Новости

05.10.2017 00:40
Рубрика: Экономика

"Бизнес - не для бизнесменов, а для людей"

Все задержанные рейсы "ВИМ-Авиа" вернулись в Россию. Но вопросы остались...
Все туристы с просроченной датой вылета вернулись в Россию, с 3 октября "ВИМ-Авиа" осуществляет перевозки пассажиров в плановом режиме, сообщает Минтранс РФ. На сайте ведомства отмечается, что до середины октября все рейсы будут окончательно завершены.

Ситуацию вокруг "ВИМ-Авиа", которая заявила о прекращении выполнения всех чартерных рейсов из-за финансовых проблем, ранее на встрече с членами правительства обсудил президент. В начале встречи Владимир Путин вспомнил разговор с министром транспорта Максимом Соколовым, тот "сказал, что эта компания полностью соответствовала всем критериям, которые предъявляются к перевозчикам". "Он мою реакцию знает, не буду повторять, в одной части только повторюсь. Если вы выработали такие критерии, то чего они стоят, если за ними ничего не видно? Что это за критерии такие? Критериям соответствует, а работать не может", - удивился глава государства.

"Десятки тысяч людей - десятки тысяч! - оказались в очень сложной ситуации", - подчеркнул президент. "Хорошо, если бы это было в первый раз, но это же годами все продолжается. И мы никак не можем выработать нормальное правовое регулирование, действенное и эффективное", - возмутился он.

"Я прекрасно понимаю, что хочется создать условия для нормального ведения бизнеса, не хочется обременять бизнес дополнительными издержками, связанными с различными формами обеспечения интересов людей, страхования и так далее. Но без этого нормального бизнеса тоже быть не может. В конце концов, бизнес - не для бизнесменов, а для людей, которые пользуются этими услугами", - напомнил Владимир Путин.

Президент раскритиковал вице-премьера, который курирует эту сферу. "Мы сейчас с председателем правительства обсуждали это, и я обращаю внимание курирующего транспорт вице-премьера: вы недостаточно внимания уделяете этой отрасли. Недостаточно. Может быть, вы перегружены слишком? Мы уже говорили об этом", - заметил президент, обращаясь к вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

А затем Путин обратился к министру Соколову: "Я объявляю вам неполное служебное соответствие". И продолжил: "Если справитесь с этой ситуацией быстро и эффективно, тогда мы подумаем с Дмитрием Анатольевичем, что делать с неполным служебным соответствием. Если не справитесь, тоже подумаем", - произнес Путин. "Прошу вас быстро и эффективно проблему эту закрыть. И не только эту проблему закрыть, а представить предложения по урегулированию ситуации в целом, по усилению нормативно-правового регулирования этой сферы деятельности, по повышению ответственности перевозчиков. И контроль нужно наладить за тем, как исполняются нормы, требования и соответствующие критерии. Они действенными должны быть, понятными и прозрачными", - поставил задачу глава государства.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Власть Работа власти Президент Уход с рынка авиакомпании "ВИМ-Авиа"