05.10.2017 19:51
    Рубрика:

    В Кремле прошли переговоры президента России с королем Саудовской Аравии

    Владимир Путин встретился с саудовским монархом
    В Кремле прошли переговоры президента России с королем Саудовской Аравии. Лидеры обсудили все вопросы - от экономики до ситуации на Ближнем Востоке. Король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд пригласил Владимира Путина приехать с ответным визитом и приглашение было принято.

    Это первая поездка главы королевства в нашу страну, так что государственный визит можно назвать без преувеличения историческим. Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд прибыл в Москву накануне.

    Владимир Путин встречался с саудовским монархом в ноябре 2015 года на полях саммита G20 в Анталье, в этом году лидеры дважды беседовали по телефону. А в 2007 году Путин был с визитом в королевстве. Король Сальман пришел к власти в январе 2015 года, и российский президент не так давно беседовал с его сыном - наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом в Санкт-Петербурге в мае.

    После торжественной церемонии встречи лидеры побеседовали в разных форматах, приняли участие в церемонии подписания документов, после чего их ждал государственный обед в честь высокопоставленного гостя.

    "Большое спасибо, что вы приняли наше приглашение и прибыли с визитом. Это первый в истории наших отношений визит короля Саудовской Аравии в Россию, и уже само по себе это знаковое событие", - приветствовал российский лидер гостя в Кремле. "Наши отношения имеют довольно большую историю, - заметил он. - В 1926 году, 90 лет назад, даже уже больше, наша страна, тогда Советский Союз, была первым государством, которое признало вновь образованное королевство".

    "Мы счастливы находиться в вашей дружественной нам стране. Мы стремимся к укреплению двусторонних отношений в интересах мира и безопасности, в интересах развития мировой экономики", - сказал король и вспомнил, что уже был в России, но очень давно.

    К визиту был приурочен российско-саудовский инвестиционный форум и дни саудовской культуры. У аэропорта Внуково монарха встречали плакаты с его портретом и приветствием от Российско-саудовского инвестиционного фонда на русском и арабском языках. Делегация из королевства прибыла большая: в столице заняты пятизвездочные отели в районе Кремля и Красной площади. Причем, как сообщается, во многих номерах обстановке придали восточный характер, а для кого-то даже привезли с родины их любимые ковры.

    "Говорили о двусторонних отношениях и о ситуации в регионе", - отметил Путин на заседании в расширенном составе. "Это была очень содержательная беседа, очень предметная и очень доверительная", - оценил он.

    Король Сальман поблагодарил за теплый прием и гостеприимство. "Мы ценим прозвучавшие в вашем выступлении теплые чувства в адрес нашей страны", - сказал он и отметил совпадение взглядов на многие региональные и международные проблемы. "Продолжается координация между нами во всем, что способствует укреплению безопасности и процветанию наших государств, во всем, что служит делу международного мира и безопасности", - заявил саудовский монарх.

    "Мы стремимся продолжить позитивное сотрудничество между нашими странами для достижения стабильности на мировых нефтяных рынках, что способствует росту мировой экономики", - сказал король Сальман. "Мы полностью убеждены, что имеются большие возможности для расширения, диверсификации базы экономического сотрудничества между нашими странами", - уверен он.

    Саудовский монарх призвал к активизации усилий для борьбы с экстремизмом, терроризмом и источниками его финансирования. "Королевство призвало к созданию международного центра по борьбе с терроризмом под эгидой ООН и выделило на финансирование этого центра 110 миллионов долларов", - сообщил он. Саудовская Аравия создала военную коалицию, в которую входит 41 исламское государство, инициировало создание в Эр-Рияде мирового центра по борьбе с экстремистской идеей.

    Еще саудовский монарх призвал Иран отказаться от вмешательства во внутренние дела государств региона, отказаться от действий по дестабилизации ситуации и подчеркнул значение политического решения Йеменского кризиса.

    "Что касается сирийского кризиса, мы призваны добиваться его завершения в соответствии с решениями Женевы-1 и резолюцией Совета Безопасности ООН 2254, найти политическое решение, которое гарантировало бы достижение безопасности стабильности и сохранения единства и территориальной целостности Сирии", - сказал король Сальман. "Мы призываем международное сообщество нести свою ответственность в том, что касается проблем мусульман-рохинья, и найти такое решение, которое защитило бы их от насилия и нарушений, которым они подвергаются, и положило бы конец их страданиям", - также заявил он. "Мы также подчеркиваем значение сохранения единства и территориальной целостности Ирака и объединения внутреннего фронта для борьбы с терроризмом", - заключил саудовский монарх. В завершение своей речи он пригласил Путина посетить королевство. "Я помню свою предыдущую поездку в вашу страну и обязательно воспользуюсь вашим приглашением посетить Саудовскую Аравию еще раз", - поблагодарил российский лидер.

