05.10.2017 00:20
    Рубрика:

    В Москву на фестиваль "Белая трость" приедут около 200 детей

    В столицу на фестиваль "Белая трость" приедут около 200 детей, которые споют на разных языках
    В Москву через неделю приедут около 200 юных артистов из российских регионов и других стран. В основном вокалисты, поющие на разных языках и в разных жанрах. Все незрячие и слабовидящие, но талантливые. Выступят молодые дарования на сцене Крокус Сити Холла, что у станции метро "Мякинино". Там 12 октября пройдет восьмой международный благотворительный фестиваль "Белая трость", приуроченный ко Дню солидарности с незрячими людьми.

    Как рассказали "РГ" в оргкомитете, число участников растет год от года. Расширяется и география: в Москву на этот раз приедут ребята из российских регионов и стран СНГ, а также Польши и Израиля. В этом году они смогут поучаствовать в карнавале. По задумке организаторов, там не будет главных и второстепенных ролей - важны и интересны все дети. И не важно, в каком костюме они выйдут на сцену. Главное - преодолеть страхи и быть собой. Здесь никто не сделает замечание и не покажет на тебя пальцем, объяснили идею устроители шоу.

    Тем более некоторые участники уже немалое пережили - пришлось не раз столкнуться с равнодушием окружающих. Поэтому, считает заслуженная артистка России и организатор "Белой трости" Диана Гурцкая, важно помочь таким детям, дав возможность почувствовать, что они не одиноки, и дать шанс раскрыться уникальным талантам. Например, Дмитрий Арстанов в восемь лет остался без родителей и оказался в школе-интернате города Ялуторовска. Там он начал пробовать себя в поэзии, музыке, журналистике. Предпочтение в итоге отдал последней - ведет программу на школьном радио и редактирует школьную газету "Альтерега". С медиа Дима и планирует всерьез связать свое будущее.

    Другой участник - Ерназар Амантаев из Казахстана - тоже по уши влюблен в творчество. У него непростой диагноз - частичная атрофия зрительного нерва. Тем не менее мальчик едва ли не с пеленок играет на казахском музыкальном инструменте - домбре. Неоднократно побеждал на республиканских фестивалях и конкурсах. Свободно чувствует себя на сцене и очень любит вести школьные концерты. И таких историй масса.

    Уже известно, что поддержать детей и спеть вместе с ними в Крокус Сити Холл приедут звезды российского шоу-бизнеса: Валерия, Александр Маршал, Валерий Меладзе, Руслан Алехно, Тамара Гвердцители, Игорь Саруханов и другие.

    Георгафия фестиваля год от года расширяется: в Москве в этот раз выступят незрячие дети из российских регионов, стран СНГ, Польши и Израиля

    Международный день солидарности с незрячими людьми, которым во всем мире считают 15 октября, в этом году совпал с открытием Всемирного фестиваля молодежи и студентов. К большому параду, который пройдет днем ранее, присоединятся и юные артисты "Белой трости".

    Кстати

    Мало кому известно, что белая трость пришла к нам из британского Бристоля. Там жил фотограф Джеймс Биггс, потерявший зрение после несчастного случая. Ему пришлось заново начинать свою жизнь и учиться ходить по городу с тростью. В 1921 году он покрасил ее в белый цвет, чтобы видели и прохожие, и водители. Это же он советовал делать остальным слепым. Идею Биггса сначала подхватили в Англии, а после в Европе, США и России. Так белая трость стала символом незрячих людей по всему миру.

    Тем временем

    Незрячие москвичи получат устройства для чтения электронных книг. Они поступят в столичный ресурсный центр для инвалидов и территориальные центры социального обслуживания. Внешне гаджеты напоминают плееры, способные "читать" вслух различные тексты.

    Повести, рассказы, романы записаны на специальную флеш-карту. Взять ее незрячие горожане смогут в том числе в Российской государственной библиотеке для слепых - на ее сайте есть отдельный раздел "говорящие книги".

    Все надписи прописаны на гаджетах рельефным шрифтом. Это или шрифт Брайля для слабовидящих, или просто рельефные буквы и цифры.

    Это интересно

    В "Аптекарском огороде" работает первый в Москве сенсорный сад для незрячих. Растения там подобраны так, чтобы слепые могли чувствовать их аромат. На грядках растут базилик, шалфей, розмарин, мята...

    Первый сенсорный сад был открыт в ботаническом саду итальянского города Падуи. Сейчас такой формат набирает популярность по всему миру. Подобные сады есть в Великобритании, США, Южной Африке и Чехии.

    Поделиться: