Новости

06.10.2017 22:38
Рубрика: Экономика

Озвучены потери ЕС от санкций против России

Санкции против России стоили Евросоюзу 30 миллиардов евро. Это следует из доклада Австрийского института экономических исследований (WIFO).

С момента введения ограничительных мер в 2014 году европейский экспорт ежегодно терял почти 16 процентов. В результате Россия перестала быть четвертым по величине торговым партнером ЕС, переместившись на пятое место после США, Швейцарии, Китая и Турции.

В 2013 году поставки товаров из стран Евросоюза в Россию достигали 120 миллиардов евро, в 2016-м их объем сократился до 72 миллиарда евро, отмечают эксперты WIFO.

Особенно сильно от ограничения торговли пострадал Кипр, где экспорт в Россию упал на 35 процентов, Греция потеряла 23 процента, Хорватия - 21. Германии санкции против России обошлись в 11 миллиардов евро (минус 13 процентов). Польша и Великобритания потеряли примерно по 3 миллиарда евро.

Авторы исследования также указывают на то, что санкции сильнее всего ударили по предприятиям ЕС в 2014 году. Однако в течение последующих лет европейскому бизнесу удалось постепенно перенаправить торговые потоки в третьи страны.

Экономика Макроэкономика Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники