Новости

05.10.2017 17:40
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Фамильный музей

Житель Саранска собрал в гараже выставку советской эпохи
Необычный музей действует в саранском поселке ТЭЦ-2: собрание раритетов всех периодов советской эпохи разместилось в гараже местного жителя - 60-летнего художника Владимира Уланова. Недавно глава столицы Мордовии распорядился включить семейный музей в городской туристический маршрут.
 Фото: Николай Гагарин/РГ Экспозиция Владимира Уланова постоянно пополняется. Фото: Николай Гагарин/РГ
Экспозиция Владимира Уланова постоянно пополняется. Фото: Николай Гагарин/РГ

Как рассказал "РГ" хозяин экспозиции, начало ей положило желание сохранить память о своих предках.

- Дата основания музея - 16 сентября 2012 года. В этот день исполнился год, как не стало моей матери, - вспоминает Владимир Уланов. - После поминального обеда мы пришли сюда с родственниками и священником, он освятил помещение. В числе первых экспонатов была и мамина швейная машинка, с помощью которой она обшивала нас, своих шестерых детей. Вот она смотрит со старой фотографии 1940 года - совсем юная, рядом с подружками. А это - портрет отца. Он ушел раньше нее - в 65 лет. Хотя мог погибнуть совсем молодым - в войну на фронте после ранения в ногу он выжил благодаря товарищу, который вынес его с поля боя. Три года подряд на 9 Мая мой внук берет это фото, чтобы пройти с ним в колоннах "Бессмертного полка".

Об истории семьи напоминает и старинная деревянная прялка - подарок двоюродной сестры из села Шугурова Большеберезниковского района, откуда тянутся фамильные корни. Рядом - патефон с грампластинкой, примус, генеральская шинель и даже пограничный столб с советским гербом. А в углу - кинокамера и старинный фотоаппарат на ножках. Когда-то он принадлежал лучшему саранскому фотографу 50-70-х годов Владимиру Худовердову. Его снимки, наполненные особым светом, до сих пор хранятся в семейных альбомах горожан. В музей Уланова бесценный раритет передал сын фотомастера. А на верхней полке вдоль стены выстроились аккордеоны во главе со знаменитым немецким "Вельтмайстером". Наверное, на таком в послевоенные годы играли на танцах в городском парке.

- Рядом - инструмент из семьи знаменитого мордовского ученого и просветителя Макара Евсевьева. А вот эта гармошка - родная, улановская. Брат мой пиликал, а вот я так и не научился, - улыбается хозяин.

Сколько экспонатов собрано за эти годы, Уланов и сам не знает: "Внуки недавно стали считать, так уже на одних часах запутались". Самые красивые часы в экспозиции - приз победителю телеконкурса "Алло, мы ищем таланты" 1974 года. Человек, получивший их когда-то в подарок, уже умер, а они все идут... Реставрировать раритеты Уланову помогает старший сын Денис.

- Младший-то больше с машинами возится. А старший в меня пошел - тяга у него к искусству. Без него бы не управился. Видите - старые утюги, керосиновые лампы? Их же от ржавчины очищать надо, шпаклевать, красить... - говорит собеседник. - Кстати, знаете, какая у меня первая запись в трудовой книжке? "Инженер по эстетике"! Это мне в автоколонне написали, когда я туда художником работать пришел.

За эти пять лет в музее побывали посетители из одиннадцати городов страны. Достопримечательностей в поселке ТЭЦ-2, что на окраине города, немного, поэтому, когда к местным жителям приезжают гости, их ведут сюда.

Недавно гостем музея стал мэр Саранска, на память хозяин подарил ему керосиновую лампу

- Москва, Санкт-Петербург, Тольятти, Ярославль, Краснодар, Мурманск, Чебоксары, Нижний Новгород, Свердловск - я его по-старому называю, не могу привыкнуть к Екатеринбургу... - перечисляет Уланов.

Денег с посетителей хозяин принципиально не берет.

Недавно гостем музея стал мэр Саранска Петр Тултаев. Произошло это случайно. В одну из традиционных "мэрских суббот", в ходе которых градоначальник встречается с жителями города, он со свитой чиновников заглянул в проблемное общежитие по соседству с гаражом Уланова.

- Я узнал, что мэр у нас будет - слишком рьяно стали рядом с нашим домом территорию убирать, даже цветы, которые моя жена сажала, скосили. Пришел на встречу, а когда все закончилось, пригласил его в свой музей, - говорит собеседник.

На прощание Уланов подарил гостю керосиновую лампу. А уже через несколько дней на экскурсию к нему пришли сразу два класса местной школы. По инициативе мэра вскоре экскурсантами станут и чиновники горадминистрации. Кроме того, градоначальник распорядился включить музей в городской туристический маршрут.

- Что ж, пусть приходят - добрым людям всегда рад, - философски замечает Уланов. - Правда, теперь мне работы прибавится - нужно еще столько всего сделать...

Прямая речь

Петр Тултаев, глава Саранска:

- Таких энтузиастов, как Владимир Николаевич, нужно поддерживать. Пять лет назад он открыл свой музей и за все это время ни у кого не попросил ни копейки. Его экспозиции могут позавидовать многие музеи - здесь собрана вся история Советского Союза.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники