Новости

09.10.2017 10:00
Рубрика: Культура

Что не пропустить по ТВ на неделе с 9 по 15 октября

Космическая история

Канал "Россия 1" 9 октября в 23:15 покажет документальный фильм "Салют-7. История одного подвига". Он расскажет о драматических событиях, происходивших на орбите в 1985 году, и о настоящих героях, участвовавших в спасении космической станции "Салют-7", в преддверии выхода в прокат художественной ленты на эту же тему. Владимир Джанибеков и Виктор Савиных отправились в космос, чтобы спасти неуправляемую станцию. Они летели навстречу неизвестности, но были уверены, что смогут выполнить это беспрецедентное по сложности задание. На Земле уверенности в благополучном возвращении космонавтов было немного. На орбите развернулся настоящий космический детектив. В фильме сами Владимир Джанибеков и Виктор Савиных расскажут о том, чего им это стоило. Своими воспоминаниями о тех днях делятся летчик-космонавт Валерий Рюмин, бывший руководителем этого фантастического полета, летчик-космонавт Владимир Соловьев и Виктор Благов, в 1985-м - заместители руководителя полета, летчик-космонавт Александр Александров, дублер Виктора Савиных в полете на "Салют-7", летчик-космонавт Алексей Леонов, бывший в те годы заместителем начальника Центра подготовки космонавтов.

О характере своих мужей и о том, что им самим пришлось пережить, рассказывают жены космонавтов - Лилия Савиных и Татьяна Геворкян. Современные летчики-космонавты Михаил Корниенко, Олег Артемьев, Федор Юрчихин делятся своими мыслями о космосе и своей профессии.

В фильме также принимают участие французский астронавт Жан-Лу Кретьен, который бывал на станции "Салют-7" и работал вместе с Владимиром Джанибековым, и астронавт NASA Норман Тагард, член экипажа шаттла, в апреле 1985-го года летавшего рядом с потерявшей управление советской станцией. Использована уникальная хроника аудио- и видеозаписей переговоров с космонавтами в момент стыковки и работы на терпящей бедствие орбитальной станции.

Между тем, Первый канал анонсировал масштабную премьеру фильма "Время первых" (14 октября в 21:20). Картина, повествующая о подвиге Алексея Леонова, который первым вышел в открытый космос, была в прокате в апреле этого года. Главные роли в ней сыграли Евгений Миронов, Константин Хабенский и Владимир Ильин. Сейчас же зрители получают возможность сравнить две картины о космической истории нашей страны и сделать свои выводы.

Королева мелодрам

Сериал "Избранница" - премьера Первого канала (в эфире - с 14 октября). Режиссер и автор сценария - Оксана Байрак, неглавное звание которой - "королева мелодрам". Несколько поколений большой дружной семьи живут на берегу моря размеренной и спокойной жизнью. Вот только Маша, автор женских романов, переживает творческий кризис.

"Счастья нет, - утверждает она. - Есть драма, мелодрама, криминал, а счастья нет". Но ее племянница, Любава, - прямое опровержение этих слов: у нее чудесный дом, идеальный муж, замечательный сын… В тот день, когда становится известно об измене мужа, жизнь Любавы превращается в ад... Работая над сценарием, Оксана Байрак написала одну из ролей для себя. В "Избраннице" она сыграет Машу - женщину, которая умеет любить и не боится расставаться с мужчинами, когда посчитает нужным.

Компанию по съемочной площадке королеве мелодрам составили Сергей Жигунов, Игорь Верник, Игорь Ботвин, Альберт Филозов, Ксения Хаирова, Катерина Маликова и Максим Павлов. Также вместе с Игорем Верником в большом кино впервые сыграл его сын - Григорий. Любовную историю с элементами детектива снимали на протяжении двух месяцев в Грузии в Батуми и на Украине в Киеве.

Вера в надежду и любовь

Премьера документального фильма "Вера Васильева. Секрет её молодости" - 14 октября в 10:15 на Первом канале. 30 сентября 2017 года Вере Кузьминичне Васильевой исполнилось 92 года. Вера Васильева начинала карьеру с ролей простых деревенских девушек. "Сказание о Земле сибирской", "Свадьба с приданым"…Но для большинства зрителей она в первую очередь киномама. На экране она была мамой и Александра Абдулова, и Веры Глаголевой… За два месяца до своего ухода Вера Глаголева дала для фильма интервью о Вере Васильевой.

Вера Васильева 55 лет прожила с одним мужем - актером Владимиром Ушаковым. Но на самом деле в её жизни кипели нешуточные страсти. Об этом Вера Кузьминична впервые откровенно расскажет в нашем фильме. Разменяв десятый десяток, актриса продолжает играть в театре Сатиры, участвует в антрепризах, по-прежнему ездит на гастроли и продолжает мечтать о новых ролях. Авторы картины сняли актрису в своей гримерке, где она показала свои шикарные платья, которые порой меняет за спектакль до 12 раз…

Летающая по ночам

Под звуки ее голоса, лившегося в 90-е годы из всех радиоприемников, во взрослую жизнь вошло целое поколение. Ее манера общения со слушателями одним импонировала, других раздражала, но никто не мог поспорить с тем, что своим появлением в эфире Ксения Стриж совершила революцию в отечественных медиа. Ее личная жизнь была не менее бурной, чем карьера радиодиджея. Но в программе Киры Прошутинской "Жена. История любви" Ксения предстанет не революционеркой, а скорее сторонницей семейных ценностей, пусть и трижды побывавшей замужем. Канал "ТВ Центр" покажет этот выпуск в пятницу, 13 октября, в 22:30.

Британский стиль

На телеканале "Россия К" уже стартовал один из самых популярных во всем мире британский сериал "Аббатство Даунтон". А с 9 октября - с понедельника по четверг в 8:35 (повтор в 22:20) покажут новые серии этой британской драмы. "Аббатство Даунтон" - это хроника жизни британской семьи в начале XX века. … Апрель 1912 года. Семья графа Грэнтэма из поместья Даунтон шокирована известием о гибели племянника Грэнтэма - наследника титула и жениха старшей дочери графа Мэри. Так как сыновей у графа нет, то по закону наследником становится дальний родственник графа, некто Мэтью Кроули... И вот в поместье Даунтон прибывает новый наследник - молодой юрист Мэтью Кроули и его мать Изабель…

Полностью все сезоны в России до сих пор не показывал ни один телеканал.

Стихия звуков Вагнера

На телеканале "Россия К" 14 октября в 17:35 - премьера документального фильма "Вагнер. Секретные материалы". Это музыкальный фильм-реконструкция, который знакомит с жизнью и творчеством одного из самых известных немецких композиторов и теоретиков искусства, оказавших значительное влияние на всю дальнейшую европейскую музыкальную культуру. В 2014 году фильм был номинирован на премию "Эмми".

Счастье Константина Богомолова

На "России 1" 13 октября в 23:30 в программе "2 Верник 2" у братьев в гостях: режиссер Константин Богомолов, который расскажет о философии абсурда как жизненном принципе, о том, что такое счастье, покой и воля "по-богомоловски" и о "школе выживания Андрея Гончарова". Актриса театра им. Маяковского Вера Панфилова расскажет об уроках воспитания от отца - музыканта Константина Кинчева, бунтарском духе и поисках себя в профессии, а ещё об учебе в Мастерской Сергея Женовача и актерских университетах Миндаугаса Карбаускиса в театре им.Маяковского.

Красный, желтый, зеленый

На телеканале "Карусель" с 9 октября стартует второй сезон детского образовательного сериала "Семья Светофоровых". Это сериал не только о правилах дорожного движения, но и о правилах в жизни. Герои сериала - семья Светофоровых. Папа - Семен, мама - Светофорова и трое детей - Артем, Лиза и младший, Семен Семеныч, а также бабушка, которая работает экскурсоводом в музее Госавтоинспекции и дедушка - майор в отставке Степан Иванович Светофоров.

Во втором сезоне "Семьи Светофоровых" веселая семья станет еще больше: на долгое время из Санкт-Петербурга к ним приезжают пожить двоюродные брат и сестра Сеньки, Лизы и Артема - пятилетняя Тая и девятилетний Димка. Маленькие актеры Таисия Скоморохова (известная зрителям по блестящему выступлению в шоу "Лучше всех!" на Первом канале) и Арсений Мурзин внесли во второй сезон много не только смешного, но и познавательного и поучительного. Роль дедушки исполняет всеми любимый актер Борис Щербаков. Бабушка ему подстать - актриса Ольга Науменко, которая навсегда покорила зрителей ролью Гали в кинофильме "Ирония судьбы или С легким паром!".

В сериале по-прежнему можно увидеть не только любимых актеров, но и "звезд", которые с огромным удовольствием выступили в камео: телеведущие Алексей Лысенков, Ирина Муромцева, Светлана Зейналова, композитор Виктор Чайка, актер Михаил Багдасаров. Авторы идеи первого и второго сезона - Оксана Барковская, Ирина Гурьянова и Наталья Бернякова.

Мистика и расследования

С 15 октября по воскресеньям на Пятом канале - полюбившийся зрителю народный детектив "Майор и Магия" с Константином Самоуковым и Марией Берсеневой в главных ролях. В первой серии происходит судьбоносная встреча оперативного работника РОВД Антона Амосова, "изгнанного" из Москвы бывшего майора ФСО, а ныне оперативного работника РОВД города Рязанска и провидицы Елены Воробьяшкиной, психолога с "липовым" дипломом, зарабатывающей на жизнь гаданиями. Обряды и заговоры отлично знала ее бабка - потомственная колдунья, поэтому Воробьяшкина легко водит за нос доверчивых граждан: гадает на будущее, продает любовные зелья, избавляет от порчи, сглаза и лишних денег. На пороге дома Елены появляются полицейские, Амосову и его напарнику Быкову поручено доставить девушку в отделение, но по пути туда случается автокатастрофа. Волею судьбы девушка спасает полицейских, а от пережитого стресса у Елены открывается настоящий дар: она начинает видеть прошлое и будущее. С этого момента Елена Воробьяшкина и оказывается на службе в правоохранительных органах: сначала негласно помогая в расследованиях…

Зажигательная звезда

Телеканал СТС Love покажет популярный сериал "Нэшвил" с 9 октября в 23:00. Город "Нэшвил" - настоящая столица кантри-музыки. Главная героиня - популярная кантри-певица Рейна Джеймс (Конни Бриттон), которая стала самой настоящей легендой. Ее композиции были в топе всех хит-парадов, билеты на концерты раскупались в считанные дни, а альбомы выпускались миллионными тиражами. Но спустя время с Рейной произошло неизбежное - ее слава начала угасать. Желая вернуть былую популярность, Рейна отправляется в турне с молодой восходящей звездой Джульеттой Барнс (Хайден Панеттьер). Джульетта - полная противоположность Рэйны. В ней нет ни капли таланта, ответственности и любви к своей профессии. Но она мечтает затмить Рэйну, считая, что превосходит ее во всем.

Все это происходит на фоне предвыборной гонки, в которой участвует властный отец Рэйны - Ламар Хэмптон. Когда-то именно он вынудил ее выйти замуж за его протеже Тедди Конрада, живущего теперь за счет Рэйны…