Новости

05.10.2017 07:40
Рубрика: В мире

Письмо из прошлого

В школе N8 города Кара-Балты вскрыли капсулу с посланием выпускников 1967 года
Письмо из прошлого дошло до адресата в сохранности. Фото: Любовь Борисенко Письмо из прошлого дошло до адресата в сохранности. Фото: Любовь Борисенко
Письмо из прошлого дошло до адресата в сохранности. Фото: Любовь Борисенко
Школьный двор едва мог вместить всех желающих узнать, что хранилось полвека за железной плитой, вмурованной в стену здания.

Готовиться к торжественному событию - вскрытию капсулы - начали еще в августе. Составляли праздничную программу, несколько раз корректировали, рассылали приглашения, учащиеся репетировали номера для концерта.

- Двадцать пять лет прошло с тех пор, как выпускался наш класс. Конечно, я уверена, и нам, и тем, кто был до нас, было любопытно увидеть, что в письме, написанном полвека назад, - поделилась выпускница 1992 года Татьяна Рябцева. - Искренне завидовала сегодняшним старшеклассникам. Мы, когда узнали, что капсулу будут доставать, пришли с одноклассниками посмотреть и детей привели.

Снять плиту, за которой хранился контейнер, поручили учащимся 11 А класса Андрею Бердакову, Александру Колноберзину и Аргену Алымбекову. Парни извлекли из стены обычную, изрядно запыленную стеклянную колбу, очень похожую на те, что бывают в кабинетах химии. Вскрыть же сам контейнер доверили выпускникам 1967 года.

По словам одного из них, Валерия Прилуцкого, кто-то из его сверстников до этого торжественного момента не дожил, кто-то уехал за пределы страны. Сам же Валерий хорошо помнит, как писали письмо потомкам.

- Полвека назад, когда контейнер замуровали в стену, учебное заведение отметило свою первую пятилетку, - вспоминает он. - Школа тогда называлась Кош-Тегирменская восьмилетняя. Ее открыли в 1962 году специально для детей сотрудников так называемого "почтового ящика". В советское время по всей стране так обозначались засекреченные предприятия. Лишь спустя десятилетие учебное заведение переименовали. А в тот день мы не только капсулу заложили, но и посадили пришкольный сад. Мы были комсомольцами, полагали, что и дальше будет строиться социализм. Думал, не доживу до того, как наше письмо кто-то прочтет...

"Мы, пионеры и комсомольцы Кош-Тегирменской школы N 2, обращаемся к вам, дорогие друзья, школьники XXI века 2017 года! Вот уже 50 лет стоит наше государство, рожденное Октябрем. Не имея перед собой примеров и образцов, не страшась невзгод и трудностей, строилось первое в мире народное государство. Сквозь схватки с врагами Антанты, сквозь бури, огонь и металл Великой Отечественной войны, прошли люди, которых в Октябре 1917 называли людьми Советской России...", - говорится в письме.

Вместе с посланием из прошлого в контейнере нашли списки учителей, множество фотографий, где запечатлены яркие моменты из прошлой школьной жизни. Снимки стали бережно передавать из рук в руки. Затем учащиеся 2017 года так же, как и их предшественники из далекого 1967-го, заложили в стену свою капсулу, вложив в нее новое письмо, в котором описали достижения и успехи современной школы, и дополнив послание электронным носителем и шкатулкой с фотографиями.

- Конечно, не исключено, что флеш-карта испортится, но, может, к тому времени появятся специалисты, которые смогут восстановить все данные, - заявила директор Чолпон Кожошева.
Новая капсула будет вскрыта учащимися образовательного учреждения ровно через 50 лет.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники