Новости

05.10.2017 12:15
Рубрика: Общество

Остров мустангов

Как дикие лошади попали на донской остров?
Донской остров Водный - третий в мире и единственный в России, где живет табун диких лошадей. Это особо охраняемая территория, попасть на которую могут или сотрудники местного заповедника, или, причем всего на три часа, туристы в сопровождении экскурсовода и инспекторов, следящих за безопасностью не столько гостей, сколько здешней флоры и фауны. Остров уникален, это совершенно девственная степь с ее не пуганными человеком обитателями. Чтобы попасть сюда, корреспонденту "РГ" пришлось ждать не один месяц, так как желающих очень много, а посетить этот природный оазис могут не более десяти человек в день, и не в любое время года, а лишь с апреля по июнь и с сентября по октябрь. Таковы правила, цель которых - не нанести вред хозяевам острова.
 Фото: Александр Липкович Когда табун приближается, кажется, что в нем сотни и сотни лошадей. Фото: Александр Липкович
Когда табун приближается, кажется, что в нем сотни и сотни лошадей. Фото: Александр Липкович

Чтобы стать участником тура, нужна правильная одежда и везение. Дело в том, что можно проделать длинный путь, но если остров встретил вас плохой погодой - сильным ветром, дождем или палящим солнцем, увлекательное путешествие не состоится. Ветер не даст возможности переплыть озеро на пароме, дождь - передвигаться по острову, солнце превратит пребывание в дикой природе в знойный ад. Поэтому сотрудники заповедника называют этот кусочек суши местом счастливых людей. По их мнению, сюда попадают только везунчики.

Кстати, желающих побывать на острове хватает. Едут со всей России. Тур, как говорится, в рекламе не нуждается. В визит-центре в поселке Волочаевском оплачиваем 900 рублей с человека. Нас знакомят с правилами поведения в дикой природе.

- В целях безопасности детям на остров нельзя, - предупреждает госинспектор-инструктор заповедника "Ростовский" Александр Семенов. - Здесь много змей, клещей, поэтому туристам резиновые сапоги обязательны, как и закрытая одежда и головной убор.

Кроме того, нельзя шуметь и близко подходить к табуну, минимальное расстояние до него - десять метров. Ведь в случае опасности спрятаться просто негде. После инструктажа едем на личном автотранспорте до переправы. К озеру Маныч-Гудило ведет экологическая тропа с интригующим названием "Загадки Манычской долины", она предназначена только для пеших прогулок и представляет собой гравийную тропинку около полукилометра длиной, идя по которой, туристы знакомятся с местной флорой.

- Ранней весной красота здесь неописуемая, - заманивает экскурсовод Анна Колганова. - Просто тюльпановый рай. Летом же вокруг шелестит ковыль. Он, как и степной тюльпан, занесен в Красную книгу. Мало кому известно, что этот степной старожил обладает лекарственными свойствами - лечит щитовидную железу.

На берегу нас ждет небольшой паром, вмещающий не более 15 пассажиров. На нем предстоит преодолеть примерно 800 метров, чтобы высадиться на острове. Плывем около получаса. Над нами летают чайки и пеликаны, на воде плавают красивые утки.

На суше пересаживаемся на квадроциклы. Останавливаемся где-то на середине острова. Теперь нужно пройти пешком примерно полтора километра. Степь да степь кругом. Единственное разнообразие - овраги. От непогоды звери и птицы прячутся под десятиметровым обрывом озера. Шагая по траве, надо быть предельно бдительным, чтобы не наступить на птичье гнездо или, что гораздо неприятнее, на змею. В ужасе отпрыгиваю от длинной тонкой полоски. Извиваясь, она исчезает из поля зрения. Но чаще всего встречаются безобидные гнезда жаворонков. В глубине острова пробурена скважина, из нее пьют мустанги, так как в озере вода соленая.

- Иногда питьевую воду для лошадей приходится подавать с материка. Подвели к острову водопровод и установили корыта для водопоя, - уточняет экскурсовод. - Сюда в обед и приходят мустанги.

На первый взгляд кажется, что в табуне сотни животных, на самом деле их около 200, или 15 лошадиных семей, называемых косяками. Во всех лошадиных семействах в этом году произошло пополнение. К нам подходит холостяцкая группа - молодые жеребцы, которые еще не создали свою семью. Удивительно то, что их привлекает... женский парфюм. Если понравится конкретный запах, жеребец движением головы приглашает даму пойти за ним в его будущий гарем: айда за мной вон туда. За исключением любопытных жеребцов, остальные члены табуна не обращают на непрошенных гостей никакого внимания, занимаясь своими делами.

Близко подходить к остальным лошадям опасно. Матери и отцы маленьких жеребят могут наброситься на людей. Был случай, рассказывает инспектор, когда кобыла лягнула любопытную гостью с "материка", разбив ей фотоаппарат и поранив руку. В этом году первые жеребята родились в марте, но, случается, появляются еще в феврале. Численность табуна год от года растет. Если животных станет более 200, часть из них придется переправить на материк. Появление этих диких красавцев на острове - неразгаданная тайна. Существует несколько версий, как это произошло, но на истину в последней инстанции не претендует ни одна из них.

По одной из легенд, чабаны пасли здесь овец, у них были лошади, которых люди не стали забирать домой, а оставили жить в природе, и они одичали. Другая связана со старым санаторием, построенным еще в XVIII веке и расположенным неподалеку, на берегу озера Русского. По этой версии, лошадей завезли по распоряжению администрации санатория, чтобы подавать кумыс отдыхающим. Есть и третья: лошадей спрятали на острове казаки в период раскулачивания, чтобы потом за ними вернуться. Разгадка может быть и совсем проста. Старожилы рассказывают, что до 1948 года, пока озеро не опреснилось, нынешний остров был полуостровом. Как бы там ни было, сегодня эти грациозные четвероногие - полноправные хозяева.

Туристам может повезти, и они станут свидетелями незабываемого зрелища - лошадиного поединка, когда взрослые жеребцы дерутся между собой из-за кобылы. Это жестокая битва. Соперники бьют друг друга передними копытами до рваных ран, которые, слава богу, лечатся соленой водой озера. На этот раз экскурсия была мирной и принесла всем только положительные эмоции, за исключением встречи со змеей. Лошади вели себя дружелюбно, вообще складывалось впечатление полной идиллии. И все мы чувствовали себя действительно счастливыми на счастливом острове.

Тем временем

Кроме российского острова Водного, дикие мустанги живут еще всего в двух местах на Земле: на соседних островах Ассатиг и Чинкотиг в США (животные мигрируют с одного на другой) и на острове Сейбл в Канаде. Причем Сейбл - живой остров, он движется и имеет репутацию проклятого места. Никто не может с точностью сказать, сколько кораблей здесь погибло, это "кладбище Атлантики". Дикие лошади острова Сейбл - еще одна загадка. Существует мнение, что животные оказались на Сейбле после кораблекрушения в конце XVIII века и выжили, адаптируясь к здешним суровым условиям. В шестидесятых годах прошлого века Канада взяла их под свою защиту.

В регионах Общество Природа Экономика Туризм Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Россия. Это надо видеть Развитие туризма в России