демакова ТАСС.

Министр образования и науки Ольга Васильева назвала этот конкурс "очень сложным". "Было много трудных заданий, новых заданий", - отметила она.

Церемония подведения итогов конкурса прошла в Государственном Кремлевском дворце.

Между тем

Абсолютный победитель конкурса "Учитель года -2017" Илья Демаков преподает историю и обществознание в гимназии 116 Санкт-Петербурга. Он выпускник Санкт-Петербургского госуниверситета, кроме того, закончил аспирантуру РАН. В гимназии он еще и руководитель театральной студии на немецком языке и кружка любителей творчества Р. Дж. Толкина.

На вопрос: "Почему ему нравится работать в школе?" отвечает так: "В школе все живо и подвижно. Непосредственность и открытость здесь сочетаются с ответственностью. Но главное - в школе всегда есть то, что хорошо получается. А человеку нравится быть там, где он успешен".

Илья Демаков - из четвертого поколения учителей. Его прадед был преподавателем математики в костромской деревне, бабушка - химиком, мама преподавала изобразительное искусство.

"По моему наблюдению, дети не очень-то хотят верить на слово, они хотят знать, как все устроено на самом деле и изнутри. В истории точно так же. За всем, что нас окружает, нужно стремиться увидеть человека - сложного, уникального, но связанного с другими, а в каждой вещи и мысли - жизнь, частью которой они были. Поэтому по-детски прямые вопросы брата: кто, почему, откуда - для меня самые важные" - признается Илья Демаков.

Подготовила Ирина Ивойлова