Новости

Ростовские эксперты провели анализ сметаны различных производителей, которую продают в магазинах Ростовской области.

Результаты экспертизы были плачевными. Популярный у населения продукт, который едят и взрослые, и дети, оказался во многих случаях не только некачественным, но и вообще не соответствующим своему названию. Из 11 взятых на исследование образцов в половине был обнаружен букет микроорганизмов, что не соответствует норме. В них нашли даже кишечную палочку и дрожжи. В черный список попали торговые марки "Новая деревня", "Большая кружка", "Фрау Му", "Горянка", "Страна Сметания".

- Наличие в продукции микроорганизмов является результатом нарушения санитарных норм в процессе производства либо хранения или во время транспортировки и реализации, - прокомментировали результаты экспертизы в департаменте потребительского рынка Ростовской области.

Четыре образца оказались ненатуральной сметаной. Вместо молока там обнаружился растительный заменитель молочного жира.

Причем названия трех из них были уже знакомы экспертам, так как ранее они не прошли экзамен и на микроорганизмы. Это все те же "Новая деревня", "Фрау Му", "Горянка", к которым прибавилась продукция торговой марки "Кубанская".

- Сам по себе заменитель молочного жира не приносит организму человека особого вреда, конечно, при умеренном употреблении, но и пользы не принесет. Производители используют его, чтобы удешевить продукцию, - отметила директор департамента Ирина Теларова. - В любом случае покупатель должен знать, что именно он приобретает, чтобы не стать жертвой обмана производителя, выдающего некачественный товар за качественный.

Полная информация анализа сметаны в ближайшее время будет размещена на сайте регионального департамента потребительского рынка.

В регионах Экономика Товары и цены Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область