Новости

09.10.2017 15:00
Рубрика: Экономика

Рудники поумнели

Современные технологии повышают эффективность и безопасность горной промышленности
Текст: Алексей Гордеев (директор по горному производству Русской медной компании)
Одной из главных проблем как российских, так и зарубежных компаний, занимающихся добычей и производством меди, стало сокращение запасов месторождений с высоким содержанием металла. Это вынуждает предприятия увеличивать объемы переработки сырья.

Поэтому на первый план выходит вопрос транспортировки руды от места добычи на обогатительную фабрику. Если углубить карьер до 500 метров, то расстояние, которое проезжает самосвал за одну ходку, может достигать 10 километров. Нагрузки на технику и расход топлива при этом колоссальные, поэтому инженеры Русской медной компании вынуждены искать пути оптимизации этого процесса. Одно из удачных решений реализовано на Михеевском месторождении в Челябинской области - крытый конвейер длиной более 1,4 километра, начинающийся прямо на борту карьера. С его помощью измельченная руда доставляется на склад. Это позволяет сократить пробег техники, расход топлива и пыление при транспортировке.

Еще одна техническая новинка - использование беспилотных аппаратов для проведения маркшейдерских работ. Выбор транспортного решения сильно влияет на эксплуатацию карьера: ширина и угол наклона дорог здесь определяются грузоподъемностью и другими характеристиками самосвалов. За соблюдением проектировочных решений следят маркшейдеры, причем их деятельность требует скрупулезности и педантичности. Именно здесь им на помощь приходят беспилотники, оборудованные специальной техникой и программным обеспечением для проведения аэросъемки карьеров. Передаваемая ими информация быстро преобразовывается в достаточно точную модель. Поскольку горная отрасль достаточно консервативна, полученная информация не может быть использована для отчетов в контролирующие инстанции. Поэтому при подготовке документов используется информация, собранная маркшейдерами, на что уходит больше времени. Но, как показал наш опыт, разница между данными, собранными "вручную" и с помощью беспилотников, минимальна. Можно надеяться, что в будущем метод сбора информации с помощью коптеров будет сертифицирован. Например, в Казахстане одна из наших подрядных организаций уже собирает информацию с помощью спутника.

На помощь маркшейдерам приходят беспилотники, оборудованные техникой для проведения аэросъемки карьеров

Одним из важнейших вопросов в горной добыче является безопасность работников предприятия. Но и в этом вопросе нормам и правилам тяжело угнаться за развитием технологий, которые позволяют повысить эффективность работы сотрудников, а также сделать безопаснее условия их труда. Совсем недавно на нашем руднике "Чебачий" в Челябинской области была внедрена технология, которая позволяет отслеживать движение шахтеров под землей. У каждого имеется закрепленный датчик, а все туннели шахты поделены на сегменты. Система фиксирует перемещение датчика из одного сегмента в другой, что позволяет собирать информацию о том, где находится сотрудник в любой момент. Технология показала свою эффективность, поэтому сейчас мы внедряем ее на другом нашем объекте - руднике "Джусинский" в Оренбургской области. Наша компания с большим интересом относится к технологиям, которые зарекомендовали себя как разумные и эффективные. Эти принципы лежат в основе бизнес-философии компании, которая получила название "Умная медь".

Экономика Отрасли Промышленность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники