Новости

06.10.2017 16:43
Рубрика: Культура

Кейт Уинслет и Идрис Эльба сыграли незнакомцев, ставших родными

Фильм "Между нами горы" (The Mountain Between Us) режиссера Хани Абу-Ассада вышел в российский прокат 5 октября.

Картина, мировая премьера которой состоялась в Торонто - экранизация романа Чарльза Мартина. Кто разглядел в романе Идриса Эльбу в главной роли - тому бонус за богатое воображение. Режиссер разглядел. Перед нами романтический триллер - драма со слоганом "Что, если бы твоя жизнь зависела от незнакомца?", хотя больше бы подошли слова из фильма и книги: "Мы выжили, потому что полюбили".

Мы много что можем планировать - свадьбу, как главная героиня - журналистка Алекс Мартин в исполнении Кейт Уинслет, или медицинскую операцию - персонаж Идриса Эльбы - Бен Басс, врач. Но вдруг все оказывается не так (в соответствие с пословицей "хочешь насмешить бога - расскажи ему о своих планах"). Они хотели как лучше, отправившись в путь на частном самолете, из-за того, что была парализована работа в аэропортах. А оказались высоко в снежных горах. Вдвоем, не считая собаки. И хорошо, что живы.

Сколько женщин мечтали бы оказаться высоко в горах наедине с накачанным Идрисом Эльбой. Дубленка на нем так хорошо сидит. И лыжная Куртка Кейт Уинслет тоже ладно скроена и стильно приталена. Хотя актриса и не боится выглядеть непривлекательной - согласилась на грим жертвы, пострадавшей в авиакатастрофе.

Потом окажется, что у них почти не осталось еды - на третий день в запасе лишь миндальные орешки. Однако актеры не выглядят похудевшими. Особенно упитана собака. Веселый, накормленный, видимо миндальными орешками, миляга-пес. Может быть, герои съедят его от голода? Стыдно признаться, но такая мысль приходит в голову. Но нет! Появляется горный зверь и проблема решается сама собой.

А теперь отставим иронию и поговорим серьезно. Двое в горах. Могут погибнуть - их даже не ищут. Как из этого довольно предсказуемого, трагического сюжета сделать кино, которое бы захватывало? На что делать ставку? На природные катаклизмы, как в фильме "Выживший". И на эмоции. Конечно, мужчина в какой-то момент разразится монологом: "Это ты во всем виновата!". Разумеется, женщина устроит скандал и не будет сидеть на месте. Есть опасности: замерзшая река, дикие звери, глубокий снег, пропасти и водопады. Но красота в фильме преобладает. Заснеженные горы, пещера, лес... Зритель меньше переживает, чем чувствует себя в мире грез. И найдется домик, и там никого не будет.

Режиссеру не очень удалось это показать, но все же в картине проскальзывает мысль о том, что между каждыми любящими сердцами возвышаются горы. В образе того, что они - одни перед холодным и суровым миром. Или того, что существует множество эмоций, суеверий, предрассудков. Можно ли внезапно почувствовать себя словно в браке с человеком, которого знаешь три дня? Не стесняться его, будто вы прожили много лет вместе. А "горы" - это еще и другие близкие. Бывшая жена, будущий муж. Разные города. Это горная цепь, целая гряда. И главная "гора" - неверие в то, что любишь. Удастся ли перейти ее?

Кейт Уинслет "спасибо" еще и за то, что она так сыграла журналистку, которая работает в горячих точках, что ей веришь. Но когда понимаешь, как в этом фильме можно было расставить акценты, и видишь, что они расползлись, тогда жалеешь, что кино затянуто. Но что-то тебе все равно в нем близко.