"Как и обещал, начинаю просматривать лично, - написал он в Facebook. - Радует большое количество молодежи, желающей присоединиться к #minecteam. Приоритет отдаю резюме, поступившим до 11 октября".
Орешкин на бизнес-форуме "Атланты" признал трудности с высококвалифицированными кадрами и предложил всем, кто хочет себя попробовать присылать резюме на его страницу в Facebook.
К началу этого года в министерстве было 1790 сотрудников, некомплект за последние два года снизился с 17 до 8 процентов.
Максим Орешкин стал первым министром, который открыл личный прием резюме через соцсети. Он уже провел ряд реорганизаций в министерстве (в частности, сократил число своих заместителей) и назначил нескольких молодых директоров департаментов, еще несколько директоров имеют приставку "врио".
"Инициатива министра позволяет вернуться к дискуссии о главной проблеме современного российского общества, - отмечает директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц. - Это вопиющая депрофессионализация. Сотрудники министерств и ведомств, бизнес-организаций и компаний, общественных организаций демонстрируют свою широчайшую эрудицию и знание глобальных опросов мировой политики, хорошо разбираются в проблемах экономики и футбола, но при этом, на мой взгляд, порой весьма посредственно выполняют прямые служебные обязанности".
В результате, по словам Барцица, огромное количество непонятно чем занятых людей - это ключевая проблема в любой сфере профессиональной деятельности. "Поэтому если появляется умный, достойный, интересный человек, то при всей сложности штатных расписаний и ограниченности свободных ставок любой работодатель найдет способ, как его принять на работу", - считает эксперт.
Исторически в России основной технологией подбора ключевых сотрудников выступали командные связи, основанные на личном знакомстве, опыте реализации совместных проектов, констатирует Игорь Барциц, подчеркивая, что он против огульной критики такого подхода. С известной долей формальности эта технология дополнилась конкурсными процедурами. "Сегодня же приоритет в подборе кадров видится за процедурами создания живого кадрового резерва, предполагающими регулярное прохождение различных образовательных программ, вовлеченность в реальные экономические проекты. В этой работе нельзя исключать и обращение к интернет-сообществу. Посмотрим, кто откликнется на призыв министра".
От того, кто будет работать в министерствах, зависит качество нормотворчества, которое сейчас не устраивает ни тех, кто поручает писать проекты законов, постановлений и приказов, ни тех, кто потом их выполняет.
Сами сотрудники министерств отмечают в качестве плюсов стабильность и наличие социального пакета, в качестве минусов - зарплату ниже рынка (по последней сводке Росстата, в 46 федеральных министерствах, службах и агентствах уровень зарплат был ниже среднего по Москве) и то, что карьерный рост не всегда зависит от достижений. Средняя зарплата в минэкономразвития в 2016 году составляла 112 тысяч рублей. Больше (из министерств) только в МИДе, МЧС, минфине и минвостокразвития. Но это средняя зарплата по больнице, у рядовых сотрудников она значительно меньше - 40-45 тысяч и менее.