05.10.2017 13:31
    Поделиться

    В Кузбассе взяли под охрану нетронутый участок Кузнецкой степи

    Сотни миллионов лет назад на территории нынешней Кемеровской области плескалось море, и Кузнецкая котловина представляла собой дно залива. Бурная растительность по его берегам с течением времени стала залежами угля. В наше время в Кузбассе ежегодно добывают более 200 миллионов тонн "черного золота", что создает колоссальную нагрузку на хрупкую экосистему региона. Если не принимать специальные и неотложные меры, то уже в конце XXI века здесь будут безжизненные "лунные" ландшафты.

    Один из способов решения проблемы - создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Недавно на карте Беловского района Кемеровской области появился Государственный комплексный природный заказник "Бачатские сопки".

    В жерле вулкана

    - На этих сопках совсем немного почвы, под ней - карбонаты (морские отложения), а еще ниже базальты - горные породы с трещинами, сквозь которые уходит вода, - рассказывает директор Кузбасского ботанического сада, доктор биологических наук Андрей Куприянов. - Это края жерла гигантского вулкана, который существовал здесь 150 миллионов лет назад. Выплеснувшаяся при извержении, лава образовала Караканский хребет, который протянулся до Арчекасского кряжа. А разрушенные базальты стали основой для почвы, на которой выросли растения. Два-три миллиона лет назад климат потеплел, и сюда мигрировали степные растения из Казахстана и Восточной Сибири. Позже, в Ледниковый период вокруг выросли пихтовые и лиственные леса, но на сопках сохранилась степная растительность. И вот результат - островки настоящей ковыльной степи посреди высокотравья и лесных лугов.

    Сегодня эти сопки окружены рукотворными горами, на которых работают гигантские шагающие экскаваторы. Шаг за шагом, на первозданную степь наступают разрезы. Но Бачатские сопки вошли в перечень ключевых ботанических территорий, хранящих богатство разнообразия кузбасской флоры. Целый ряд ее редких и исчезающих представителей занесли в Красную Книгу Кемеровской области: копеечник Турчанинова, лук Водопьянова, качим Патрэна, лапчатку изящную, желтушник алтайский...

    - Здесь мироощущение совсем другое, а весной - настоящий ботанический рай, но даже осенью немало цветущих растений, встречающихся, между прочим, только на Алтае, в Казахстане и Восточной Сибири, - говорит Андрей Куприянов, склоняясь над цветком, похожим на ромашку. - Это один из видов пиретрума, который я когда-то занес в Красную Книгу Алтайского края. Около ста из 1700 видов флоры, характерной для Кузбасса, произрастают только на этом небольшом участке, площадью чуть больше семисот гектаров.

    Над степью кружат бабочки. Среди них есть и краснокнижный аполлон обыкновенный. Место, зажатое со всех сторон карьерами и отвалами, каким-то чудом осталось практически нетронутым. Это последний сохранившийся участок Кузнецкой степи.

    Копеечник дорог

    Особого статуса (ограничивающего хозяйственную деятельность, запрещающего добычу полезных ископаемых и размещение отходов производства) для Бачатских сопок добивались не один год. В администрации Беловского района, угольные недра которого осваивают особенно интенсивно, о создании заказника не хотели и слышать. "Это практически невозможно", - неизменно твердили чиновники. А разрезы тем временем продолжали наступать.

    И хотя на самих Бачатских сопках угля нет, где гарантия, что здесь не построили бы дорогу или не начали добычу базальта на щебень? Подобно тому, как ушла в ковши экскаваторов большая часть Караканского хребта с его уникальной флорой и фауной.

    Однако срыть весь хребет угольщикам не дали: в 2012 году здесь был создан природный заказник "Караканский", где обитает 25 видов животных и 12 видов растений, занесенных в Красную книгу Кемеровской области, а также 11 видов животных и пять видов растений из Красной книги РФ. За разрезом, который теперь движется параллельно Каракану, не нарушая биоразнообразия, ученые следят в режиме мониторинга. Под особую охрану взяты и сопка Лысый Бухтай в Чебулинском районе, и Голубые скалы близ деревни Костенково под Новокузнецком. Им присвоен статус памятника природы.

    - То, что в создании двух ООПТ участвовали угольные компании, - уникальное событие в практике горнопромышленной отрасли, - подчеркнул доктор биологических наук Юрий Манаков. - Тогда, например, пересадили в безопасное место выявленные в районе угледобычи растения солодки уральской и орхидеи дремлика. Надо сказать, все они благополучно прижились. И сейчас мы очень надеемся на добрую волю собственников Бачатского угольного разреза. Ведь на Бековском участке расположены самые крупные массивы копеечника Турчанинова, а также последняя в нашем регионе популяция флокса сибирского. Это значит, что уничтожение участка приведет к полному исчезновению редких растений. В свою очередь, мы готовы поддержать любую природоохранную инициативу угольных компаний.

    Шаман ударил в бубен

    Шефствовать над новым заказником будут учащиеся Старобачатской средней школы. Прямо на сопках будут проходить уроки биологии и природоохранные мероприятия. Планируется организовать и экологическую тропу.

    - Мы охраняем эту степь не просто ради красивых цветочков, а потому что человек не сможет выжить на Земле, если будет уничтожать растительный покров, - уверен Андрей Куприянов. - Биологическое разнообразие необходимо для сбережения среды обитания человека. Сохраняя этот кусочек степи, мы сохраняем себя и свое будущее.

    Церемония открытия заказника включала в себя и традиционный обряд с участием шамана. Бачатские сопки - это исконные земли малочисленного коренного народа Сибири - байатских телеутов. Его представителей в Кузбассе осталось чуть больше двух с половиной тысяч человек.

    Прямая речь

    Василий Тодышев, член Кемеровской ассоциации телеутского народа "Эне-Байат":

    - Бачаты и байаты - это по-телеутски одно и то же. Кстати, носители турецкого языка, который на 70 процентов базируется на нашем языке, благодарили нас за то, что его сохраняем. Хотя издание телеутского словаря пришлось "пробивать" лет десять. И немало сил ушло на то, чтобы в школе телеутскому языку обучали хотя бы факультативно. А самая главная беда - наша земля постепенно уходит под разрезы. Пастбища моего фермерского хозяйства тоже постепенно заваливают. А ведь именно в нашем, Бековском районе в области началось возрождение овцеводства. К сожалению, договор о социально-экономическом партнерстве с угольным разрезом уже не действует. Потому мы и поставили вопрос о сохранении не только биоразнообразия, но в целом территорий традиционного природопользования и проживания телеутов. Предлагаем оконтурить границы наших бывших колхозов, заключить трехстороннее соглашение между бизнесом, местными властями и общественностью. И тогда на эти территории без нашего согласия ни один разрез не пойдет. В октябре эти вопросы будут вынесены на общественные слушания.

    Комментарий

    Александр Копытов, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по науке и инновациям:

    - Кузбасс до конца XXI века останется ведущим угледобывающим регионом России, а значит нам как воздух, нужны меры по созданию особо охраняемых природных территорий. Необходимо разработать и принять новый Горный кодекс РФ, учитывающий интересы людей, живущих в местах интенсивной угледобычи. А Кузбассу нужна программа развития угольной отрасли. Чтобы было ясно, сколько и где можно добывать полезных ископаемых и как сохранить природу для будущих поколений.

    Поделиться