05.10.2017 07:20
    Поделиться

    В Киргизии возродят практику распределения специалистов по регионам

    Министерство образования КР предлагает обязать выпускников вузов, отучившихся за счет государства, отрабатывать несколько лет по полученной специальности в регионах республики. В ведомстве подготовили соответствующую поправку в законодательство страны.

    - Инициатива будет способствовать повышению ответственности выпускников, - отметили в минобразования.

    Подобная практика уже применяется в республике, но пока лишь в нескольких высших учебных заведениях. Например, в Киргизской государственной медицинской академии (КГМА) имени Исы Ахунбаева. Ее выпускники, получившие образование на государственные средства, должны два года отработать в регионах страны по распределению министерства здравоохранения.

    По данным КГМА, ежегодно академия выпускает около 800 клинических ординаторов и врачей-интернов. Примерно 300 специалистов получают направление на работу в медицинских учреждениях в глубинке.

    - Распределяет выпускников комиссия, в состав которой входят представители областных и районных отделов здравоохранения. При принятии решения учитывается, где родился и вырос молодой человек, где проходил практику. При этом никакой жесткой "обязаловки" нет. Мы стараемся делать все возможное, чтобы выпускники не отказывались, - отметили в академии.

    Одной из мер поддержки согласившихся поехать в регионы КР является программа "Депозит молодого врача", когда на банковский счет медика, пока он работает в больнице, государство перечисляет деньги. Снять всю сумму он сможет только после окончания срока стажировки. В данный момент, к примеру, в высокогорном Джумгальском районе Нарынской области по этой программе трудятся три врача.

    Кстати

    Согласно официальным данным, в Киргизии лишь 5 процентов выпускников вузов устраиваются на работу по специальности. Столько же находят себя в смежных профессиях, примерно 40 процентов идут в сферу услуг, остальные ищут вакансии.