05.10.2017 00:21
    Рубрика:

    Виктор Савиных рассказал о пользе тряпок в космосе и "Армагеддоне"

    Виктор Савиных - о пользе тряпок в космосе, числе 13 и смешном "Армагеддоне"
    4 октября, в день 60-летия запуска первого искусственного спутника Земли, в Государственном Кремлевском дворце состоялась всероссийская премьера художественного фильма "Салют-7". В его основу положены реальные космические события 1985 года.

    Тогда на корабле "Союз Т-13" на орбиту полетел экипаж - Владимир Джанибеков и Виктор Савиных. У одного - пятый полет, у другого - второй. Задача - состыковаться с космической станцией "Салют-7", провести технические эксперименты и регламентные работы. Но это - официальная версия.

    На самом деле все было очень плохо. На "Салюте-7" произошла техническая авария: станция не подавала сигналы, вышла из-под контроля и стала терять высоту, неуклонно снижаясь к Земле. ЧП! Куда конкретно она упадет - непредсказуемо. Как и последствия падения. В истории космонавтики до этого уже была трагедия американской станции "Скайлэб". Ее обломки долетели до Австралии. Такого повторения не хотел никто. Наши космонавты должны были уберечь планету от большой беды.

    О некоторых деталях того, как спасали станцию "Салют-7", "РГ" рассказывает один из героев-спасателей - бортинженер "Союза Т-13", дважды Герой Советского Союза Виктор Савиных.

    Виктор Петрович, а какой прогноз давали баллистики по времени неуправляемого схода с орбиты "Салют-7"? Я где-то читала, что примерно 178 суток.

    Виктор Савиных: Да, где-то полгода-год. Но точного прогноза не было.

    Что отказало на станции?

    Виктор Савиных: Вначале отказала система радиосвязи. Произошел отказ датчика по электричеству. Автоматика сработала неверно - полетело все энергопитание. Станция замерзла. В том числе замерзла система подачи кислорода, горячей воды и т.д. "Салют-7" превратился в ледяной дом.

    Это чисто техническая неполадка, от которой не застрахован ни один аппарат?

    Виктор Савиных: Конечно. Кстати, моя жена перед полетом связала нам пуховые шапки. Как чувствовала.

    Рассказывают, в ЦУПе, чтобы понять, насколько холодно на станции, Владимира Джанибекова попросили плюнуть. Он плюнул, а слюна замерзла на иллюминаторе?

    Виктор Савиных: Было такое. Когда мы туда попали - жуткая тишина, темнота и холод. Мертвый дом. Понадобились огромные усилия, чтобы все перезапустить и перенастроить.

    Космонавт Валерий Рюмин, который был с вашим экипажем постоянно на связи в ЦУПе, сказал: "Стыковка "Союза Т-13" со станцией "Салют-7" - то же самое, что стыковаться с булыжником. А какое сравнение было у вас?

    Виктор Савиных: Можно сказать и так. Перед нами был неуправляемый объект. Это примерно то же самое, как если автоновичок въезжает в гараж "задом". Представляете?

    Ведь до вас никто и никогда не выполнял подход и стыковку корабля с неуправляемым космическим телом?

    Виктор Савиных: Никто и никогда. То, что сделал наш экипаж в ручном режиме, вошло в учебники. После этого стало ясно, что можно "подплывать" и ремонтировать на орбите любые аппараты.

    В комментариях спасения "Салюта-7" многие называли вас "смертниками". А вы сами понимали всю опасность и риск экспедиции?

    Виктор Савиных: Конечно, понимали. Но все было в наших руках.

    Скажите, а действительно была реальная угроза, что станцию - махину в 20 тонн - могут захватить американцы?

    Виктор Савиных: Идея витала. Как раз в то время за океаном разрабатывали глобальную систему стратегической инициативы. Знаменитую СОИ, которая способна уничтожать в космосе любые спутники и ракеты. Но что касается "Салюта-7", это было бы чрезвычайно сложно. Я считаю, что невозможно. Убрать солнечные батареи, антенны... Эти 20 тонн надо было еще как-то закрепить.

    Я читала, что один из американских филателистов прислал вам три фото "Салюта-7", снятого с американского шаттла "Челленджер". То есть якобы он реально подлетал к "Салюту"?

    Виктор Савиных: Да, фото были. Но подлетал не "Челленджер", а другой космический аппарат.

    В экипаже "Челленджера", который вроде как должен был "забрать" "Салют-7", был француз Патрик Бодри, который ранее готовился к полету на нашу станцию. То есть он все про нее знал. А знал ли он о возможной миссии экипажа шаттла, в котором был?

    Виктор Савиных: Никогда не говорили. Но вот в ближайшее время встретимся в Париже. Спрошу.

    Я так понимаю, что когда станция начала "оттаивать", главной проблемой стали тряпки, чтобы убирать потоки воды? Владимир Джанибеков рассказывал: сунул руку за одну панель, за другую - сплошь вода.

    Виктор Савиных: Да, после того, как на станции стала плюсовая температура, весь лед, который был вокруг, растаял. Это был самый страшный момент. Потому что вся станция покрылась тонкой пленкой воды. По стенке стукнешь, а оттуда брызги... Чтобы справиться с потопом, в ход пошло все, что было под рукой. Включая вещи от предыдущей экспедиции. Рвали в лоскуты даже комбинезоны. Но дефицит тряпок - это не самая большая проблема. Была реальная опасность пожара: вода и электричество, как известно, несовместимы. Обошлось просто каким-то чудом.

    Знаю, что космонавты, как правило, не суеверны. А как ваша жена отреагировала, что полетите на корабле "Союз Т-13"?

    Виктор Савиных: Нормально. Мы живем в 13-й квартире.

    Скажите, какие-то секреты спасения "мертвой станции" остались?

    Виктор Савиных: Никаких.

    Вы видели фильм "Салют-7"?

    Виктор Савиных: Видел. Категорически был против эпизода, где космонавт кувалдой чинит солнечный датчик. Высказал свое мнение, но эпизод в фильме все-таки остался. Не хочу никого и ничего критиковать. Скажу только: на съемки меня не пригласили. С актерами и с тем, который играет меня, не встречался.

    Вы наверняка видели американский фильм "Армагеддон". Говорили, что русский космонавт в ушанке - это как раз Савиных и Джанибеков в одном лице.

    Виктор Савиных: Да, где-то проскочило наше фото в шапочках. Хотя мы, даже когда на станции было еще очень холодно, на время репортажей их снимали. Ну что? Увидели "Армагеддон" - посмеялись.