Новости

05.10.2017 09:05
Финансы

Взаймы дают тем, кто не транжирит

Югре присвоили наивысший кредитный рейтинг
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство АКРА присвоило Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре наивысший кредитный рейтинг по национальной шкале - ААА(RU). Такими рейтингами кроме Югры могут похвастать только Москва и Санкт-Петербург.

Как отмечают специалисты АКРА, проводившие исследование, такая оценка кредитного потенциала региона обусловлена тем, что его экономика хорошо развита, ликвидность бюджета высока, а риск достигнуть критического уровня долговой нагрузки, напротив, минимален. Сегодня Югра является одним из основных "кормильцев" страны, наполняющих ее бюджет: с 2014-го по 2016 год в консолидированном бюджете округа оставалось в среднем только 12,5 процента от совокупного объема платежей, собранных на его территории, остальные деньги поступали в федеральную казну.

При этом собственный бюджет автономного округа аналитики оценивают как самодостаточный и довольно сбалансированный. 97 процентов его доходов составляют налоговые и неналоговые платежи. Правда, поступления налога на прибыль за последние три года были подвержены весьма сильной волатильности, варьируясь в пределах от 31 до 49 процентов от общего объема бюджетных доходов. Зато налоги на доходы физических лиц и на имущество постоянно росли на протяжении 12 лет. В последние два года этих денег было достаточно для того, чтобы профинансировать 54 процента расходов региональной казны.

Правительство Югры умело управляет денежными потоками: в так называемые "периоды высоких доходов" власти умеренно увеличивают уровень расходов, исполняя бюджет с профицитом и накапливая финансовые резервы, которые используются для софинансирования расходов в дефицитные периоды. Благодаря этому уровень долговой нагрузки региона минимален.

Долговой портфель округа на 87 процентов состоит из облигаций и на 13 процентов - из бюджетных кредитов.

Правительство Югры умело управляет денежными потоками: в периоды высоких доходов власти накапливают финансовые резервы, которые используют в дефицитные периоды. Благодаря этому уровень долговой нагрузки региона минимален

Качество жизни населения в Ханты-Мансийском округе заметно выше, чем в среднем по стране. Среднедушевые доходы югорчан выше аналогичного общероссийского показателя в 1,4 раза, а уровень безработицы, наоборот, ниже - на 18 процентов. Сокращения работников бюджетной сферы коснулись северного региона в меньшей степени, чем остальных субъектов РФ. Так, за последние четыре года численность бюджетников уменьшилась здесь на 2,6 процента, в то время как в целом по России сокращение составило 8,4 процента.

Несмотря на суровые климатические условия, Югра входит в десятку регионов-лидеров по показателю естественного прироста населения. Во многом высокий уровень рождаемости связан с качеством медицины. Ежегодно региональные власти выделяют дополнительные деньги в бюджет территориального фонда ОМС. Объекты социальной инфраструктуры создаются как в рамках государственного или муниципального заказа, так и с использованием инструментов государственно-частного партнерства, что само по себе положительно влияет на гибкость бюджета.

Прогноз, который дают аналитики АКРА Ханты-Мансийскому автономному округу, - "стабильный". Это значит, что формирующие его факторы с высокой долей вероятности останутся неизменными на протяжении 12-18 месяцев. Скорее всего, в ближайшие годы расходы на социальную сферу в Югре падать не будут. Ежегодные поступления в бюджет налога на прибыль планируются не ниже 52 миллиардов рублей, а рост платежей по налогу на имущество организаций составит не менее двух миллиардов рублей в год. Ликвидность бюджета по-прежнему будет находиться на высоком уровне.

Кстати

Агентство АКРА также присвоило наивысший кредитный рейтинг выпускам облигаций Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Так, два облигационных выпуска за 2014-й и 2016 годы общим объемом 20 миллиардов рублей, по мнению аналитиков, имеют статус старшего необеспеченного долга, кредитный рейтинг которого соответствует кредитному рейтингу региона.

Комментарий

Александр Шураков, старший аналитик группы суверенных и региональных рейтингов АКРА:

- Ханты-Мансийский автономный округ - Югра - один из сильнейших в экономическом плане регионов России. Степень развития региональной экономики (по методологии АКРА) соответствует показателям Санкт-Петербурга и Московской области и лишь немного уступает Москве, в основном из-за более низкой диверсификации экономики. Округ получил наивысшие оценки за уровень долговой нагрузки и ликвидность бюджета: как и у Москвы, долговая нагрузка на его бюджет характеризуется минимальным уровнем риска.

В регионах Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО