Новости

05.10.2017 03:35
Культура

Куклы взрослеют

V Международный фестиваль театров кукол "В гостях у "Арлекина" завершился в Омске. Гран-при получил спектакль "Последняя ночь Мольера" Театра анимации из Польши, а артисты Марчин Рыль-Крыстьяновский и Артур Романьский удостоены наград "За лучшую мужскую роль". Актерский ансамбль постановки отмечен и дипломом Российского центра UNIMA.
 Фото: Владимир Казионов/РГ География фестиваля "В гостях у "Арлекина" обширна - от Бразилии до Японии. Фото: Владимир Казионов/РГ
География фестиваля "В гостях у "Арлекина" обширна - от Бразилии до Японии. Фото: Владимир Казионов/РГ

Приз зрительских симпатий, а также специальный приз жюри достался спектаклю "Тень моей души" Невиданного театра из Софии. Постановка, в которой заняты слепые артисты, никого не оставила равнодушным. Режиссер Велимир Велев признался: он не ожидал, что его актеры, с которыми начал заниматься, когда те были еще детьми, получат мировое признание.

- Несмотря на слепоту, они отлично чувствуют пространство, тепло другого актера, движение воздуха, едва уловимые запахи. Слышат то, чего не слышим мы, имеют потрясающую интуицию. И очень талантливы. Спектакль "Тень моей души" - это демонстрация человеческих возможностей. А овации омской публики - еще одно подтверждение того, что наше искусство востребовано и находит горячий отклик в душе зрителей, - заметил Велимир Велев.

В Омск болгарский режиссер приехал на костылях - накануне поездки он в темноте упал со сцены. Дело в том, что единственный в своем роде Невиданный театр не имеет собственной площадки и вынужден скитаться, арендуя залы. Похожие проблемы существуют и у других участников форума.

- То, что в Омске есть театр кукол с таким количеством помещений и специалистов, просто поражает. У меня перед спектаклем случилась поломка, но пришел техник и тут же все починил. Это замечательно, - рассказал артист и режиссер бразильского театра O quedeque Родриго Андраде. - Лично мне приходится репетировать и выступать, где придется, в лучшем случае - в библиотеках.

Родриго не зря преодолел четырнадцать тысяч километров, чтобы попасть в Омск. Спектакль "Остров сокровищ", где он виртуозно управлялся сразу с десятком кукол, получил много подарков от спонсора форума - банка ВТБ 24.

Призами фестиваля были отмечены спектакли и актеры Шанхайского театра кукол, Люблянского театра (Словения), омского "Арлекина", иркутского "Аистенка", японского "Пополо".

Любопытно, что более половины работ адресовано взрослой аудитории. По словам экспертов, в этом есть историческая правда. Театр кукол только в ХХ веке стало принято считать детским, а раньше все было по-другому. И теперь он начал стремительно "взрослеть", тем более для этого есть особые причины.

- Современный театр кукол дает широчайшие возможности для экспериментов, - считает глава жюри, профессор Варшавской театральной академии Марек Вашкель. - На смену марионеткам, перчаточным и тростевым героям приходят совершенно новые образы и жанры. Появляются странные и оригинальные куклы, и они становятся продолжением актера. В главных ролях порой заняты самые разные предметы, ветки деревьев и даже камни, которые буквально оживают на глазах. Фантазия и мастерство создателей таких спектаклей просто поражает.

Убедиться в этом смогло более трех тысяч омских зрителей. Всего международное жюри оценило постановки девятнадцати театров из четырнадцати стран.

Министр культуры Омской области Юрий Трофимов вручил специальный приз форума "За вклад в развитие мирового театра кукол" выдающемуся режиссеру и педагогу театра кукол Евгению Ибрагимову (Россия - Чехия).

P. S.

Через два года "Арлекин" вновь планирует пригласить в Омск лучших кукольников мира. Правительство Омской области уже пообещало международному фестивалю свою поддержку.

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область