    После переговоров в присутствии лидеров был подписан весомый пакет документов - 14 соглашений: в сфере космоса, связи, атомной энергии, соцзащиты, культуры, сельского хозяйства, нефтепереработки, дорожная карта торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. А также - меморандум о покупке и локализации производства продукции военного назначения, контракт, касающийся организации лицензионного производства в королевстве автоматов Калашникова и патронов различного назначения. Еще один важный документ - соглашение о создании инвестиционного энергетического фонда и инвестфонда в сфере высоких технологий с объемом по одному миллиарду долларов. Серьезные договоренности достигнуты в сфере военно-технического сотрудничества. Как заявил по итогам переговоров глава МИД России Сергей Лавров, первое заседание новой комиссии по военно-техническому сотрудничеству России и Саудовской Аравии пройдет до конца года. "Руководители наших стран приветствовали создание еще одной комиссии, комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которая должна провести свое первое заседание до конца нынешнего года", - сказал Лавров. "Мы уверены, что подписанный сегодня солидный пакет документов не только создает необходимые договорно-правовые рамки для дальнейшей кооперации, для ее углубления, но и позволяет вывести российско-саудовское партнерство на новый качественный уровень", - заявил глава МИД России.

    Москва и Эр-Рияд согласны, что приоритетом в Сирии должна стать борьба с терроризмом. "При рассмотрении всех проблем этого региона проявилось в очередной раз общее понимание приоритетности решительной борьбы с терроризмом", - сказал Лавров. По его словам, "на это направлена инициатива, которую и Российская Федерация, и Саудовская Аравия продвигают в ООН и в целом на международной арене".

    Это первый в истории наших отношений визит короля Саудовской Аравии в Россию, и уже само по себе это знаковое событие

    "Конечно, ясно, что борьба с терроризмом подразумевает решительное противодействие экстремистской идеологии. Мы ознакомили наших саудовских коллег с соответствующими подходами, которые сейчас рассматриваются в СБ ООН", - отметил глава МИД России.

    Досье "РГ"

    Сальман бен Абдель Азиз Аль САУД - король Саудовской Аравии, хранитель двух святынь и глава династии Аль Саудов. Как сообщается на сайте МИД этой страны, он стал королем и премьер-министром 23 января 2015 года после смерти своего единокровного брата, короля Абдаллы. Сальман - сын первого короля Саудовской Аравии Абдул-Азиза ибн Сауда и шестой из "семерки Судайри", был самым доверенным советником короля Фахда и самым близким братом наследного принца Султана. С 1963 по 2011 год занимал пост губернатора провинции Эр-Рияд, а затем - министра обороны.

    Личная жизнь короля не является достоянием общественности, но неофициально, по данным СМИ, он был женат три раза, у него десять сыновей ( двое из которых умерли) и одна дочь. Один из его сыновей - Султан Ибн Салман - астронавт, летавший в 1985 году на космическом шаттле Discovery и ставший первым арабом, а также первым лицом королевской крови, побывавшим в открытом космосе. По данным американского телеканала CNN, в возрасте 10 лет Его Величество выучил наизусть Коран. Король Сальман был провозглашен в 2017 году "человеком года в исламе" за его заслуги перед мусульманским миром, а также "за усилия по восстановлению мира и безопасности на планете". Именно его правление стало знаковым с точки зрения прав женщин в Саудовской Аравии - они получили право водить автомобиль, причем МИД страны в своем аккаунте в "Твиттере" заверил, что это только начало. В честь короля Сальмана в Саудовской Аравии названо множество мест и учреждений - от стадиона в городе Аль-Маджма а, до парка в Эр-Рияде.

    Король Сальман известен тем, что всегда путешествует с весьма многочисленной свитой. Например, в 2015 году он отдыхал на французской ривьере в компании примерно тысячи родственников и друзей, а также людей, работающих на королевскую семью, для которых было арендовано 400 автомобилей класса люкс. Британская BBC сообщала, что в поместье короля на побережье был доставлен трон, а чтобы ему было удобнее спускаться к морю, перед его приездом был сооружен лифт из здания прямо на песочный пляж. Еще один пример - весной 2017 года король посетил несколько азиатских стран. Его, по данным портала asiaone.com, сопровождали полторы тысячи человек, в числе которых были 10 министров и 25 принцев. Столь обширная делегация перемещалась на шести самолетах Boeing и одном Hercules.

    Подготовила Ариадна Рокоссовская