Новости

08.10.2017 11:55
Рубрика: Общество

NASA получило новые данные о зарождении жизни на Земле

Глубоководные отложения в Эриданском регионе Марса, которые могут быть "ключом" к происхождению жизни на Земле. Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS Глубоководные отложения в Эриданском регионе Марса, которые могут быть "ключом" к происхождению жизни на Земле. Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS
Глубоководные отложения в Эриданском регионе Марса, которые могут быть "ключом" к происхождению жизни на Земле. Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Открытие гидротермальных месторождений на Марсе может стать ключом к происхождению жизни на Земле. Об этом заявили в космическом ведомстве США по итогам наблюдений орбитального аппарата разведки Марса (MRO) NASA.

- Даже если мы никогда не найдем доказательств того, что на Марсе существует жизнь, новые данные могут рассказать нам о типе среды, в которой жизнь могла зародиться на Земле. Вулканическая активность в сочетании со стоячей водой в древности на Марсе обеспечивала, вероятно, те же условия для жизни, которые существовали на Земле примерно в аналогичный период (около 3,7 миллиарда лет назад - прим. "РГ"), - говорит специалист Космического центра NASA в Хьюстоне Пол Нильс.

Согласно имеющимся данным, сегодня на Марсе нет ни стоячей воды, ни вулканической активности, а месторождения, связанные с гидротермальной активностью на дне марсианского моря, существовали 3,7 миллиарда лет назад.

Примерно этот же период считается началом жизни на Земле. Из-за активности коры нашей планеты у ученых нет прямых геологических данных, сохранившихся с момента начала жизни.

- Древние глубоководные гидротермальные месторождения в бассейне Эриданья (Эриданский регион в южной части Марса - прим. "РГ") не только представляют интерес в рамках исследования Красной планеты, но и являются "окном" в раннюю жизнь на Земле, - считают в NASA.

Общество Космос Исследование Марса