Новости

05.10.2017 07:50
Рубрика: В мире

Учат мастерству и вдохновению

Профессионализм - главная оценка качества обучения в КГУСТА им. Исанова
Ректор КГУСТА знакомит российских коллег со студенческими проектами. Фото: Ирина Балакина Ректор КГУСТА знакомит российских коллег со студенческими проектами. Фото: Ирина Балакина
Ректор КГУСТА знакомит российских коллег со студенческими проектами. Фото: Ирина Балакина
День работников образования - так теперь называется в Киргизии День учителя. А для студентов и выпускников Киргизского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры имени Исанова чествование педагогов, и только начинающих свой путь молодых преподавателей, и маститых профессоров-ученых, - запоминающееся событие.

Здравствуй, жизнь студенческая!

Сентябрь для первокурсников - пора знакомства с одногруппниками, преподавателями и руководством вуза. Поэтому в КГУСТА считают важным сделать обучение поистине увлекательным и интересным. А помогает в этом многолетний опыт научно-педагогического коллектива во главе с ректором, доктором технических наук, заслуженным работником системы образования КР, лауреатом Государственной премии страны Акымбеком Абдыкалыковым.

- Учебный год начался довольно успешно, - делится он. - Отрадно, что с каждым годом уровень подготовки абитуриентов повышается. В качестве примера приведу факт: средний показатель общереспубликанского тестирования юношей и девушек, поступивших к нам в 2017-м, достигал 200 баллов (тогда как по закону мы имели право принять выпускников средних школ, имеющих и по 110 баллов). Всего на первый курс мы приняли около 2200 студентов. Особенно большой конкурс отмечен при поступлении в Киргизско-Германский институт прикладной информатики, где самыми востребованными направлениями являются архитектура, дизайн и строительство. Еще 600 учащихся приняты на учебу в недавно открытый при университете колледж. Могу сказать, что и там результаты работы уже радуют.

В 2017 году КГУСТА выпустил около 2,3 тысячи дипломированных специалистов. Пять процентов из них окончили вуз с отличием. На сегодня трудоустроено уже 70 процентов выпускников. Созданный центр развития и карьеры дважды в год проводит ярмарку вакансий. Сотрудничество достаточно эффективно: работодатели участвуют в разработке образовательных стандартов, учебных программ и своевременно информируют коллектив КГУСТА о том, какого именно профиля молодые специалисты им нужны.

Дорогу осилит идущий

21-24 сентября в Прииссыккулье прошел международный форум молодых ученых, магистрантов и студентов, проведенный вузом совместно с партнерами по проекту киргизско-российского Консорциума технических университетов.

- Достойный организационный уровень высоко оценен всеми участниками, в том числе почетной гостьей, проректором Московского строительного университета Еленой Сергеевной Гогиной, - комментирует вице-президент Международной ассоциации строительных вузов Акымбек Абдыкалыков. - Позитивным итогом таких встреч, как правило, становятся укрепление связей и новые договоренности. Мы обсудили с коллегами вопросы согласования учебных программ и образовательных стандартов при подготовке высококвалифицированных специалистов для обеих стран. В приоритете два направления: строительство и архитектура. Ежегодно в Москву и другие города РФ на годовое обучение этим специальностям направляются 10-15 наших студентов, включая магистрантов. Иногда лучшие из них остаются на так называемую сквозную подготовку. Кстати, четверым из восьми обучавшихся в России наших представителей в 2017-м были вручены красные дипломы.

Вместе с тем трое студентов и молодых сотрудников КГУСТА будут участвовать в ХIХ Всемирном фестивале молодежи и студентов, который пройдет в Москве и Сочи с 15 по 22 октября. Вуз оказывает им поддержку при подготовке и оплачивает проезд.

В почете - инновации

В текущем году в КГУСТА повышен статус некоторых университетских структур. К примеру, строительно-технологический факультет преобразован в Институт строительства и технологии, а факультет экономики и менеджмента - в Киргизско-Китайский международный институт экономики и менеджмента - центр инновационной экономики и менеджмента. Это стало возможно благодаря тому, что в прошлом году вуз вступил в альянс университетов мирового уровня "Новый Шелковый путь", созданный по инициативе председателя КНР Си Цзиньпиня в рамках реализации проекта "Один пояс - одна дорога".

С сентября 2017-го к прежде направленным в КНР восьми представителям вуза добавилось столько же магистрантов, обучение которых полностью финансируется на средства Китайского транспортного университета. Отбор на получение подобного рода профильного высшего образования проводится совместно с зарубежными партнерами. Китайская сторона предоставляет общежитие и ежемесячно выдает приличную стипендию (в пересчете на национальную валюту ее размер составляет примерно 18 тысяч сомов).

В свою очередь и КГУСТА принимает студентов из других стран. В 2017 году, например, по проекту сети университетов ШОС четыре магистранта поступили из Алтайского государственного университета, трое - из Казахстана и один - из КНР, но вскоре должны прибыть еще около 20 китайских и столько же студентов и магистрантов из Турции. А всего в стенах вуза обучается более 200 молодых граждан из государств ближнего и дальнего зарубежья.

Справка "РГ"

Научно-педагогический коллектив КГУСТА им. Исанова объединяет более 700 преподавателей, включая 35 докторов наук и профессоров, около 20 академиков, членов-корреспондентов НАН КР и международных академий.

Тем временем

19 октября в Бишкеке пройдет ярмарка карьеры и контактов, для участия в которой университет совместно с германскими партнерами планирует привлечь министерства и ведомства, руководителей ведущих компаний, предприятий и фирм. В ходе мероприятия старшекурсникам расскажут о будущих вакансиях и предоставят возможность провести переговоры с потенциальными работодателями. Те, в свою очередь, смогут высказать свои основные требования к молодым кадрам.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники