Новости

05.10.2017 09:49
Рубрика: Экономика

Не все дару рады

С какими проблемами столкнулись многодетные семьи при получении земельных участков
Закон о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Нижегородской области был принят еще в 2011 году, однако этим правом воспользовались только 3,7 тысячи ячеек общества, хотя всего таковых - почти 22 тысячи. Неужели дармовая земля никому не нужна? Как выяснила корреспондент "РГ", на самом деле проблема кроется в многочисленных подводных камнях, с которыми сталкиваются семьи.
 Фото: Из семейного архива Татьяны Мальцевой Семья Татьяны Мальцевой на своем участке пока поставила бытовку, которая используется как дачный домик: там можно переночевать и хранить различный инструмент. Фото: Из семейного архива Татьяны Мальцевой
Семья Татьяны Мальцевой на своем участке пока поставила бытовку, которая используется как дачный домик: там можно переночевать и хранить различный инструмент. Фото: Из семейного архива Татьяны Мальцевой

Как сообщили "РГ" в министерстве инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области, по состоянию на 5 сентября 2017 года для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и огородничества, а также бесплатно после завершения строительства жилого дома в собственность земельные участки получили 749 многодетных семей, а в аренду для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) - 2940. Больше всего участков выделено в Богородском, Кстовском районах и на Бору, то есть в окрестностях Нижнего Новгорода.

Основные критерии их подбора следующие: пригодность для строительства и возможность обеспечения инженерной инфраструктурой. Проще говоря, почти все неосвоенные земли в пределах других населенных пунктов.

Председатель правления Нижегородской областной общественной организации (НООО) "Содействие" региональной Ассоциации многодетных семей Жанна Борисевич рассказала "РГ", что в Дзержинске в ходе получения участков многие столкнулись с проблемами при подключении электроэнергии, подсоединении к канализации. Также, по ее словам, сам выбор места будущего строительства часто вызывает вопросы.

- Например, землю дают возле кладбища на пересечении улицы Красноармейской и проспекта Свердлова на левом берегу Оки, - объясняет Жанна Борисевич. - Там земельные участки расположены близко к могилам. Хотя коммуникации и проведены, но за подключение электричества к будущему дому все равно придется заплатить. За проведение воды и газа опять нужно будет раскошелиться. Еще есть место - в поселке Северном. Там фактически лесополоса. Деревья тоже многодетным семьям вырубать?

Что касается расходов, то кроме подведения света, газа и воды, нужно оплачивать и межевание земли.

- Многодетным семьям порой нечем платить за квартиру, - отмечает Жанна Борисевич. - Зачастую затраты на подсоединение к коммуникациям - неподъемная сумма для тех, чьи расходы расписаны вплоть до копейки. Многие просто опасаются залезать в кабалу. А сколько еще расходов предстоит! Наша семья не стала ждать милости - за счет родового сертификата мы приобрели землю с маленьким домом в Арзамасском районе. Конечно, ездить далеко, но там очень красивое место.

Татьяна Мальцева, председатель НООО "Ассоциация многодетных семей" и мама восьмерых детей, трое из которых приемные, решила идти через тернии к звездам.

- Несколько лет назад нам предложили участок земли близ деревни Сысоевка Богородского района. Конечно, сначала были проблемы с дорогами, которых, прошу прощения за каламбур, просто не было. Также нас испугала особенность местности - неровный ландшафт, в дождь низины затапливает. Да так, что пройти можно только в болотных сапогах. Но детям, наоборот, такие "горки" пришлись по душе. Они начали кататься с них. Заодно и плавают, - горько шутит Мальцева.

Со временем, как только земельные участки начали массово осваиваться, проблемы решились.

- На 400-500 участков буквально пять-шесть домов, причем из них всего два-три капитальных, остальные - избушки на курьих ножках, - продолжает Татьяна Мальцева. - Что касается построек, то раньше было послабление, а сейчас закон диктует свои порядки: должно быть жилое здание площадью не менее 36 квадратных метров с возможностью проживания в зимних условиях.

Если говорить про сроки строительства дома, то они тоже оговорены законом. Но тут, в отличие от требований к самой конструкции, наоборот, некоторое послабление.

- Раньше нужно было завершить начальный цикл постройки за три года, - объясняет многодетная мама, - а теперь срок растянули до пяти. До этих пор земельный участок находится в аренде. Затем переходит в собственность. Кстати, оформление документов тоже требует времени и навыка общения с бумагами.

Сейчас на участке Мальцевых стоит бытовка, которую они используют как дачный домик: там можно переночевать, спрятаться от дождя, да и просто хранить садовый инвентарь.

На 15 сотках семья дружно высадила неприхотливые кусты смородины. Внутренний уклад налаживается с улучшением внешних условий - появлением благ цивилизации и инфраструктуры.

- В прошлом году провели электроэнергию, в этом - проложили дорогу, - отмечает Татьяна Мальцева. - Правда, не везде еще есть асфальт. Но, как нам объяснили строители, гравий - это временная мера. Как только большинство застроит землю, сразу проложат асфальт, иначе разобьют новое полотно. Весной обещают провести воду. Хотели осенью, но, говорят, нецелесообразно: боятся, что в холод без рабочей нагрузки коммуникации просто не выдержат.

Кстати, областной закон о выдаче земельных участков многодетным семьям не устанавливает предельных сроков, а значит, у каждой большой ячейки общества есть шанс получить место отдыха и облагораживающего труда, пусть и не без проблем.

Читателю на заметку

Кто может получить участки?

Претендовать на получение земельного участка в Нижегородской области могут многодетные семьи, все члены которых являются гражданами РФ, при условии постоянного проживания родителей либо единственного родителя многодетной семьи на территории региона не менее 5 лет до момента подачи заявления о предоставлении земли. Для получения участка под ИЖС члены многодетной семьи должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Сколько земли можно получить?

Размер бесплатного надела под ИЖС зависит от количества детей. Если их от трех до пяти, можно получить от 6 до 15 соток, если шесть и более - от 10 до 30 соток. Участок под садоводство или огородничество - от 2 до 15 соток (вне зависимости от количества детей), для дачного хозяйства - от 10 до 25, для ведения личного подсобного хозяйства - от 2 до 50 соток.

Как происходит выделение земельного участка?

Основанием для постановки на учет является заявление одного из родителей многодетной семьи. Предоставление земельного участка происходит посредством жеребьевки. Орган местного самоуправления уведомляет о ней многодетную семью в соответствии с установленной очередностью, так же по очереди выбираются и сами участки.

В случае согласия с выбранным участком для ИЖС с многодетной семьей заключается договор аренды на 5 лет. В случае если выбирается земельный участок для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, он по итогам жеребьевки передается в собственность.

Кто, когда и как принимает решение о подведении коммуникаций?

Законом Нижегородской области предусмотрено, что земельные участки для ИЖС включаются в перечень для предоставления многодетным семьям при условии, что они обеспечены инженерной инфраструктурой или если в бюджете предусмотрены средства на ее строительство. Соответственно, этот вопрос отдан на откуп администрациям муниципальных образований.

А как у соседей?

Асфальт на дорогах в микрорайонах Ижевска Люлли и Медведево, где многодетные семьи получили бесплатные участки, в ближайшее время не появится. Об этом сообщил и. о. министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Алексей Горбачев.

"На ближайшие годы перспектив нет. Пока выделяются средства на ремонт, а там речь идет о строительстве. Сперва дороги нужно сделать в щебеночном исполнении по всему поселку и только после этого их асфальтировать. Там ведется строительство на 500 участках, постоянно идут 8-кубовые бетоновозы. Они угробят весь асфальт за полгода. Поэтому сегодня глупостью будет взять и заасфальтировать ту дорогу, которую город сделал в прошлом году на щебеночном основании", - сказал Горбачев.

Ранее в микрорайоне Люлли было выделено 526 участков для многодетных семей, в Медведеве - 99.

В регионах Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Выделение земли многодетным семьям