Она позволит в перспективе существенно повысить надежность навигационных решений, особенно при плохом приеме или невозможности приема навигационных сигналов ГЛОНАСС. И обеспечить погрешность определения местоположения на уровне десятков сантиметров практически в любых условиях - в помещениях, под водой, под землей и так далее.
Об отдельных работах по этому направлению "Российской газете" рассказал Сергей Донченко, генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений ( ВНИИФТРИ). Это один из ведущих институтов Росстандарта, работающих над созданием прототипов и экспериментальных образцов средств формирования картографической основы, навигационной аппаратуры потребителей и средств оценки характеристик систем навигации по гравитационному полю Земли.
Работы по этому направлению проводятся в ведущих исследовательских центрах во многих странах. Точная и надежная навигация, действующая даже в условиях искусственных и естественных помех, может стать основой для систем автоматического судовождения, беспилотного транспорта и робототехнических комплексов, а также использоваться для решения широкого круга других задач.
При этом создание подобной системы является сложным, многоуровневым процессом. Например, создание карты гравиметрических полей предполагается осуществить в три этапа.
Сначала создание общемировой карты, затем - региональной с более высокой детализацией и точностью, и, наконец, локальной - туннели, области высотной застройки и так далее.
Создание глобальной карты возможно только с использованием средств космического базирования, региональной и локальной карт - средствами авиационного и наземного базирования. Вероятно, эти работы приведут к формированию комплексной системы, включающей как космический сегмент, так и наземные средства.
Для решения задачи навигации по гравитационному полю Земли во ВНИИФТРИ разрабатываются отсутствующие сейчас в России высокоточные относительные гравиметры и средства измерения гравитационного потенциала на основе сверхвысокостабильных стандартов времени и частоты. Одновременно рассматривается возможность использования абсолютных гравиметров, разработка которых также ведется во ВНИИФТРИ.