Новости

05.10.2017 19:18
Рубрика: Культура

Кино выходит в космос

Режиссер "Салюта-7" Клим Шипенко о влиянии "Гравитации" Альфонсо Куарона и конкуренции с Голливудом
На следующей неделе в прокат выходит "Салют-7" - история безнадежной миссии спасения потерявшей управление космической станции в 1985 году.

Фильм основан на реальных событиях, и у играющих здесь главные роли Владимира Вдовиченкова и Павла Деревянко есть реальные прототипы - космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных (интервью с ним читайте в свежем номере "РГ"-Неделя"). Но фамилии у персонажей в фильме иные, потому что авторы не скрывают, что допустили много вольностей в пересказе истории. Ровно также было и в еще одном "космическом" фильме, выходившем в прокат в этом году - речь о "Времени первых" .

У двух картин немало точек общего - и от сравнений уйти не удастся. В том числе и об этом режиссер "Салюта-7" Клим Шипенко поговорил с "РГ".

У вашего фильма есть одна проблема под названием "Время первых". Как вы объясните зрителю, в чем отличие между двумя фильмами о космосе?

Клим Шипенко: Если зрителю понравилось "Время первых", значит, он захочет еще что-то посмотреть про космос. Наш фильм его точно не разочарует, особенно по сравнению с "Временем первых". Да, это тоже история про подвиги нашей космонавтики, которые приукрашены и превращены в аттракцион. Но при этом у нас еще и сентиментальная история.

А если "Время первых", допустим, не понравилось?

Клим Шипенко: Мы сделали все, чтобы доказать, что наш фильм лучше. В чем? Да во всем! Вообще, я человек соревновательный. И сама история, когда две российские студии будто бы в пику друг другу снимают два больших фильма о космосе, меня подогревала. Конечно, я соревновался с "Временем первых", причем еще на стадии сценария. Я читал их сценарий до съемок. Они читали наш. Это была договоренность между продюсерами. Поэтому я очень хорошо представлял себе их сильные стороны. Но после просмотра "Времени первых" понял, что свой сценарий я реализовал лучше, чем они.

А как вы вообще объясняете одновременное появление двух амбициозных фильмов про космос в нашей стране? Это только успехом "Гравитации" Куарона спровоцировано?

Клим Шипенко: А я не знаю, насколько это спровоцировано "Гравитацией". Потому что когда ты смотришь фильм Куарона, у тебя создается ощущение, что тема закрыта. "Гравитация", конечно, сыграла огромную роль - она показала, что теперь можно снимать и такие фильмы про космос. Раньше ведь никто не мог реалистично снять технически сложные сцены в невесомости. Кубрик как-то извернулся, да и то нам сегодня видны его технические огрехи. "Гравитация" для нас служила именно высочайшей технической планкой, ниже которой нельзя упасть. Куарон снимал фильм-упражнение. И у него это прекрасно получилось. Мы же хотели скрестить трюки с трогательной человеческой историей. И в этом смысле другим референсом "Салюта-7" послужил "Интерстеллар".

Получается, вы вступили на территорию конкуренции с Голливудом, где у Голливуда явное преимущество в бюджетах. В этой конкуренции, думаете, удалось победить?

Клим Шипенко: До российской премьеры мы показывали фильм на фестивале в Остине, штат Техас. И там никто поверить не мог, что мы сняли "Салют-7" за 15 миллионов $. В десять раз дешевле "Гравитации"! Конечно, есть вещи, которые решают только деньги - на голом таланте и энтузиазме далеко не уедешь. У Куарона штука, на которой висит Сандра Баллок, стоит 6 миллионов долларов. А еще у него есть возможность снимать длинными планами. Но даже осознавая все это, я честно вам скажу, что не вижу в техническом уровне "Салюта-7" и "Гравитации" колоссальной разницы. И при всем уважении, теперь не понимаю, в чем подвиг снять такое кино, как "Гравитация", за 150 миллионов долларов.

Кстати

Космический обозреватель "РГ" посмотрел фильм "Салют-7" в Государственном Кремлевском дворце, где прошла всероссийская премьера.

Зрителя взыскательнее найти было трудно: Алексей Леонов, Валентина Терешкова, Борис Волынов... Самые первые, кто торил дорогу в космос. Светлана Савицкая - прототип одной из героинь фильма, вторая в мире женщина-космонавт и первая вышедшая в открытый космос. Занимавшаяся сваркой за бортом станции!

В первом ряду Владимир Джанибеков и Виктор Савиных - те самые супергерои. Это они летом 1985 года совершили первую в истории стыковку с неуправляемой космической станцией. Это они, рискуя жизнью, спасли от крушения огромную орбитальную лабораторию и уберегли планету от большой беды.

Фильм и реальность? Художественный вымысел и то, что было в действительности? Где эта грань?

Зал трижды взрывался аплодисментами. В самых драматических моментах фильма, когда все было на пределе человеческих возможностей, на преодолении. Когда все не получалось - и получалось. Когда русский характер и профессионализм брали верх над обстоятельствами.

Зал стоя приветствовал главных героев вечера - Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. Они не скрывают: "Под впечатлением". Хотя к реальности, как говорят космонавты, многое в фильме не имеет никакого отношения. Как сказал лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков, тут есть вещи, которые выше и дороже, чем сама жизнь. Когда на тебя смотрит весь мир и страна, о себе уже не думаешь.

Подготовила Наталия Ячменникова