Новости

07.10.2017 19:23
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Мурманске в честь 101-летия города вскрыли "капсулу времени"

Текст, фото: Алексей Михайлов (Мурманск)
Сегодня в Мурманске состоялись торжества в честь 101-летия города, которое официально отмечается 4 октября.

Праздник начался со спортивной программы. Вначале возле памятника Анатолию Бредову в центре Мурманска финишировали участники авто-мотопробега "Мой Мурманск". Затем здесь же завершился 82-й легкоатлетический пробег с тем же названием, участники которого преодолели 14 километров от города Колы до областного центра.

А в середине дня на Семеновском озере состоялся заплыв на открытой воде на дистанцию 101 метр. Северяне-"моржи", мужчины и женщины, показали свою холодоустойчивость - температура воды составляла всего 5 градусов выше нуля.

Для участников праздника на площади Пять углов работала выставка военной техники. Мурманчане смоги увидеть армейские мотовездеходы и снегоходы, колесные бронетранспортеры БТР-80 и БТР-82А, беспилотные летательные аппараты и пусковую установку зенитного ракетного комплекса С-300, современные образцы экипировки, обмундирования и стрелкового оружия, познакомиться с содержанием армейских сухих пайков. Желающие смогли проконсультироваться по вопросам поступления на военную службу, пройти собеседование и профессионально-психологическое тестирование.

Праздник завершился праздничной шоу-программой "Вступая в новое столетие", файер-шоу от группы "Ифрит" и красочным фейерверком.

А днем ранее в областном центре состоялось знаменательное событие: в центральном сквере Мурманска из бетона была извлечена "капсула времени", в которой находилось послание, написанное жителями Мурманска в 1967 году своим потомкам. Это оказалось труднее, чем предполагали. Сначала рабочие убрали гранитный камень с надписью. Под ним оказалась еще одна каменная плита, в два раза толще верхней. Сначала решили, что капсула находится в ней. Но внутри второй плиты ничего не было, а под ней оказался бетонный блок, который пришлось разламывать в течение двух часов.

"Мы сделали лишь первый шаг в космос, а вы, наверное, будете летать на другие планеты. Вы раскроете много новых тайн природы, которые ещё неизвестны нам, обуздаете ядерную энергию, подчините своей воле стихийные силы природы, переделаете климат, разведёте в Заполярье сады", - сообщалось в послании.