Новости

05.10.2017 12:28
Рубрика: В мире

В Турции арестуют 133 госслужащих

Текст: Леонид Пчельников (Стамбул)

Прокуратура Анкары выдала ордера на арест 133 действующих и бывших госслужащих по подозрению в причастности к ФЕТО (организация, признанная в Турции террористической, возглавляемая оппозиционным проповедником Фетхуллой Гюленом, ныне проживающим в США). Турецкие власти считают, что именно сторонники Гюлена стоят за попыткой госпереворота, предпринятой в июле прошлого года.

В настоящий момент проводится операция по задержанию подозреваемых в 11 провинциях страны. Сообщается, что среди тех, на кого выдан ордер, двое - действующие сотрудники министерства финансов, 99 - ранее отстраненные от занимаемых должностей сотрудники ведомства. Кроме того, должны быть арестованы двое действующих служащих министерства труда и социальной политики, а также еще 30 уже уволенных оттуда сотрудников.

По сообщениям турецкого информационного агентства "Анадолу", правоохранители вышли на фигурантов в ходе детального изучения списка пользователей зашифрованного мобильного мессенджера ByLock, который, по версии следствия, использовался обществом ФЕТО в качестве собственный среды для общения и организации незаконных акций. При этом зарегистрироваться в мессенджере, не получив предварительно специальный пароль, было невозможно.

Напомним, что после неудачной попытки государственного переворота в июле прошлого года, турецкие власти активно взялись за поиски членов ФЕТО, которые, как полагает следствие, проникли во все эшелоны власти и попытались свергнуть действующее правительство и президента. В результате к настоящему моменту арестовано уже более 113 тысяч госслужащих и военных, которые, как считается, имели отношение к организации Фетхуллы Гюлена.

В мире Ближний Восток Турция Попытка переворота в Турции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники