Новости

05.10.2017 08:24
Проект

Новосибирским предприятиям помогут с кооперацией

В ноябре в Новосибирске пройдет IX Ежегодная межрегиональная "Биржа контактов - субконтрактов - 2017", организованная Новосибирским региональным центром субконтрактации, Новосибирским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства при участии министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

Задача биржи - помочь бизнесу, в первую очередь малому и среднему, в поиске партнеров, обеспечив прямой доступ к потенциальным подрядчикам и тем самым снизив издержки. При этом особая роль отводится заключению субконтрактов. Эта практика нашла широкое применение в экономике развитых зарубежных стран. В России же она только прививается, хотя, по мнению экспертов, в нынешних условиях должна быть очень востребованной, как и производственная кооперация в целом, одним из видов которой она является.

Сегодня малому и среднему предпринимательству сложно строить долго-срочные планы, основанные на стабильной хозяйственной деятельности. Проблема - не только в административных барьерах и жесткой фискальной системе. Большинству малых предприятий трудно найти постоянных заказчиков, способных обеспечить предсказуемый спрос на определенные виды товаров или услуг. В условиях рынка сегодня востребовано одно, завтра - другое, а далеко не все подрядчики могут осваивать новые технологии, выпуск новой продукции - это требует дополнительных затрат, а собственные ресурсы, как правило, ограничены. И тогда на помощь придет субконтрактация - форма кооперации, при которой предприятие находит субподрядчика, готового выполнить определенную технологическую функцию в рамках общего процесса производства товара или услуги. В отличие от аутсорсинга, при субконтрактации на сторону отдается не какой-то вид деятельности целиком, а только его часть.

В 2008 году был создан Новосибирский региональный центр субконтрактации. До 2012 года он действовал на базе ОАО "Новосибирский завод химконцентратов", потом стал структурным подразделением ГУП "Новосибирский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства". Центр работает в соответствии с региональной государственной программой поддержки малого и среднего бизнеса на 2017-2022 годы и при поддержке НП "Национальное партнерство развития субконтрактации". Одна из основных задач центра - сбор и актуализация информации о малых и средних предприятиях Новосибирской области, причем она становится частью общероссийской базы данных благодаря интернет-ресурсу "Портал информационной поддержки малого и среднего производственного бизнеса" (subcontractrf.ru). Один из его разделов посвящен биржам субконтрактов, которые проводятся в стране. Любой желающий может ознакомиться со списком предложений и заявок на определенные услуги, а, зарегистрировавшись на сайте, получить необходимую контактную информацию. Найдя потенциальных поставщиков, заказчик заключает контракт с тем из них, чьи цена и условия оказываются наиболее выгодными.

Вторая основная задача центра - консультирование предпринимателей. Организуются семинары, на которых заинтересованное предприятие может презентовать свое новое оборудование или технологию и найти потенциального заказчика.

Нужно отметить, что, обращаясь в Новосибирский региональный центр субконтрактации, предприниматели не несут никаких финансовых затрат - расходы оплачиваются из средств областного бюджета, выделенных в рамках государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса.

 

На правах рекламы


В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область