Новости

09.10.2017 20:35
Рубрика: Экономика

Кредит без нагрузки

ЦБ исключит навязывание коллективных страховок заемщикам
Банк России озабочен навязыванием потенциальным заемщикам страховок в форме присоединения к договорам коллективного страхования.

ЦБ готовит информационное письмо в банки с указанием на незаконность взимания платы за включение заемщиков в список застрахованных. В нем также будет рекомендовано разъяснять клиентам, что страховка сугубо добровольна, что между нею и одобрением кредита нет никакой зависимости, что на договоры коллективного страхования не распространяется "период охлаждения".

Об этом говорится в ответе зампреда Банка России Ольги Поляковой на обращение депутата Госдумы Натальи Костенко. Депутат попросила ЦБ принять меры, исключающие навязывание банками коллективного страхования, когда они сами заключают договоры со страховой компанией, а затем "присоединяют" к ним заемщиков. Российская газета" ознакомилась с обоими документами. Банк России не подтвердил "РГ", что информационное письмо направлено, сообщив лишь, что обсуждает эту проблему и анализирует предложения участников рынка. Он заявил, что намерен распространить "период охлаждения" на коллективные договоры страхования и "ищет для этого соответствующую юридическую конструкцию".

Банки превратились в основной канал продаж в страховании жизни и здоровья лишь благодаря тому, что клиенты получают либо кредит "как предлагается", либо отказ без объяснения причин, считает руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктор Климов. При этом вместо оценки страхового риска (уточнение состояния здоровья, жизненных обстоятельств и профессии заемщика) банк дает на подпись стандартный бланк заявления с декларацией об отсутствии заболеваний из определенного перечня. Из-за этого страховщики отказывали в выплате возмещений, обвиняя заемщиков в предоставлении заведомо ложных сведений, отмечает Климов. По его данным, премии банков в среднем составляют 50-60 процентов стоимости страховки. Нужен прямой запрет на получение банками вознаграждения от страховщиков и на взимание с граждан дополнительных комиссий за подключение к программам страхования, считает он.

Банк России хочет распространить "период охлаждения" на коллективные договоры страхования

Представители банков утверждают, что коллективное страхование добровольно. Так, Альфа-Банк использует эту схему при выдаче кредитных карт, доля коллективных страховок занимает в этом сегменте около трети. Клиент может отказаться от участия в программе страхования со следующего календарного месяца, отмечает представитель банка, при этом страховка бесплатна до даты, в которую будет сформирован минимальный платеж. В банке "Хоум Кредит" по коллективной схеме заключаются 10 процентов страховых договоров, говорит его представитель, также подчеркивая добровольный характер страховки: клиент может отказаться от нее в любое время, в этом случае страховка действует 30 дней, премия взимается только за этот период. По словам представителя Альфа-Банка, коллективное страхование используют в основном банки, заинтересованные в сокращении времени оформления кредитов.

Включение заемщиков в программы коллективного страхования может быть и своего рода защитой банка от кредитного мошенничества, считает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев. При этом клиенты нередко не информируются о том, как выходить из программы, отмечает он.