Новости

06.10.2017 14:18
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Башкирии ввели режим ЧС из-за ящура

В Туймазинском районе Башкирии объявлен режим ЧС. Причиной стали заболевшие вирусом ящура животные.

- В следственные органы Следственного комитета по Башкортостану 6 октября из органов прокуратуры поступил протокол внеочередного заседания комиссии местной администрации по ЧС. В документе указано, что установлен факт заражения крупного рогатого скота в Туймазинском районе вирусом ящура, - сообщила руководитель пресс-службы ведомства Светлана Абрамова.

В селах Урмекеево и Ермухаметово, где обнаружены заболевшие животные, порядка 300-400 голов крупного и мелкого рогатого скота, введен карантин. Дороги перекрыты, для проверки въезжающих и выезжающих выставлены посты, проводится дезинфекция транспорта. Сотрудники ветеринарной службы, Россельхознадзора, МЧС и полиции ведут работу с населением.

Заболевшие животные будут уничтожены, хозяевам выплатят компенсацию, сумма которой пока обсуждается.

Справка "РГ"

Ящур - острое вирусное заболевание парнокопытных животных, которое вызывает один из вариантов вируса типов Азия-1, О, САТ (1, 2, 3). Быстро распространяется среди животных, в том числе воздушно-капельным путем. Люди могут инфицироваться, употребляя сырое молоко больных животных и продукты его переработки.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан