Новости

05.10.2017 03:36
ЖКХ

Тепло по концессии

В регионе построили десять котельных на условиях государственно-частного партнерства
Система теплоснабжения в Новосибирской области избавляется от слабых звеньев. Проводя масштабную модернизацию в сфере ЖКХ, региональные власти используют как средства федеральной поддержки, так и возможности частного бизнеса. За минувший год в регионе впервые был успешно реализован механизм концессии для строительства новых объектов энергетики.
Владимир Городецкий: Считаю, что в данном случае механизм концессии себя оправдал. Фото: Татьяна Кравченко/РГ Владимир Городецкий: Считаю, что в данном случае механизм концессии себя оправдал. Фото: Татьяна Кравченко/РГ
Владимир Городецкий: Считаю, что в данном случае механизм концессии себя оправдал. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

Так, жителям рабочего поселка Маслянино и города Оби больше не стоит опасаться перебоев с отоплением. В этих муниципальных образованиях тепло в многоквартирные дома теперь поставляют новые газовые котельные, построенные в рамках концессионного соглашения. Пилотный для региона проект государственного частного партнерства в сфере коммунального хозяйства поддержал российский Фонд содействия реформированию ЖКХ. Документ, где было предусмотрено федеральное и региональное софинансирование работ, был подписан губернатором Владимиром Городецким и генеральным директором фонда Константином Цициным в октябре прошлого года на Всероссийском совещании "Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан". По условиям соглашения, 60 процентов стоимости проекта - федеральные средства, 20 процентов - деньги регионального бюджета, остальные 20 - вложения концессионера.

В 2016-2017 годах федеральный фонд направил на модернизацию объектов ЖКХ в Маслянино и Оби более 437 миллионов рублей - такой объем софинансирования в данной сфере был выделен региону впервые в российской практике. Общий объем инвестиций в проект составил почти 729 миллионов рублей.

При этом сроки перед концессионерами были поставлены достаточно жесткие - все объекты необходимо было сдать до начала нынешнего отопительного сезона. В результате менее чем за год в Оби возвели четыре газовые котельные общей мощностью 36,8 МВт, построили новые и реконструировали существующие теплосети общей протяженностью 16,1 километра. В Маслянино было завершено строительство шести газовых котельных тепловой мощностью 3,43 МВт - они заменили старые угольные, а также оптимизирована система теплоснабжения.

- Концессия - новая модель экономических взаимоотношений власти и бизнеса. Считаю, что в данном случае она себя оправдала, - отметил Владимир Городецкий. - По условиям соглашения, концессионер будет эксплуатировать смонтированное им же оборудование в течение 25 лет. Таким образом, его выгода зависит от того, насколько правильно выполнен монтаж, своевременно ли проводят техобслуживание. А главное, концессионер будет заинтересован в полноте сборов за услуги. Значит, экономика этого объекта обойдется без бюджетных дотаций.

Между тем подготовка к отопительному сезону - один из приоритетов в работе регионального правительства. Как отметил губернатор, в условиях сибирской зимы вопрос безаварийной работы коммунальной отрасли имеет жизненноважное значение.

Согласно приказу минэнерго РФ, в муниципальных районах и городских округах Новосибирской области приступили к работе комиссии по оценке готовности к отопительному периоду потребителей, теплоснабжающих и теплосетевых организаций, в состав которых включены представители Ростехнадзора. По данным специалистов, к зиме подготовлены 15,6 тысячи жилых домов, 1 204 котельные, 4 038 километров тепловых сетей. В течение лета было капитально отремонтировано 119 километров водопроводных сетей, теперь водопроводные сети региона (а их протяженность - 10 398 километров) готовы к зиме на сто процентов. Завершаются работы по капитальному ремонту отопительных котлов, 105 из них уже отремонтировано. Для коммунальных котельных приобретено 35 установок водоподготовки и два стационарных источника резервного электроснабжения - для Здвинского и Мошковского районов.

Как подчеркнул губернатор, в районах области близится к завершению заготовка запасов топлива на котельных. На складах уже 202 тысячи тонн угля и 933 тысячи тонн жидкого топлива. Суммарно на подготовку к отопительному сезону в регионе за счет средств местных бюджетов и коммунальных предприятий было направлено 2,369 миллиарда рублей. В частности, на формирование аварийного запаса материально-технических ресурсов выделено 132 миллиона рублей. Из бюджета Новосибирской области на подготовку к отопительному сезону и оплату задолженности за топливно-энергетические ресурсы муниципальным образованиям перечислено 856 миллионов рублей. Ситуацию с должниками держит на контроле региональное министерство ЖКХ и энергетики.

Кстати

Еще одно немаловажное мероприятие - проверка паспортов готовности к отопительному периоду. В регионе уже прошло проверку 72 процента потребителей тепловой энергии, 24 процента - теплоснабжающих и теплосетевых организаций. Муниципальные образования специалисты будут проверять в конце октября.

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область