Вера Викторовна окончила факультет иностранных языков Барнаульского пединститута. Долгие годы работала в Алтайском НИИ технологии машиностроения редактором научно-технической литературы. Начать поиски старинных фотоснимков решила после прочтения книги барнаульского писателя Владимира Коржова "Городские окраины".
- Район Приречья - это наша с ним малая родина, мы там выросли. Захотелось окунуться в прошлое, мысленно побродить по знакомым с детства улочкам. Стала собирать фотографии своего округа, потом расширила поиски. Возникла идея устроить землякам ретро-прогулку по Барнаулу. Пришлось купить сканер, установить безлимитный тариф на телефон, походить по музеям предприятий и организаций, учебных учреждений. Конечно, большую помощь мне оказывали знакомые и старожилы города. Самые интересные снимки передала Светлана Васильченко, с которой мы вместе работали в НИИ. Ее дед, сын участника Гражданской войны Степана Денисова, чьим именем названа одна из улиц в Барнауле, служил в окружном отделе ГПУ и сделал немало фотоснимков города. В 1937 году, в разгар репрессий, он покончил с собой.
Новое увлечение, говорит Вера Викторовна, дало возможность познакомиться с интересными людьми, приобрести новых друзей и, конечно, лучше узнать Барнаул. В поисках очень помог фотограф-любитель Александр Антошкин, много снимавший в разные периоды, особенно в пятидесятые-шестидесятые, когда город активно строился. Будянской ближе всего фотографии именно этой поры, ведь родилась она в сорок девятом году.
Вера Викторовна с улыбкой называет себя "ярко выраженным систематиком". Даже стихотворения алтайских поэтов о природе она читает по временам года. За окном март? Значит, пришло время мартовской лирики. Так и с фотографиями - каждая находила свою нишу. Помогло ей и любимое занятие - после окончания школы она купила фотоаппарат "Зенит", которым сделала не одну тысячу кадров. Дома хранится куча фотоальбомов. В них есть и кадры Барнаула разных лет.
Самое сложное и интересное было с определением времени съемки и точного месторасположения снятого объекта. В этом очень помог известный краевед Витаутас Саета, автор электронной версии книги "Барнаул. Прошлое и настоящее, 1730-2010 годы". Были и проблемные фото. Но Вера Викторовна проявила настойчивость и аналитические способности настоящего детектива. Установила, к примеру, некорректность подписи к фотографии здания в одном учебном пособии: "Строительство АСХИ, 1954 г.". Но институт в это время не строился, да и вид аллеи в центре улицы вызывал недоумение. Выяснилось, что на самом деле это корпус строительного техникума на проспекте Ленина.
- Однажды знакомый прислал фотографию старого базара и вещевого рынка, сделанную с необычного ракурса. Пришлось вести долгую переписку, чтобы точно установить год и подробности съемки. Я полагала, это пятидесятые, но оказалось 1948 год. А сделано фото с крыши бывшей гостиницы "Империал", куда забрался снимавший. Очень удивил снимок с подписью: "Обь в районе Барнаула". Как оказалось, это проспект Ленина, фото 1928 года. На заднем плане виден холм с водозаборными баками в переулке Социалистический (с 1930 г. - проспект).
Благодаря работе над ретросайтом у Веры Викторовны появились новые контакты за рубежом.
- Искусствоведа из Украины интересовала истинная дата снимка, сделанного в бывшей Димитриевской церкви. Фото датировалось двадцатыми годами. Объяснила, что на самом деле это фото сороковых годов, и я хорошо знаю автора снимка.
Вера Будянская помогает не только отдельным людям, но и музеям различных организаций. К примеру, подсказала сотрудникам барнаульского санатория и детдома N8, как и где найти необходимые им снимки. Но где-то прибывает, а где-то убывает.
- Очень обидно, когда небольшие музеи исчезают. Так, в одной из школ Горно-Алтайска была музейная экспозиция "Край голубых гор", которую собирала с учениками замечательный историк Тамара Андреева Уженцева. Но в музейных комнатах было решено разместить компьютерный класс. Когда педагог после отпуска пришла в школу, то не увидела ни ценных книг, ни картин, ни предметов давнего быта - все было выброшено на свалку. Едва оправившись от такого удара, Тамара Андреевна создала новый музей - уже о Барнауле, насчитывающий более двух тысяч экспонатов, некоторые сохранились еще с ХIХ века. Сейчас и этого музея нет. Кто ответит за исчезнувшие раритеты? И кто спросит? Еще пример. Школа N27 гордилась своим литературно-краеведческим музеем, созданным известным педагогом Людмилой Михайловной Остертаг. К сожалению, после ее ухода на заслуженный отдых часть экспонатов была утеряна. Хорошо, что оставшиеся материалы передали в Государственный музей истории, литературы и искусства Алтайского края.
Сайт "ХХ век. Барнаул в фотографиях" хорош еще и тем, что будит воспоминания. От многих знакомых среднего и старшего возраста приходится слышать, что Барнаул перестает быть "городом-садом", что раньше было больше зелени, регулярно появлялись новые парки и аллеи. Старые снимки это подтверждают.
- Есть фотографии утопающего в зелени проспекта Ленина, где клены смыкались над головой прохожих. Это была такая красота! Нынешняя массовая вырубка старых деревьев вызывает тревогу у многих горожан, - сетует Будянская. - А исчезающая знаменитая Дунькина роща? Боюсь, нашему поколению уже не придется гулять по тенистым аллеям нашей столицы.
Есть на сайте замечательный раздел "Ретро", где собраны бытовые снимки разных лет. Царский офицер с подкрученными усиками и эспаньолкой. Сестра милосердия в 1918 году. Дети у новогодней елки, обложенной ватой. Купание ребенка в цинковой ванночке. Мальчишки с огромными санками. Ученик в фирменной фуражке и строгом костюмчике, подпоясанный широким ремнем. Железные кровати с декоративными шишечками. Застолье с патефоном. Командированные с огромными чемоданами. Первые телевизоры на тумбочках, застланных вышитыми салфетками. Шаткие книжные этажерки. Мать и сын, играющие в шахматы, и мужики с домино. Советские мотоциклы, окруженные восторженными детьми.... Это уже не прогулка по Барнаулу. Это прогулка по памяти каждого из нас.
Кстати
Сайт нашей героини продолжает наполняться, но уже не так активно. Сейчас она увлеклась произведениями писателя Вячеслава Чиликина, многие годы работавшего заместителем редактора "Алтайской правды". Рукопись его романа "Глагол времен" о событиях на Алтае в начале ХХ века, считалась утерянной почти 30 лет назад. Ее случайно нашли в старом здании "АП" в куче мусора. Роман недавно издали, правда, очень малым тиражом. С помощью спонсора Вере Викторовне удалось опубликовать очерки Чиликина "Записки старого барнаульца". Готовится к изданию еще один роман писателя - "Свет во тьме". В архиве Будянской есть фотография 1968 года, на ней запечатлен момент закладки перед открывшимся тогда Дворцом зрелищ и спорта "Послания комсомольцам 2018 года от молодежи Алтая". Есть и текст этого послания на пожелтевшей от времени бумаге. Написал его Вячеслав Чиликин.
В Барнауле вышел пятитомник "Алтай в трудах ученых и путешественников XVIII - начала ХХ веков". Издание включает труды 36 авторов, многие из работ являются библиографической редкостью. Работа над сборником велась около 10 лет.
- Издание адресовано школьникам, учителям, студентам вузов и учащимся средних учебных заведений, а также ученым и специалистам в области истории, географии, геологии, биологии, филологии. Для облегчения восприятия тексты в собрании публикуются в современной орфографии, при этом сохранен старый стиль изложения. Материалы размещены по хронологическому принципу, чтобы проследить, как менялся интерес иностранных и российских исследователей к Алтаю, - говорит директор Алтайской краевой библиотеки им. Вячеслава Шишкова Татьяна Егорова.
Среди авторов текстов известные ученые - Паллас, Потанин и Ядринцев, а также почти забытые персоны - их работы опубликованы в периодике XIX века и позже не переиздавались. Уникальному содержанию соответствует и оформление пятитомного собрания, изданного в "Алтайском доме печати". Вручную были прорисованы форзацы, они напоминают старинную "мраморную" бумагу. Изящной деталью стал особенный для каждого тома шмуцтитул - набор "буквиц", начинающих статью. В оформлении обложек использованы иллюстрации художника Ивана Меркульева, работавшего в поисково-разведочной партии на Алтае в 1796 году.
- Этот сборник уникален не только огромным объемом - 2636 страниц, - отметил научный редактор серии, профессор кафедры отечественной истории АлтГУ Валерий Скубневский. - Ряд рукописей специалисты нашли в библиотеках Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Это издание адаптировано для современного читателя, есть научный аппарат, справочник географических названий и имен, а также сноски, поясняющие непонятные термины.