Новости

05.10.2017 03:38
Местные законы

Сельским рынкам дали отсрочку

Депутаты Законодательного собрания открыли парламентский сезон
В Законодательном собрании Новосибирской области на первой осенней сессии обсудили резонансную "мусорную" концессию, согласовали назначение нового министра и дали сельским рынкам отсрочку для ликвидации торговли под открытым небом. Помимо прочего, были приняты поправки в бюджет Новосибирской области.
 Фото: Татьяна Кравченко/РГ Андрей Шимкив (в центре): У Новосибирской области есть шанс получить рассрочку по выплатам бюджетных кредитов до 2022 года. Фото: Татьяна Кравченко/РГ
Андрей Шимкив (в центре): У Новосибирской области есть шанс получить рассрочку по выплатам бюджетных кредитов до 2022 года. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

- Принятые сегодня изменения носят технический характер, но они являются подготовкой к серьезной корректировке бюджета, - пояснил председатель Законодательного собрания региона Андрей Шимкив. - Поправки в бюджет-2017 и принятие основного финансового документа области на следующий год - основные вопросы, которыми предстоит заняться депутатам до конца 2017-го. На заседании Госсовета РФ несколько дней назад было заявлено о реструктуризации бюджетных кредитов, а это дает новые возможности бюджетам субъектов федерации. Вероятно, и Новосибирская область сможет получить рассрочку по выплатам кредитов до 2022 года. У нас есть хорошие шансы, которыми мы должны воспользоваться, и с соответствующими корректировками принять бюджет на следующий год.

Однако начало сессии было отмечено довольно резкими выступлениями совсем по другому поводу - о принятой в регионе концессии, подразумевающей строительство двух мусоросортировочных полигонов. Большинство областных парламентариев критически оценивает соглашение, заключенное между правительством региона и частным инвестором.

По словам зампредседателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадима Агеенко, компания "Сухой", владеющая аэродромом Чкаловского завода, не согласовала проект размещения мусорного полигона в селе Раздольное. В то же время областное управление Федеральной антимонопольной службы отказало министерству ЖКХ в согласовании изменений в соглашение.

- Таким образом, как бы долго мы ни обсуждали этот документ, вносить изменения в него нельзя, а значит, единственный выход из ситуации - расторгнуть соглашение и затем уже предложить губернатору объявить новый конкурс, - подчеркнул парламентарий.

Однако обращение к губернатору по расторжению концессии в повестку не включили, и депутаты решили принять окончательное решение в октябре. Как подчеркнул спикер заксобрания Андрей Шимкив, у законодателей остаются те же самые требования, в первую очередь - экономические.

- То, что нужно решать вопрос по мусору - это однозначно, а еще нужно идти в русле нормальных экономических показателей, - заявил журналистам председатель регионального парламента. - Поэтому наша задача - найти с новыми собственниками компромисс по снижению стоимости концессии, а дальше уже смотреть. Не говоря уже про те проблемы, которые озвучивались, - согласование с Чкаловским заводом, экологические проблемы. Если все эти вопросы не решатся, то надо, как уже не раз говорили, расторгать соглашение и находить новые пути, - сказал Андрей Шимкив.

Еще одним важным вопросом для экономики Новосибирской области стало принятие отсрочки перехода розничных рынков к новым правилам торговли. Дело в том, что федеральное законодательство обязывает использовать в качестве рыночной площадки исключительно капитальные строения. Временные сооружения и различного рода палатки должны уйти в прошлое.

- Розничные рынки следует разделять на две части. Есть те, что находятся в пределах Новосибирска, в ближайших его окрестностях, и они ориентированы на городских жителей. А есть рынки, которые расположены в сельской местности, где объективно невозможно организовать торговлю в крытых павильонах. Городские площадки, безусловно, в первую очередь должны приходить к цивилизованным методам торговли, и этот процесс начнется уже в следующем году. А для рынков в сельской местности мы закладываем отсрочку до 2020-го, - сказал зампредседателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Глеб Поповцев.

Между тем

Депутаты согласовали назначение 41-летнего Ярослава Фролова на должность руководителя нового министерства - труда и социального развития. Новая структура создана путем слияния двух министерств - труда, занятости и трудовых ресурсов и социального развития. По мнению председателя комитета заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игоря Гришунина, очень важно, чтобы новое ведомство дало новый импульс социальным программам, которые реализуются в регионе совместными усилиями депутатов и правительства. В первую очередь это касается поддержки старшего поколения, оздоровления и безопасности детей, решения вопросов социального сиротства.

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область