Поделиться

    В горсовете Новосибирска обсудили "мусорную" концессию

    Так называемая "мусорная" концессия в последнее время стала предметом бурных обсуждений: соглашение, рассчитанное на сорок лет, заключено на довольно спорных для Новосибирской области условиях. Высказывая мнения, эксперты нередко поддаются эмоциям, в то время как необходимо выстраивать четкий, конструктивный диалог. Только так можно найти действительно эффективное решение проблемы, уверены депутаты горсовета.

    Неслучайно именно на этой парламентской площадке прошло широкое обсуждение условий концессии и возможных последствий ее заключения. В зале собралось несколько десятков представителей исполнительной и законодательной власти региона, специалистов и общественников. Председатель горсовета Дмитрий Асанцев призвал участников к спокойному и взвешенному диалогу. И хотя избежать острой полемики все же не удалось, ответы на многие вопросы были получены.

    В первую очередь депутаты и общественники обсудили возможные препятствия на пути реализации концессии. В частности, решение комиссии компании "Сухой", которая владеет Чкаловским аэродромом, об отказе согласования строительства полигона в пойме реки Издревая. Основная причина - бытовые отходы будут привлекать стаи птиц, а это угрожает безопасности полетов. При этом представитель концессионера - ООО "Экология-Новосибирск" Юрий Туктаров - попытался заверить присутствующих в том, что опасения не имеют под собой оснований и никаких юридических препятствий для реализации концессии не существует.

    - Гусинобродская свалка находится почти в три раза ближе к аэропорту, чем полигоны, которые предполагается построить. И никакой угрозы не создает, - сказал Юрий Туктаров.

    Претензии к размещению объектов прозвучали и со стороны экологов. Кроме того, депутаты обратили внимание на то, что концессионер планирует использовать иностранное оборудование, тогда как отечественное позволило бы в значительной степени снизить стоимость проекта.

    Наибольшее количество возражений вызвала перспектива значительного повышения тарифов для граждан - зампредседателя горсовета Ренат Сулейманов назвал это "ключевым спорным моментом". Предварительные оценки регионального тарифного регулятора показывают, что цены за вывоз и утилизацию мусора после реализации проекта увеличатся примерно в 2,7 раза. При этом цифры могут еще вырасти, если концессионер решит использовать более сложные технологии.

    Городские депутаты примут самое активное участие в обсуждении вероятного повышения тарифов, когда дело дойдет до конкретных показателей. Дмитрий Асанцев подчеркнул, что парламентарии будут в любом случае защищать интересы горожан. Однако создание новой системы утилизации отходов, по его мнению, откладывать нельзя.

    - Есть момент, на котором хочу заострить внимание. В Новосибирской области нужно решать задачу, поставленную президентом Российской Федерации и закрепленную в законодательных актах, - изменить систему обращения с отходами и в итоге запретить в целях улучшения экологической обстановки захоранивать отходы, в состав которых входят полезные компоненты, - отметил Дмитрий Асанцев. - А для этого необходимо строительство мусоросортировочных заводов. Поставленную задачу необходимо выполнить. И если это соглашение будет расторгнуто в силу каких-то объективных причин, мы все равно должны найти способ утилизации мусора путем или инвестиционных договоров, или новой концессии, или вложений бюджетных средств со стороны области для того, чтобы эту проблему решить.

    По словам председателя комиссии горсовета по городскому хозяйству Игоря Кудина, который выступил модератором встречи, формат обсуждения оправдал ожидания и стал началом диалога между концессионером и горожанами.

    Прямая речь

    Юрий Зарубин, заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска:

    - Попытка изучить ситуацию с позиции наших избирателей - это верный формат. В данном случае речь идет о проекте, от которого зависит качество жизни жителей города. Очевидно, что такие проекты необходимо широко обсуждать заранее, а не после того, как решение уже принято. И для того чтобы обеспечить возможность обсуждения, необходимо принять соответствующий закон на уровне области.

    Поделиться