Новости

08.10.2017 23:44
Рубрика: Культура

Пора-пора-порадуемся за своих коллег

Одна моя близкая знакомая, когда у нее не хватает эмоций, говорит: "Это воще!"

И каждый раз после очередного вручения ТЭФИ я тоже хочу воскликнуть: "Это воще!" И не хватает моих эмоций не потому, что мне не нравится результат, а потому, что меня поражает реакция моих коллег и телевизионных, и пишущих. Вообще, когда вручают любую премию, обиженных всегда больше, чем радующихся. Это понятно. Меня вот тоже на церемонию не позвали, что ж мне теперь, с ума по этому поводу сходить?

Пять раз я и программы, которые я делаю, получали ТЭФИ. Приятно? Приятно. Хорошо сказать: "Спасибо мама, папа, любимая и продюсер". Улыбнуться фотокорреспондентам. Выпить рюмку чего-нибудь горячительного. И пойти дальше работать. Все.

Все, понимаете? Премия - это просто премия. И не больше, и не меньше.

Так нет же! После каждой премии начинаются битвы! То в социальных сетях телевизионщик, которому премию не дали, тут же начинает ругать коллегу, которому дали, за высокомерность. Кому-то кажется, что вручили не тому ведущему информационных программ, кому-то - что не тому интервьюеру. И конечно: издеваться, ерничать, иронизировать. "Премия погибла! ТЭФИ конец!" Сколько лет я являюсь членом Академии телевидения, столько слышу эти неумолчные крики!

На полном серьезе те, кто не получил, утверждают, что дать, конечно, надо было им. А если дали не им, то это несправедливо. С ума, что ли, сошли? Поздравили коллег с разной степенью искренности, да и разошлись. Вот и все. Так нет. Мы радостно готовы ругать ведущего за то, что он слишком богат, за то, что у него позиция, которая нам не нравится... При чем тут все это? Умелый он человек или нет - вот что главное. Разве не так? Может разговорить собеседников или не может. Он ведь за это ТЭФИ получает.

Мы используем результаты очередного ТЭФИ для того, чтобы высказать собственные политические взгляды. И если лауреат не соответствует нашим взглядам, значит, и сам он плох, и премия дурна. Я довольно много занимаюсь театром и знаю, что театральных премий много. Причем премий авторитетных. Авторитетная телевизионная премия у нас одна. И каждый год все делает все, чтоб ее авторитет рухнул. И праздник не состоялся. В этом году неожиданно выяснялось, что нынче, оказывается, премию дают не демократическим путем. Раньше, мол, давали демократическим, а теперь - нет. Я, конечно, не знаю, но, по-моему, ни одна премия демократическим путем не выдается. Демократия, как мне кажется, это вообще способ жизни государства или коллектива, но никак не метод определения победителей премии. Причем любой. В "народность" народных премий я не очень верю, честно говоря.

Если лауреат не соответствует нашим взглядам - значит, и сам он плох, и премия дурна

Давайте вспомним, почему произошла реформа академии и почему, собственно говоря, потребовалось менять старый порядок вручения премий. Так получилось, что в члены академии приняли очень много телевизионщиков, которые работали на одном канале. Поскольку очевидно, что люди чаще всего голосуют за своих, этот канал стал получать больше премий.

Тогда было решено порядок определения победителей ТЭФИ изменить. Все каналы приняли новые изменения. Подчеркиваю: все.

Идеальна ли новая система? Нет. Идеальна ли старая система? Нет. Существует ли идеальная система вручения премий? Нет.

Разговоры о том, что раньше деревья были большие, я вообще не люблю. Раньше было так - со своими минусами и плюсами. Сейчас - сяк. Никогда и нигде не бывает, чтобы сейчас было так, как раньше. Никогда и нигде.

Идеальна ли новая система? Нет. Идеальна ли старая система? Нет. Существует ли идеальная система вручения премий? Нет

Большое ТЭФИ стал выдавать индустриальный комитет. Ну и ладно. Такая, значит, будет система. Академия ТЭФИ стала заниматься студенческим и региональным ТЭФИ. И невероятно преуспевает в этом! Я был не раз и на региональных, и на студенческих ТЭФИ. Это действительно праздник телевидения. Это общение и учеба. И там происходят открытия и имен, и тем. Но это журналистам не очень интересно. Журналистам нужен скандал. Людям, которые получили ТЭФИ, совершенно все равно, по какой системе они ее получили. У них праздник. Их труд получил оценку. Им вручили главную телевизионную премию страны. Должен заметить, что телевизионная работа вообще-то очень тяжелая. Поверьте. Я этим занимаюсь много лет. Она интересная - да. Я ее очень люблю и искренно переживаю, что сам я все меньше и меньше нужен телевидению. Но она трудная. Потная и кровавая. Праздников мало.

ТЭФИ - это праздник. Первый президент нашей академии Владимир Владимирович Познер много говорил об этом, и даже мягко, совершенно справедливо просил журналистов праздник не портить. Так что ж теперь-то... ТЭФИ - это не рейтинг, не некая объективная картина. Это просто премия. Премию всегда вручают люди. И всегда с чьей-то точки зрения они ошибаются, а с чьей-то поступают справедливо. Любая премия - и ТЭФИ не исключение - это своего рода игра. Игра - это нечто веселое, интересное, радостное, и... Не очень серьезное.

Хватит души? Порадуйтесь за коллег. Не хватит? Отойдите в сторонку. Но зачем же людям портить праздник?

Телевидение, здоровье и футбол - это то, в чем понимают все. Триста шестьдесят четыре дня в году можно ругать передачи, возмущаться, заполнять социальные сети криками рассерженных зрительских душ. Но один-то день, а? Один денек. Пора-пора-порадуемся за своих коллег, за своих кумиров и антикумиров. Просто порадуемся. Люди работали. Старались делать то, что им кажется верным.

Ну один день в году, а?