Новости

05.10.2017 09:01
Проект: В регионах

Экзамен на профпригодность

Югорские студенты показали высокий уровень мастерства
Югра - промышленная территория. Здесь активно развиваются нефтяная, газовая, строительная отрасли. Поэтому в регионе высокий спрос на квалифицированные кадры, а конкуренция среди соискателей низкая.
 Фото: Булат Сабитов/РГ Студентам-химикам в ходе состязаний пришлось выявлять содержание опасного хрома в питьевой воде. Фото: Булат Сабитов/РГ
Студентам-химикам в ходе состязаний пришлось выявлять содержание опасного хрома в питьевой воде. Фото: Булат Сабитов/РГ

- Проживание в северных районах связано с дополнительными трудностями. Людям необходимо адаптироваться, чтобы работать там, где климатические условия не такие благоприятные, как в средней полосе России. Отсюда и серьезная нехватка трудовых ресурсов, - считает руководитель Многофункционального центра прикладных квалификаций (МФЦПК) Сургутского политехнического колледжа Альберт Сабитов.

Особенно востребованы технические специалисты и рабочие высокой квалификации - инженеры любого профиля, нефтяники, энергетики, строители. И важно, чтобы в нынешних реалиях выпускники высших и среднеспециальных учебных заведений Югры, которые составят новый кадровый резерв округа, соответствовали требованиям высокотехнологичных производств и мировых стандартов.

Оценить уровень их подготовки и профессиональную компетентность позволяет международное движение WorldSkills. Напомним, под его "флагом" с целью повышения престижа рабочих профессий, развития компетенций и продвижения профессионального и технического образования проводятся чемпионаты и конкурсы по всему миру. Движение, зародившееся в 1950 году, сегодня объединяет уже 77 стран. Россия присоединилась к нему в 2012 году. А на днях отборочный чемпионат WorldSkills Russia ("Молодые профессионалы") прошел среди студентов Югорского государственного университета.

- Отличие WorldSkills от других профессиональных конкурсов в том, что мы почти не используем тесты для оценки компетенций. Все задания практические и максимально приближены к реальным условиям труда. Благодаря этому ясно, насколько современными знаниями и навыками в своей сфере обладают участники, готовы ли к работе с реальными заказчиками и работодателями. Кстати, конкурсантов оценивают независимые сертифицированные эксперты из разных городов, - говорит главный эксперт компетенции "Программные решения для бизнеса" Михаил Григорьев.

По его словам, такой опыт полезен как студентам, так и представителям бизнеса: участники проверяют себя, а работодатели по результатам конкурса сразу приглашают на работу хорошо проявивших себя ребят.

Опыт полезен как студентам, так и представителям бизнеса: участники проверяют себя, а работодатели по результатам конкурса сразу приглашают на работу хорошо проявивших себя ребят

Задания были непростыми. Например, химики анализировали питьевую воду на содержание хрома, определяли кислотность сока и точные объемы мерной посуды. Программисты проектировали и создавали комплексную информационную систему для обслуживания предприятия. А участники направления "Физическая культура и спорт" проводили уроки и мастер-классы для разных возрастных категорий и подготавливали волонтеров к сдаче норм ГТО.

- Мне очень хотелось проверить свои знания и посмотреть, насколько я профессионально подкован. Задания были сложными, но интересными. Благодаря чемпионату я увидел свои слабые и сильные стороны. Приму это к сведению и буду развиваться дальше. Уже жду следующего этапа соревнований, чтобы посостязаться с другими участниками на всероссийском уровне, - делится впечатлениями победитель WorldSkills Russia в направлении "Программные решения для бизнеса" Алексей Захаров.

Алексей и другие победители этого этапа - Степан Пачганов и Ксения Саулина - примут участие в национальном межвузовском чемпионате по стандартам WorldSkills Russia, который состоится в конце ноября в Москве. Более 300 конкурсантов из 67 российских вузов будут состязаться уже в 30-ти компетенциях по блокам: "Информационные и коммуникационные технологии", "Искусство и дизайн", "Производство и инженерные технологии", "Строительство и строительные технологии", "Транспорт и логистика, социальные и персональные услуги". А в 2019 году Россия выступит хозяйкой мирового чемпионата WorldSkills.

Комментарий

Татьяна Карминская, ректор Югорского государственного университета:

- ЮГУ - один из 67 университетов, которые присоединились к вузовскому чемпионату WorldSkilss Russia. Мы рассматриваем его в качестве инструмента для решения важнейших задач:  освоения инновационных технологий и подготовки высококвалифицированных кадров для региона.

Собственно, наш вуз и создавали в 2001 году с этой целью - для обеспечения автономного округа специалистами. Округу был остро необходим собственный университет, который бы напрямую сотрудничал с работодателями. Для нас очень важно, чтобы выпускники были готовы к работе в реальных условиях, поэтому мы и решили проводить у себя чемпионат  WorldSkills. Выбранные нами соревновательные компетенции отвечают современным запросам экономики и социальной сферы округа.

Вуз активно использует практику дуального образования, выстраивая систему подготовки выпускников совместно с работодателями. Инструментом такого партнерства являются базовые кафедры. Сейчас их четыре: по направлениям нефтегазового дела, информационно-коммуникационным технологиям, экономики и строительства. В ближайшем будущем планируется создать базовые кафедры и по другим востребованным в экономике округа специальностям. Плюс такого образовательного подхода - возможность для студентов сразу нарабатывать и применять профессиональные навыки на практике. Кстати, ЮГУ активно привлекает к образовательному процессу преподавателей-практиков, которые корректируют учебный процесс в соответствии с последними тенденциями в своей сфере. Это требование соответствует современным образовательным нормам.

Особенность нашего вуза - мы также готовим специалистов рабочих профессий: в составе университета четыре техникума. Югорская специфика - ориентированность на нефтегазовую отрасль, и конкурс на эти специальности растет с каждым годом.

Результаты нас радуют: выпускники Югорского госуниверситета востребованы на рынке труда. На протяжении 15 лет ЮГУ ежегодно выпускает более 1000 молодых специалистов. По статистике, около 97 процентов из них трудоустраиваются в первый же год. При этом находят работу по специальности около 70 процентов - это высокий показатель.

Цель Югорского университета как центра социальной активности - не только готовить хорошие кадры, но и создавать новые рабочие места и формировать имидж Югорской земли. Я уверена, что прошедший отборочный этап чемпионата WorldSkills помог университету выйти на новый уровень. Мы сделаем все, чтобы компетенции наших выпускников соответствовали мировым стандартам.

Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники