Новости

05.10.2017 19:51
Рубрика: Власть

Арабские знаки

Владимир Путин встретился с саудовским монархом
В Кремле прошли переговоры президента России с королем Саудовской Аравии. Лидеры обсудили все вопросы - от экономики до ситуации на Ближнем Востоке. Король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд пригласил Владимира Путина приехать с ответным визитом и приглашение было принято.

Это первая поездка главы королевства в нашу страну, так что государственный визит можно назвать без преувеличения историческим. Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд прибыл в Москву накануне.

Владимир Путин встречался с саудовским монархом в ноябре 2015 года на полях саммита G20 в Анталье, в этом году лидеры дважды беседовали по телефону. А в 2007 году Путин был с визитом в королевстве. Король Сальман пришел к власти в январе 2015 года, и российский президент не так давно беседовал с его сыном - наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом в Санкт-Петербурге в мае.

После торжественной церемонии встречи лидеры побеседовали в разных форматах, приняли участие в церемонии подписания документов, после чего их ждал государственный обед в честь высокопоставленного гостя.

"Большое спасибо, что вы приняли наше приглашение и прибыли с визитом. Это первый в истории наших отношений визит короля Саудовской Аравии в Россию, и уже само по себе это знаковое событие", - приветствовал российский лидер гостя в Кремле. "Наши отношения имеют довольно большую историю, - заметил он. - В 1926 году, 90 лет назад, даже уже больше, наша страна, тогда Советский Союз, была первым государством, которое признало вновь образованное королевство".

"Мы счастливы находиться в вашей дружественной нам стране. Мы стремимся к укреплению двусторонних отношений в интересах мира и безопасности, в интересах развития мировой экономики", - сказал король и вспомнил, что уже был в России, но очень давно.

К визиту был приурочен российско-саудовский инвестиционный форум и дни саудовской культуры. У аэропорта Внуково монарха встречали плакаты с его портретом и приветствием от Российско-саудовского инвестиционного фонда на русском и арабском языках. Делегация из королевства прибыла большая: в столице заняты пятизвездочные отели в районе Кремля и Красной площади. Причем, как сообщается, во многих номерах обстановке придали восточный характер, а для кого-то даже привезли с родины их любимые ковры.

"Говорили о двусторонних отношениях и о ситуации в регионе", - отметил Путин на заседании в расширенном составе. "Это была очень содержательная беседа, очень предметная и очень доверительная", - оценил он.

Король Сальман поблагодарил за теплый прием и гостеприимство. "Мы ценим прозвучавшие в вашем выступлении теплые чувства в адрес нашей страны", - сказал он и отметил совпадение взглядов на многие региональные и международные проблемы. "Продолжается координация между нами во всем, что способствует укреплению безопасности и процветанию наших государств, во всем, что служит делу международного мира и безопасности", - заявил саудовский монарх.

"Мы стремимся продолжить позитивное сотрудничество между нашими странами для достижения стабильности на мировых нефтяных рынках, что способствует росту мировой экономики", - сказал король Сальман. "Мы полностью убеждены, что имеются большие возможности для расширения, диверсификации базы экономического сотрудничества между нашими странами", - уверен он.

Саудовский монарх призвал к активизации усилий для борьбы с экстремизмом, терроризмом и источниками его финансирования. "Королевство призвало к созданию международного центра по борьбе с терроризмом под эгидой ООН и выделило на финансирование этого центра 110 миллионов долларов", - сообщил он. Саудовская Аравия создала военную коалицию, в которую входит 41 исламское государство, инициировало создание в Эр-Рияде мирового центра по борьбе с экстремистской идеей.

Еще саудовский монарх призвал Иран отказаться от вмешательства во внутренние дела государств региона, отказаться от действий по дестабилизации ситуации и подчеркнул значение политического решения Йеменского кризиса.

"Что касается сирийского кризиса, мы призваны добиваться его завершения в соответствии с решениями Женевы-1 и резолюцией Совета Безопасности ООН 2254, найти политическое решение, которое гарантировало бы достижение безопасности стабильности и сохранения единства и территориальной целостности Сирии", - сказал король Сальман. "Мы призываем международное сообщество нести свою ответственность в том, что касается проблем мусульман-рохинья, и найти такое решение, которое защитило бы их от насилия и нарушений, которым они подвергаются, и положило бы конец их страданиям", - также заявил он. "Мы также подчеркиваем значение сохранения единства и территориальной целостности Ирака и объединения внутреннего фронта для борьбы с терроризмом", - заключил саудовский монарх. В завершение своей речи он пригласил Путина посетить королевство. "Я помню свою предыдущую поездку в вашу страну и обязательно воспользуюсь вашим приглашением посетить Саудовскую Аравию еще раз", - поблагодарил российский лидер.

После переговоров в присутствии лидеров был подписан весомый пакет документов - 14 соглашений: в сфере космоса, связи, атомной энергии, соцзащиты, культуры, сельского хозяйства, нефтепереработки, дорожная карта торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. А также - меморандум о покупке и локализации производства продукции военного назначения, контракт, касающийся организации лицензионного производства в королевстве автоматов Калашникова и патронов различного назначения. Еще один важный документ - соглашение о создании инвестиционного энергетического фонда и инвестфонда в сфере высоких технологий с объемом по одному миллиарду долларов. Серьезные договоренности достигнуты в сфере военно-технического сотрудничества. Как заявил по итогам переговоров глава МИД России Сергей Лавров, первое заседание новой комиссии по военно-техническому сотрудничеству России и Саудовской Аравии пройдет до конца года. "Руководители наших стран приветствовали создание еще одной комиссии, комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которая должна провести свое первое заседание до конца нынешнего года", - сказал Лавров. "Мы уверены, что подписанный сегодня солидный пакет документов не только создает необходимые договорно-правовые рамки для дальнейшей кооперации, для ее углубления, но и позволяет вывести российско-саудовское партнерство на новый качественный уровень", - заявил глава МИД России.

Москва и Эр-Рияд согласны, что приоритетом в Сирии должна стать борьба с терроризмом. "При рассмотрении всех проблем этого региона проявилось в очередной раз общее понимание приоритетности решительной борьбы с терроризмом", - сказал Лавров. По его словам, "на это направлена инициатива, которую и Российская Федерация, и Саудовская Аравия продвигают в ООН и в целом на международной арене".

Это первый в истории наших отношений визит короля Саудовской Аравии в Россию, и уже само по себе это знаковое событие

"Конечно, ясно, что борьба с терроризмом подразумевает решительное противодействие экстремистской идеологии. Мы ознакомили наших саудовских коллег с соответствующими подходами, которые сейчас рассматриваются в СБ ООН", - отметил глава МИД России.

Досье "РГ"

Сальман бен Абдель Азиз Аль САУД - король Саудовской Аравии, хранитель двух святынь и глава династии Аль Саудов. Как сообщается на сайте МИД этой страны, он стал королем и премьер-министром 23 января 2015 года после смерти своего единокровного брата, короля Абдаллы. Сальман - сын первого короля Саудовской Аравии Абдул-Азиза ибн Сауда и шестой из "семерки Судайри", был самым доверенным советником короля Фахда и самым близким братом наследного принца Султана. С 1963 по 2011 год занимал пост губернатора провинции Эр-Рияд, а затем - министра обороны.

Личная жизнь короля не является достоянием общественности, но неофициально, по данным СМИ, он был женат три раза, у него десять сыновей ( двое из которых умерли) и одна дочь. Один из его сыновей - Султан Ибн Салман - астронавт, летавший в 1985 году на космическом шаттле Discovery и ставший первым арабом, а также первым лицом королевской крови, побывавшим в открытом космосе. По данным американского телеканала CNN, в возрасте 10 лет Его Величество выучил наизусть Коран. Король Сальман был провозглашен в 2017 году "человеком года в исламе" за его заслуги перед мусульманским миром, а также "за усилия по восстановлению мира и безопасности на планете". Именно его правление стало знаковым с точки зрения прав женщин в Саудовской Аравии - они получили право водить автомобиль, причем МИД страны в своем аккаунте в "Твиттере" заверил, что это только начало. В честь короля Сальмана в Саудовской Аравии названо множество мест и учреждений - от стадиона в городе Аль-Маджма а, до парка в Эр-Рияде.

Король Сальман известен тем, что всегда путешествует с весьма многочисленной свитой. Например, в 2015 году он отдыхал на французской ривьере в компании примерно тысячи родственников и друзей, а также людей, работающих на королевскую семью, для которых было арендовано 400 автомобилей класса люкс. Британская BBC сообщала, что в поместье короля на побережье был доставлен трон, а чтобы ему было удобнее спускаться к морю, перед его приездом был сооружен лифт из здания прямо на песочный пляж. Еще один пример - весной 2017 года король посетил несколько азиатских стран. Его, по данным портала asiaone.com, сопровождали полторы тысячи человек, в числе которых были 10 министров и 25 принцев. Столь обширная делегация перемещалась на шести самолетах Boeing и одном Hercules.

Подготовила Ариадна Рокоссовская

Ракеты для королевства

Одной из тем, которая должна обсуждаться во время встреч короля Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауда с высшим руководством РФ, называется военно-техническая. Если крупнейшая и богатейшая страна Ближнего Востока начнет покупать российское оружие, это станет настоящим прорывом.

Между тем Россия и Саудовская Аравия уже подписали предварительный договор в сфере военно-технического сотрудничества на сумму 3,5 млрд долларов. Сейчас идет согласование перечня военной техники, которая будет поставляться Эр-Рияду.

Саудиты обычно не скупятся и платят хорошую цену за предметы военного назначения. Неудивительно, что за возможность поставлять Эр-Рияду различное вооружение и боеприпасы идет настоящая борьба. Лидируют американцы, которые постоянно теснят европейских коллег по НАТО.

Однако в последние годы Эр-Рияд активно намекал на то, что в покупке вооружений могут произойти кардинальные изменения с переориентацией на Россию. Действительно, на всех военно-технических салонах, проходящих в Абу-Даби, представители Саудовской Аравии очень тщательно знакомились с экспонатами, представлявшимися "Рособоронэкспортом". В свою очередь, официальные представители "Рособоронэкспорта" на протяжении десяти минувших лет активно работали по Саудовской Аравии. Пять лет назад даже обсуждался контракт на 20 млрд долларов. Были подписаны протоколы о намерениях. И хотя до твердых контрактов дело так и не дошло, американцы встревожились. Терять монополию на самого богатого на Ближнем Востоке покупателя им не хотелось. Вашингтон пошел на серьезные финансовые уступки, принял многие условия, которые выдвигал Эр-Рияд, и продавил контракт на покупку американского вооружения стоимостью 110 млрд долларов. Его подписали в мае этого года.

Тем не менее летом Эр-Рияд и Москва заключили предварительный договор в сфере военно-технического сотрудничества на сумму $3,5 млрд. А еще в 2015 году по межправительственному соглашению была образована комиссия по военно-техническому сотрудничеству между Россией и Саудовской Аравией. Однако она ни разу не собиралась. Теперь же, по словам главы Федеральной службы по ВТС Дмитрия Шугаева, комиссия вполне может начать свою практическую работу. Ее первое заседание должно состояться до конца года.

Что хотела бы закупить Саудовская Аравия в России и что мы готовы поставлять вооруженным силам этой страны?

Фактически их интересует почти весь спектр продукции российской оборонки, за исключением военно-морской. Прежде всего это боевые вертолеты Ми-35М, Ми-28Н и Ка-52. Высок интерес к бронетехнике - танкам Т-90СМ и БМП-3 и различным системам залпового огня. Особое внимание всегда уделялось зенитно-ракетным комплексам "Антей-250" и С-400 "Триумф". Глава "Ростеха" Сергей Чемезов в одном из своих интервью заявлял, что саудиты постоянно спрашивают об оперативно-тактическом комплексе "Искандер-Э". Но этот комплекс пока запрещен к экспорту. Тем не менее он стоит чуть ли не на первом месте в запросах не только Саудовской Аравии, но и многих других стран.

Как считают эксперты, если военно-технический контракт с Эр-Риядом начнет реализовываться, самыми дорогостоящими станут поставки С-400 "Триумф". Рассматривается вопрос о строительстве завода по выпуску стрелкового оружия концерна "Калашников". Автоматы различных серий АК давно стоят на вооружении полицейских служб королевства. Вполне вероятна поставка российской бронетехники. Саудовские военные не раз выражали свое негативное отношение к американскому танку Abrams и очень интересовались нашим Т-90СМ.

Конечно, 3,5 млрд долларов трудно сравнивать со 110 миллиардами, но, как говорится, лиха беда начало. Цена нашего вхождения на рынок оружия Саудовской Аравии в конечном счете будет измеряться не только и даже не столько деньгами.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники