Новости

05.10.2017 03:37
Сотрудничество

Партнерство выгодно всем

В Новосибирской области и Республике Беларусь будут совместно модернизировать самолеты и производить комбайны
Предполагается, что в марте следующего года города-побратимы Новосибирск и Минск соединит прямой авиарейс. Пассажирскими перевозками на этом направлении займется одна из российских авиакомпаний. Возобновление прямого авиасообщения - часть работы по наращиванию торгово-экономических и культурных связей между территориями.
В Новосибирске премьер-министра Республики Беларусь Андрея Кобякова встретили хлебом-солью. Фото: Татьяна Кравченко/РГ В Новосибирске премьер-министра Республики Беларусь Андрея Кобякова встретили хлебом-солью. Фото: Татьяна Кравченко/РГ
В Новосибирске премьер-министра Республики Беларусь Андрея Кобякова встретили хлебом-солью. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

В этом году товарооборот между Новосибирской областью и Республикой Беларусь превысит 200 миллионов долларов, а с созданием новых наукоемких совместных производств этот показатель значительно увеличится. Укреплению делового сотрудничества был посвящен визит в Сибирь представительной белоруской делегации во главе с премьер-министром республики Андреем Кобяковым. Он посетил ряд новосибирских предприятий и принял участие в переговорах с главой правительства Новосибирской области Владимиром Городецким.

По мнению губернатора, единственным сдерживающим фактором экономических отношений региона с Белоруссией является дефицит информации о возможностях - как с той, так и с другой стороны. Но этот барьер легко устраним, прежде всего, с помощью программных мероприятий по развитию сотрудничества на 2016-2018 годы.

Сегодня в Новосибирске курсируют трамвайные вагоны, выпущенные на совместном предприятии после глубокой модернизации. Регион поставляет в Белоруссию фармпрепараты, электроприводы для самосвалов "БелАЗ" и другую продукцию. Однако потенциал сотрудничества реализован далеко не полностью.

- Одно из перспективных направлений - взаимное продвижение технологий, которые создаются на площадке медицинского технопарка и промышленного медицинского парка, - отметил Владимир Городецкий. - Большие возможности представляют флагманские проекты программы реиндустриализации Новосибирской области. Это совершенно новые технологии, и до сих пор у нас не было возможности довести до наших белорусских партнеров их преимущества. В частности, речь идет о создании новых материалов с использованием углеродных нанотрубок.

В свою очередь, Андрей Кобяков высоко оценил научный потенциал Новосибирского региона.

- Проекты, с которыми я ознакомился, призваны улучшить качество жизни человека. Это продукция мирового уровня, - сказал белорусский премьер, посетив медицинский технопарк.

В то же время, по мнению Владимира Городецкого, большие перспективы есть у сотрудничества и в таких отраслях, где связи уже налажены. Например, в сельском хозяйстве - наиболее динамично развивающемся секторе новосибирской экономики. Сейчас область ежегодно закупает в Белоруссии десятки сельскохозяйственных машин, однако потребности аграриев гораздо больше. В скором времени ситуацию изменит совместное производство белорусских кормоуборочных комбайнов - соглашение о его размещении в Новосибирске было подписано сторонами в ходе визита Андрея Кобякова. Премьер-министр также обратил внимание и на партнерство в авиастроении.

- Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С. А. Чаплыгина разработал технологию модернизации самолетов Ан-2, а наш Минский завод гражданской авиации № 407 делает то же самое для Як-40. Есть огромный парк воздушных судов, который выводится из эксплуатации, хотя ряд регионов, особенно Крайнего Севера, заинтересован в том, чтобы они продолжали летать. Мы можем дать вторую жизнь машинам, и совместная работа в этом направлении откроет новые возможности как для нашего предприятия, так и для новосибирских партнеров, - заметил глава белорусского правительства.

Кстати

По словам Владимира Городецкого, сотрудничество с Минском носит для Новосибирской области стратегический характер и, несомненно, будет углубляться, причем не только в "большой экономике". На протяжении нескольких дней на площади Гарина-Михайловского действует ярмарка белорусских товаров, которую уже посетили тысячи новосибирцев. Как отметил на открытии ярмарки глава Новосибирской области, подобные мероприятия, на которых сибиряки и белорусы с удовольствием общаются друг с другом и укрепляют добрососедские отношения, - это форма "народной дипломатии".

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область