Новости

05.10.2017 03:35
Безопасность

Охотились на изоляторы

Кузбасская полиция разыскивает неизвестных, обстрелявших опоры ЛЭП
Линия электропередачи "Новокузнецкая - Барнаульская", которая обеспечивает транзит электроэнергии между Алтайским краем и Кемеровской областью, отключилась вечером 25 сентября. На поиски места повреждения немедленно отправились бригады Прокопьевского линейного участка Кузбасского филиала Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы (ФСК ЕЭС), входящей в группу "Россети".
До конца года в СФО энергетики установят на ЛЭП 15 тысяч новых изоляторов. Фото: ФСК ЕЭС До конца года в СФО энергетики установят на ЛЭП 15 тысяч новых изоляторов. Фото: ФСК ЕЭС
До конца года в СФО энергетики установят на ЛЭП 15 тысяч новых изоляторов. Фото: ФСК ЕЭС

Осмотрев участок магистрали, в шести километрах от подстанции "Новокузнецкая" (класс напряжения - 500 киловольт) специалисты обнаружили, что на одной из опор разрушено двадцать два стеклянных изолятора. При этом на информационном знаке номера опоры остались следы выстрелов, а на земле валялись стреляные гильзы от охотничьего ружья. ЛЭП пришлось срочно ремонтировать, устанавливать новые изоляторы.

К счастью, на сей раз потребителям электроэнергии, можно сказать, повезло - последствия аварии устранили достаточно быстро. Но в другой ситуации, особенно в холодное время года, жители региона ощутили бы на себе результаты ЧП в полной мере. Ведь без электроснабжения в подобных случаях могут остаться не отдельные населенные пункты, а целые районы, а также крупные предприятия Кузбасса и Алтайского края.

С заявлением по факту уничтожения изоляторов на воздушной линии электропередачи сверхвысокого напряжения энергетики ФСК ЕЭС обратились в отдел полиции города Прокопьевска. Стрелкам, выбравшим в качестве мишени федеральное имущество, грозит уголовная ответственность по статье 215.2 УК РФ ("Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения"). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Помимо этого, согласно статье 1064 ГК РФ, виновные возместят энергетической компании причиненный материальный ущерб.

Надо сказать, этот случай в регионе далеко не первый. Причем под обстрел попадают не только магистральные сети, но и распределительные. В прошлом году, например, вандалы расстреляли из охотничьих ружей трансформатор на одной из кузбасских подстанций. В результате без электроснабжения едва не осталось пять населенных пунктов и социально значимые объекты двух районов - Тяжинского и Мариинского. Благо, отключения потребителей не произошло: сработала автоматическая защита оборудования.

А до этого в Мариинском районе под прицел попала ЛЭП 110 кВ "Мариинск - Каштан". Незадолго до ЧП местные жители заметили четверых мужчин с ружьями, которые выехали на снегоходах из деревни Суслово. После такой "охоты" энергетики были вынуждены заменить четыре гирлянды изоляторов. Работали в экстремальных условиях: из-за глубоких сугробов спецтехника не смогла добраться до места, и бригаде пришлось без помощи автогидроподъемника подниматься на высоту четырехэтажного дома.

Аналогичные преступления регулярно происходят и в соседних регионах Сибири. Вандалы разрушают не только изоляторы, но и железобетонные конструкции, информационные таблички и так далее. Органы исполнительной власти проводят с охотниками (а также с рыбаками и туристами) разъяснительную работу, напоминают о правилах поведения в охранных зонах ЛЭП. Дело в том, что большинство магистральных линий электропередачи проходит по безлюдным местам. И то и дело появляются "снайперы", считающие возможным потренироваться в стрельбе по энергетическим объектам. Остановить их зачастую бывает некому. Раскрыть такие преступления без помощи бдительных граждан тоже сложно.

При этом энергетики убеждены, что настоящие любители охоты стрелять по изоляторам не станут. Ведь это общенародное достояние - от сохранности и правильной эксплуатации ЛЭП зависит электроснабжение и обеспечение нормальной жизни территорий.

Кстати

До конца текущего года ФСК ЕЭС планирует установить пятнадцать тысяч новых изоляторов на ЛЭП в Сибирском федеральном округе, обеспечивающих электроэнергией потребителей десяти регионов. Изоляторы изготовлены из закаленного стекла, обладают высокой изолирующей способностью и механической прочностью. Кроме того, благодаря прозрачности элементов возникшие дефекты можно обнаружить при визуальном осмотре, без применения специальных диагностических устройств.

Контакт

Сотрудники ФСК ЕЭС просят жителей Кемеровской области быть бдительными и сообщать о замеченных вблизи энергообъектов нарушениях в полицию или на бесплатную круглосуточную горячую линию МЭС Сибири: тел. 8-800-100-97-02.

 

На правах рекламы

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область